2008/10/30 - 2008/11/03
マルチビタミンさん
- マルチビタミンさんTOP
行ってきました、アンコールワット!
大学の卒業旅行で行きたかった(でも却下された)場所であり、5年の月日を経てついに・・・
本来友達と2人で行く予定でしたが1週間前に友達が来られなくなり、急遽1人で行くことに。初の海外一人旅にかなり緊張しましたが、世の中なんとかなるもんですねー
インターネットで見つけた旅行会社に航空券・ホテルのついたツアーを頼みましたが、気ままに動きたかったのですべて自由行動にしました。
《旅行日程》
11/2
夕方まで自由行動、その後シエムリアプ発-ホーチミン経由
11/3
早朝、成田着
初日は現地時間18時に着いたので、チェックインを済まし、早速トゥクトゥクでオールドマーケット周辺の屋台街に晩御飯を食べに行きました。明日は朝日を見に行くので早く寝ます。
屋台の晩御飯:9000R(炒めご飯+ビール)
屋台街への往復(トゥクトゥク):US$4
- タクシー
- ベトナム航空
念願のアンコールへ、ついに出発!ベトナム航空は青い機体にハスの花が描かれており非常に目立ってます。
「念願のアンコール」なんて言いながら実はかなり準備不足。。 一緒に行くはずの友達が1週間前に来られなくなり、突然の一人旅となり非常に緊張しています。海外旅行自体、卒業旅行以来2度目なのに。。
大丈夫かな〜 -
なんて言ってるあいだにも日本はあっという間に小さくなって行きました。
地球って丸いんですね -
ホーチミンでの乗り継ぎです。ここは新しく広い空港でした。
飛行機もあまり乗りなれてないので乗り継ぎもちょっと不安でしたが、乗り場の変更もなく迷うこともありませんでした。むしろ1人では時間を持て余して困りました。 -
夕方、シエムアプ到着!小さい空港ですが、新しくて非常にかわいらしくて一目で気に入りました。
空港を出たところで現地の女性が僕の名前を書いたボードを持って立っていてくれました。しかしローマ字じゃなくて漢字って・・・ わかりやすくて素敵です(笑) -
ホテルにチェックインしてまずすることは・・今日の晩御飯を探すことです。せっかくカンボジアに来たんだからホテルやレストランで食べてもおもしろくない!なのでトゥクトゥクを頼んでオールドマーケット周辺の屋台街に連れて行ってもらいました。めっちゃ活気があって安くておいしくて、やっぱり屋台って最高です!
Tigerビールと鶏肉と野菜の炒め御飯(のようなもの)を頼みました。これで9000R(リエル)。リエルに換金してなかったのでUS$3で払い3000Rのお釣りをもらいました。ガイドブックに書いてありましたが、US$で払ってもお釣りがRで返ってくる、実に面白いシステムです。
そしてご飯もおいしい!僕は小麦アレルギーなので海外旅行は食べ物に不安がありましたが、カンボジアは日本と同じようにお米が主食なのでとても安心して食べられます。やっぱりお米っていいですね〜。
今回屋台に連れて行ってくれたトゥクトゥクのドライバー(ブナーさん、36歳)に明日朝5時に迎えに来てくれるように約束して別れました。ブナーさんにはこの旅の間、ずっとお世話になることに。
明日、朝日を見るぞ!晴れますように・・ -
ちなみにこれが今回宿泊したSALINA HOTELである。(隣の空いてるベッドが本来いるはずだった友達のベッド) 部屋は冷蔵庫もあるし、テレビはNHK映るし、シャワーはお湯が出るし、エアコンの良く利くし、アメニティも付いてるし、僕には十分なとこでした。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~