池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池袋で用事があったので、友達とスペイン料理食べに行きました。<br />スペイン大好きなのでうれしい!<br /><br />お店の名はアマポーラ。ひなげしと言う意味。<br />池袋の他に新宿や横浜店もあり、横浜店ではランチを食べたことあります。<br />パエージャも他の料理もおいしかったし、生ギターの演奏もあり、<br />店員さんも感じよくてディナーをゆっくり楽しめました。<br /><br />この店のパエージャはピザみたいに、2,3種類のパエージャ選んで、<br />ハーフ&ハーフ(2人用)、トリプル(3人用)<br />に出来るので、色々な味が楽しめます。<br /><br />でも、自分のカメラが修理中で写真がうまく撮れませんでした。<br />

池袋でスペイン料理

2009/01/10 - 2009/01/10

夏への扉さん

スペイン大好きなのでうれしい!

お店の名はアマポーラ。ひなげしと言う意味。
店員さんも感じよくてディナーをゆっくり楽しめました。

ハーフ&ハーフ(2人用)、トリプル(3人用)
に出来るので、色々な味が楽しめます。

でも、自分のカメラが修理中で写真がうまく撮れませんでした。

池袋の駅近く

まだ、ツリーのイルミネーションが付いていました。

池袋駅近く

これは、昨年12月の写真です。
    この日はまだイルミネーション付いていたかどうか
    わかりません。

池袋駅前

同じく昨年12月の写真

• 池袋<br />メトロポリタン8階のアマポーラ

池袋
    メトロポリタン8階のアマポーラ

入り口を入ってすぐのところには、自家製サングリアの用意がされています。

この生ハムは食品サンプルかなあ?

席から写したのでぼけています。

これは3000円のコースですが、4種のタパスとパエージャが選べて、デザートとコーヒーが付きます。

私達の食べたのはアマポーラ・ディナー・コース
    (4000円、テーブルチャージ300円)

タパス、サラダ、スープのメニューの中から2品
    メインのメニューの中から1品
    パエージャ1種
    それにデザートとコーヒーが付きます。

サングリアはパソコンからサービス券を印刷したので無料。

タパスは2つ選べます。
    2人なので4つ別のものをたのんで半分づつ食べました。

タパス1:極太ホワイトアスパラガス

アランフェスで食べたのはもっと長かったけど、5、6本で12ユーロもしました。

タパス2:魚のカルパッチョ

タパス3:真だこのガルシア風

オフ会(前の旅行記)でも食べたけど、

ガルシア地方へ行って食べたいなあ。

タパス4:生ハム詰めマッシュルームの鉄板焼き

これは、マドリードのプラザ・マヨールにある
    ムセオ・デル・ハモンで食べました。
    ほんとはメゾン・ド・シャンピニオンで食べたかったんだけど。

タパスを食べていると、スペイン人のギタリスト
    アラン・ムリーリョさんが、一番端のテーブルの私達のところに、真っ先に来て、
    リクエスト?っ聞くんです。

アコギ(アコースティック・ギター)の曲、超定番の
    アルハンブラの思い出とアランフェス協奏曲しか
    思い浮かばないので、アルハンブラをリクエスト。

すごく真剣に弾いています。

素敵でした。

チップどうしようかな、と思ってたら、弾き終わるとあっさり隣のテーブルへ
    あれ、あげないでいいのかなあ?

でもやっぱりリクエストして弾いてもらったんだし、素敵な曲きかせてもらったし。差し上げました。

リクエストする前だったんですが、カメラを出したら一緒に写真撮らせてくれました。

メイン料理 その1(1人分)

酔っ払い天使海老の石焼シェリーのかおり

席の横で生の海老にシェリーをかけてパフォーマンス

それをあとからお皿に盛ってきてくれます。

3匹。2人で分けるのに半端だー

メインその2(1人分)

石焼きステーキ

次はパエージャですが、うれしくて肝心の写真を撮り忘れました。
    店頭のサンプルで見てください。

2人で違うパエージャを選んだので、右側のパエージャなべのように出てきました。

選んだパエージャは
    ・海の幸いっぱい
    ・イベリコ豚といろいろきのこ

イベリコ豚のほうは、意外とさっぱりしていました。

デザートの写真はボケボケで乗せられません。

とても満足した今日のディナー、
    しかも友達におごってもらっちゃいました!

食事が終わってから美容室へ。
    友達のお嬢さんがここで働いています。
    その方がヘア・マニュキュアのスキルテストを受けるので、テスト材料に私の髪を提供。

きれいにしてもらったのに、無料でうれしい!

そのお嬢さんから北海道のおみやげ

デパートの北海道展では長蛇の列が出来るという、
    今、大評判の花畑牧場の生キャラメルいただきました!

オフ会でその話も出て食べてみたかったんです。
    あまーい!

と、充実した一日、っていうか夕方から夜中でした。

• ya-yaさん 2009/01/18 13:52:33
    ディナーには行ったことがなかった!
    こんにちは。
    アマポーラのディナーは結構充実してるんですねぇ。
    池袋は私の家から一番近い繁華街。
    よって昔から買い物と言えば池袋。どこか行く時もかならず池袋は通る。
    ということでアマポーラも買い物のついでにランチでは立ち寄ることも多いのですが、ディナーには行ったことがなかったです。
    ギタリストさんなんかも来て本格的だったんですねぇ。

今度ぜひ行ってみようと思います♪

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/01/18 14:02:53
    RE: ディナーには行ったことがなかった!
    あ、今、コクリコさんに返事を書いている間のご訪問!
    チャットみたいですね。
    同じ時間に4トラ見てるなんてうれしいな!

コミュに書いたように、今、沖縄のホテル選択中で4トラの時間削ってたのに。

ディナーでたまに行くより、ランチに何度も行けるほうがいいな!

私のランチは冷凍食品のパエージャを昼休みに休憩室でチン、
    とか、時々サイゼリアに行ってパエージャ食べてます。
  • コクリコさん 2009/01/15 22:16:16
    アマポーラ
    夏への扉さん、

こちらにも書き込みでーす。

池袋、今日も行って来たし、我が家からさほど遠くないのでアマポーラのランチ行ってみようかな。
    パエリアではなくパエージャとスペイン語で書くところがさすがMILFLORESさんのコミュニティっ子ですね!
    ギタリストとのツーショットも良い感じです。
    とても美味しそうだし、良い一夜でしたね♪

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/01/18 13:56:11
    RE: アマポーラ
    コクリコさんどーも!

アマポーラのランチは、横浜店で食べました。

一人分でもパエージャランチたべられたし、

ステーキを選んでも、ライスに+100円だか+200円だったか忘れましたが、パエージャに替えられます。
    このパエージャは、小さななべで、具が入ってないんですが、それでもおいしいですよ!結構お勧め。

> スペインへは行ったことがないし、行く予定もまだないので(でもオフ会のおかげでより身近に感じるようになりました)スペイン料理食べて行った気になることにします。

だんだん行きたくなって来るーー行きたくなって来るーー

夏への扉さんのトラベラーページ