2007/08/06 - 2007/08/06
namiさん
チェンマイのお寺をレンタサイクル(1日50B、パスポート預かり)で見てまわりました。自転車移動は楽しいですが、ちょっと遠い所や、わかりずらい場所もあったのでトゥクトゥクなどでも良かったかもしれません。
8月6日 日中 寺、市場観光
夕方 ナイトバザール
チェンマイ泊
- 高速・路線バス 自転車
- JAL
チェンマイ初日に泊まったバナナ・ゲストハウス。夜は門が閉まっているが鍵はかかってませんでした。宿の人の対応は良かって、宿の壁には感謝の落書きがたくさんしてありました。トイレ・シャワー共同はいいのですが、その場所の狭さや雰囲気が合わなかったので1泊しかしませんでした。(具体的でなくすみません)
いろんな種類のお菓子を一斗缶の大きさの容器で売っていました。ちょっと、会社の土産に持ってたら受けるかなと、興味をそそられました。
朝、すぐに次の宿を決めた、ナット・ゲストハウスです。3階建てで部屋が広くバス・シャワー付き・ファンで150Bで、大変良かった。オーナーの女性とその娘の対応が良く、夜遅く帰ってきたら、入り口で飲んでいてウイスキーをごちそうになりました。長期滞在の日本人なども数人いて、一緒に食事に行きました。
朝から自転車をレンタルして、チェンマイのお寺を巡ります。最初にワット・チェディ・ルアンに行きました。写真の建物内には入れませんでした。建物にワイヤーが付いていて水を建物頂上にかけれるようになってました、意味はわかりません。
建物四方にあったナーガです。大きく立派です。
ワット・チェンマンの内部です。壁一面にきれいな絵が書いてあり、ちょうど直していました。
ワット・プラシン。ここの入り口のナーガ?はきれいでした。
ワット・プラシンの仏様です。ここで少し休憩してたんですが、カップル、女子学生などたくさんの人がやってきて、タイ人って信仰深いとつくづく感じました。
変な像があったのでパシャリ。
仏像の周りにあったきれいな飾り物です。多分、金属でできているように見えました。
警察署前の像です。「助けました!」をアピール。
おかず屋台の店で昼食をとりました。おいしかったのですが、魚の頭の部分は身が少なかったです。
ちょっと迷ってたどり着いたワット・クー・タオ。
この敷地内にあった女人禁制の場所です。床一面にたくさんの仏像が描いてあります。
ちょっと遠かったワット・チェット・ヨート。壁にはたくさんの彫刻がしてあり、欠けているいるのが少ないです。
お坊さん達がお経をあげていたので、入るのは遠慮しておきました。
黒い大きく長い実のなる木です。
仏様の足跡だそうです。
ワット・スアン・ドーク。敷地内にあるお墓で、このほかにも白い建物がありめずらしいお寺でした。
四方壁が無く柱と屋根だけなので、広く風通しが良くしばらく休憩しました。天井に小鳥の巣が数個あり、下に降りて歩いたりしていて見ていると時間を忘れます。
果物の皮を干していました。
南側の入り口の風情がよかったのでパシャリ
ちょっとわかりずらい場所にあるワット・ウモーン。緑が多く洞窟内に仏像があり、ちょっと変わった穴場的で気に入った場所です。
洞窟内です。中には通路が何本かあり、ヒンヤリしています。