奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年お正月。<br />京都に住んでいるお友達と奈良で待ち合わせ。<br />奈良好きです。寺社好きです。<br />

2009年初旅は奈良へ・東大寺と春日大社にお参り

2009/01 - 2009/01

たびさくさん

2009年お正月。
京都に住んでいるお友達と奈良で待ち合わせ。
奈良好きです。寺社好きです。

私鉄

近鉄奈良駅に到着。

向こうのホームには京都市地下鉄と相互乗り入れしている、かわいい電車が見えます。

地元の駅から「なら一日きっぷ」なるものを買いました。
    往復で100円くらいの得でしたが、乗り降りするならかなりの得のようです。

乗ってきた電車。

鹿さんのお出迎え。
    子ども達はさっそく鹿せんべいを買って、鹿に追いかけられています。

今日は寒いねぇ。

まだ何にも見ていないけど、
    お腹が空いたのでお昼ご飯にしましょう。

奈良らしく、茶粥定食。
    お重の中が数の子、田作りなどお正月の内容なのがうれしい。

茶粥はおかわり1回できます。

子ども達はお子様ランチ♪

天ぷらも付いてる豪華版!

奈良公園を望む、2階のお座敷でゆっくりいただきました。

ポストの屋根に大仏殿。

近づいてよく見たら、足の甲に血管が浮き出ているところまで彫られていました。

人も鹿も
    いっしょに
    おまいり

いや、鹿にとってはいつもと変わらない一日でしょうか?
    今日は人が多いなぁ。

さあ、大仏殿に入ります。

さすがに大きいです。

大仏殿の高さはビル16階分だそうです。

大仏様。

暗くてわかりにくいですが、柱に穴が開いていて、そこを子どもがくぐり抜けようとしています。

なんとこの柱の穴。

大仏様の鼻の穴と同じ大きさなんだそうです!

くぐると無病息災なようで、子どもが長蛇の列をなしています。

大人は無理です。

東大寺を後にして、春日大社に向かいます。

ゆっくり歩いて30分ほどの気持ちよい散策。

甘酒を飲みながら見つけた美しい光。

春日大社もすごい人出でした。

春日大社の中にいくつかお社があり、それぞれ学問の神様、健康の神様など祭ってありました。

一つづつ見て回ったのですが、お金の神様のところだけ、たくさんの人が並んでいました。

日が暮れるまで鹿と戯れ、おいしい晩ごはんを食べて帰りました。
    友達親子とは奈良でお別れ。
    友達は京都に、私達は大阪に帰ります。
    「今年もよろしくね〜」

• あんみつ姫さん 2009/01/13 17:26:24
    大仏殿の柱はくぐっとけばよかたな〜。
    たびさくさん、はじめまして。

あんみつも奈良に行きました。
    三山でお昼を食べて、大仏殿に向かいました。

あの柱は、たしかに、大人になったらくぐれないですよね。
    修学旅行でくぐるチャンスはあったのですが、
    やらずに帰ってしまいました。いま、後悔しています。

そうなると、子供の頃に行っていたら、
    ぜひ体験しておけば、いつかもう一度行った時に、
    くぐった思い出がひとしおに感じられただろうと思っています。

たびさくさんは、くぐった思い出がありますか?

あっ、そうだ!
    あんみつ、奈良の鹿で物語を作った旅行記があります。
    良かったらみてくださいね。

今後ともよろしくお願い致します。

あんみつ

たびさく

たびさくさん からの返信 2009/01/14 14:58:56
    鹿の物語はおもしろいです!
    あんみつ姫さん

はじめまして〜。たびさくです。
     掲示板へのコメント、ありがとうございました。
     うれしかったです。

ややっ、同じ「三山」さんでお食事したんですねー。
     同じところでお食事するって、親近感湧きます♪

鹿の物語、拝見いたしました。
     新しい旅行記の書き方だ〜って思いました。
     ネタバレになるので、詳しくは書けませんが、「あの方」の登場シーンで笑ってしまいました。

たびさくは小さい頃に何度かくぐったことがあります。
     くぐれたのはいつの頃までか・・・。
     思春期になり、みんなの前でくぐるのが恥ずかしくて、やめてしまったように思います。
     大人になりくぐろうとしたら、同行者に「恥ずかしいからやめて」と止められました。
     あ、でもでも、大人の方で「挑戦」されている方は見たことあります!
     あの人はくぐり抜けられたのだろうか・・・。

みんながくぐっているので、あの木の柱はつるっつるです。

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。
     時々お邪魔させてくださいね!

たびさく

たびさくさんのトラベラーページ