シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事にシドニーに着きました。<br /><br />今まで、小さな空港しか経験が無かったので、シドニーの空港の大きさ<br />にまごつくことになりました。<br /><br />友達と会ったりして、楽しめましたけど、お天気が・・・。<br />おかしい。reireiは晴れ女のはずなのに。<br /><br />おかげでシドニーを大好きにはなれず。。。<br /><br />・・・ご覧下さい。

夢の街★パース!その19(ほんとはシドニー編)

2004/10/01 - 2005/07/07

reirei_tom

reirei_tomさん

無事にシドニーに着きました。

にまごつくことになりました。

友達と会ったりして、楽しめましたけど、お天気が・・・。
おかしい。reireiは晴れ女のはずなのに。

おかげでシドニーを大好きにはなれず。。。

・・・ご覧下さい。

シドニー到着翌日。
    ブルーマウンテンのツアーに参加。
    安かったし、楽しいツアーって地球の歩き方に
    乗ってたけど、ガイドは失礼なオージー男。
    発言がむかつく事しばしば。

写真はブルーマウンテンのシーニックなんとか。
    ケーブルカーみたいな?ジェットコースターみたいな?
    やつ。

両隣は、偶然シドニーで会った。パースでワーホリだか
    留学してたかの子たち。
    右隣の子は、エージェントの英会話教室で会ったことあったよ!!
    ホントに世間て狭いよ。

湿気と疲れ?のせいで、私の映りが最悪だよ☆

ブルーマウンテンのツアーに参加したら
    大抵の人は乗るんじゃないだろうか。
    ジェットコースターみたいなの。
    というのは大げさですが。

トンネルを抜けて。

レールが続きます。

このスニーカーも、汚れちゃったなぁ。

お天気は、超☆最悪。
    これはゴンドラみたいなのに乗ったの。
    全く見えません。
    文字通り、全く。

日本の築地に次いで、世界で2番目に大きなFish Market。
    ということで。ホントかウソか、知らないが。
    お魚とかの取り扱う量が、世界で2番目だそうです。
    ここで、シェアメイトのKさんと待ち合わせ。

Oyster〜!!!

Ocean Trout。

ひらまさ。

友達とシェアしたランチ。
    オイスター、イイダコみたいなヤツの焼いたの、
    ポテト、カラマリ、海老のフライ。

シドニー Central Station。

シドニーの夜景。
    この風景を見て、「あ〜、なつかし〜!」
    と思う人もいるのかしら。

シドニーの夜景2。
    もう少し長く滞在すれば、良さが分かったのかしら。。。

別名地球の迷い方の名を持つ、地球の歩き方に
    載っていた、おそば屋さんが(多分)つぶれていて
    見つからなかったので、入りやすかった雰囲気の
    イタリアンへ。
    結構うまそうじゃないか〜!!

翌日は、こちらのいかにもシドニー的な場所へやって
    参りました。
    やっぱりお天気悪い(;;)

今や世界遺産のオペラハウス。
    やっぱり外せないよね。

オペラハウスの内部見学ツアーに参加。
    英語バージョンです。
    日本語のもあるようです。

オペラハウス内部。

見学ツアー客ぞろぞろと。

隣の棟?へ。

移動のため一旦外を通ります。

オペラハウスのオペラをやる部屋。
    さすがに中には入れません。
    モニターに映し出されているのを見るだけ。

Utzonさんはオペラハウスの設計者です。
    色々あって、途中で抜けたそうですが。
    2008年11月29日に亡くなったそうです。
    おくやみ申し上げます。

Utzonさんの部屋。

皆 撮影していますね〜。

あまりトイレを載せるのは良い趣味じゃないと思います。
    でも、なんかお洒落だったので。

洗面台も、きれ〜です。

これを書いているのは、2009/2/10です。
    今もオーストラリアが燃えています。
    オーストラリアでは、Bushfireというのはよくあることで
    私がパースに滞在中も、一度経験しました。
    夜中、なかなか寝つけずにいたのですが、なんとなく
    空気がきな臭いというか、煙の臭いを感知して、
    「火事!?」と慌てて起き、キッチンやバスルーム
    など、確認できるところはしました。
    ・・・何ともない。。。
    ということで、とりあえず、様子を見ることに。
    無事に朝を迎え、学校に行こうと玄関を開けると
    普段とは違う空というか、空気の色。
    曇りみたいだけど、違う。これは煙じゃないか!!
    学校の先生は慣れた顔で「オーストラリアでは年に一度
    位はあることよ、何日か過ぎたら消えるわ。
    ノーヲーリーズ。」
    「・・・なんてぇところに来ちまったんだ!!」
    とすっごいショックを受けました。
    知識としては、○オーストラリアにたくさん生えてるユーカリは油分が多いので火がつきやすく、一度火がつくと消えにくい ○オーストラリアの夏はとても暑く、非常に乾燥
    しているため、静電気等でブッシュに火がつくことも
    珍しくない ○時折起こる小さなBushfireはあえて消さず
    大きな山火事が起きるのを防いでいる。
    ナドナド、知っていましたが実際経験すると、空恐ろしい
    気分になりました。

今回の山火事は、史上最悪のもので犠牲者も現在の時点
    180名を越え、政府は最終的に200名を越えるだろうと
    発表しているそうです。
    犠牲者の方々には、心からご冥福をお祈りします。

上の写真で神妙にコメントを書いているので、ちょっと
    どうしようかと思ったのですが、ずっとこれで揃えて
    いるので、ご理解下さい↓

その20へ続く〜!!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 116円/日~

オーストラリアの料金プランを見る