台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡水から帰ってきて、再び問屋街へ出向いた。しかし、ほとんどの店が閉まっていた(時間が時間なので閉店したのか、日曜なのでもともと休業なのかは不明)。<br />昨日行った千千百貨へ行くと開いていたので、ここで友達へのお土産を買うことに。店内に入ると現地の女の子に話しかけられるが、生憎中国語はわからないので的なことを伝えると友達のところへ戻っていき、キャッキャキャッキャと何やらさわいでいた。しばらくするとさっきの女の子と友達がやってきて今度は英語で話しかけてきた。「カードは持っているの?」らしきことを言っているようだが、話がみえないので「???」と思っていると、友達のほうが日本語で話してきた。どうやら、そこのVIPカードを持っていると卸値で買えるというようなことを言っている。「カードは持ってないけど昨日来た時は卸値で買えたよ」と言うと「そうなんですか」と去って行った。<br />もう閉店時間で店のおじさんがさっさとシャッターを閉め始めてるのでレジに行くと普通の値段で会計となった…。<br /><br />本来は頂好に行こうと思っていて、それまでに通る問屋街はついでにという感じだったが、地図を忘れて昨日は頂好にたどりつけなかったので、11月に足イタで断念した李製餅家に行くことにしていたため、中山地区の欣欣百貨の中に入っている頂好に行くことにした。問屋街からMRTの台北駅まで歩くことを思えば中山まで歩いても、あまり変わらないなぁという判断のもと。<br /><br />李製餅家につくと1枚残してシャッターが閉まっており、店員がレジのお金を数えている。時計をみると20時45分である。そういや営業時間を調べてきてない。壁に貼ってある紙をみたら~21時となっている。とりあえずは職場へのおみやを無事購入。<br /><br />そこから頂好へ行き、おみやを物色するが台湾ビール以外ピンとくるものがなかったので、インスタントラーメンを買ってみることに。レジで並んでいると同じようにレジ横に商品を置いてあったので、ついついベビースターラーメンを買う。<br /><br />歩きついでにとホテルまで歩いて帰ってみる。

茶器を買いに台湾へ【12】~帰国前夜・帰国の日~

2009/01/11 - 2009/01/12

まひな

まひなさん

歩きついでにとホテルまで歩いて帰ってみる。

問屋街から長安西路を歩いて李製餅家へ行く途中、台北当代芸術館前。

中山地区からの帰り、国父史蹟記念館あたりからの三越。

購入したもの

• ×4

×4

スーツケースには鶯歌で買ったかきもち3袋、ラーメン、ビール4本、食パンと食べ物しか入ってない。

4時起きなのに、TVで「28週後」をやっていたのでついつい観てしまう。途中で寝たが、もともと眠りが浅いのでほとんど寝てない。

今回はあまり使わなかったので、14000円の戻り。あるコインも紙幣と一緒に出せば、きりのいい額にさせるために両替してくれます。

チャイナのチェックインカウンターがやけに混んでいたのだが、よ〜く見るとカウンターが2か所しか開いてない…

今回はセキュリティー、出国審査をちゃっちゃと済ませ、搭乗ゲートにあるスタバで朝食を。

帰りはそこそこ席がつまっていたようで、隣に人がいたが空席を見つけて移動してくれた。

シーフードパスタといっても、イカのフリッターしか入ってないが、フリッターはおいしかった。

出発前はそれほどでもなかったが、帰国した時は軽く雪が舞うほど冷え込んでいた。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る