糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもの冬休み。<br />新聞に安い沖縄ツアーが掲載されていました。<br />娘に見せると、ボソッと「沖縄に行ってみたいと思っててん」。<br />娘よ、母は冬に流氷に行こうかと思っていたのだよ・・・。<br /><br />急遽、予定変更!沖縄行き決行!<br />そうと決まれば、母と娘の心は沖縄に飛びます。<br />娘は「ひめゆりの少女たち」を読んでくれています。<br /><br />1人26300円(UP料金込み)<br /> 関空〜那覇飛行機(行きフライト1500円UP)<br /> ホテル2泊 食事なし(1泊目1000円UP)<br /> レンタカー付き(ガソリン満タン返し不要)<br /> その他クーポンもろもろ<br /><br />さあ、初めての沖縄、行ってきます!

日本は広い!子連れで沖縄への旅 1日目

2009/01/05 - 2009/01/07

たびさくさん

子どもの冬休み。
新聞に安い沖縄ツアーが掲載されていました。
娘に見せると、ボソッと「沖縄に行ってみたいと思っててん」。
娘よ、母は冬に流氷に行こうかと思っていたのだよ・・・。

急遽、予定変更!沖縄行き決行!
そうと決まれば、母と娘の心は沖縄に飛びます。
娘は「ひめゆりの少女たち」を読んでくれています。

1人26300円(UP料金込み)
 関空〜那覇飛行機(行きフライト1500円UP)
 ホテル2泊 食事なし(1泊目1000円UP)
 レンタカー付き(ガソリン満タン返し不要)
 その他クーポンもろもろ

さあ、初めての沖縄、行ってきます!

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝5時半起床。
    関空へはリムジンバスで向かいます。
    お客さんで満席です。
    連絡橋の上から関空島が見えてきました。

お正月ですなぁ。

で、門松には・・・。

なんと、「うし」のぬいぐるみがついていました。

関空ってとっても好きです。

飛行機もとっても好きです。

08:10 関空発 ANA1731便
    10:25 那覇着

機内は満席。
    家族連れも多いようです。

今回初めてeチケットという紙を旅行会社からもらいました。
    バーコード(?)が付いており、15分前までに保安検査場を通過すればよいというのは、なんとも楽でした(荷物は預けませんでした)。

フライト中は音楽を聞いたり、本を読んだり。
    娘は飛行機内での初めてのトイレ使用。

10:30 那覇空港に到着。

少し揺れましたが、無事に到着しました。
    那覇は曇天。
    これから3日間は曇りの予報です。
    初めての沖縄上陸!

すでにお土産物に目がいってしまいます。
    娘はさっそく海ぶどうを試食。
    「沖縄で初めて食べたものは海ぶどうだー」と喜んでいます。

荷物が出てくるところにあった人形。
    うーん、沖縄!

ANAスカイホリデーカウンターで、クーポンをもらいます。

鮮やかな花が、なんとも沖縄らしいです。

空港前からレンタカーの送迎バスに乗り込み、那覇空港前バンヤン営業所に向かいます。
    営業所まではバスで約10分。

こちらが営業所のある建物です。
    大きなガジュマルの木の上に建物が!
    木は・・・本物?ニセモノ?
    (ニセモノらしいです)

こちらが沖縄でお世話になるマーチちゃんです。
    よろしくね。

レンタカーの受け渡しには時間がかかるらしいとの情報でしたが、営業所に着いて10分ほどで終わりました。営業所の職員さんもみな親切。
    営業所ではドライブマップやクーポンをもらえました。
    今回のレンタカー、ガソリン満タン返しが不要!
    このツアーに決めた理由のひとつです。
    さあ、走るわよ〜。

それにしても暑い!
    娘も私も半袖になります。

バンヤン営業所を出発し、南部方面へ向かいます。

とりあえず、お腹空いた〜。

豊見城市にある「海洋食堂」さんでいただきます。

記念すべき沖縄での第1食目!
    海洋食堂さんの「豆腐ンブサー定食」です。

ひとつを2人で食べてもいい?って聞くと、快い「いいよ!」のお返事。
    そして来ました。
    このボリューム!
    ミニ沖縄そばはおばちゃんがサービスでもう1つ付けてくれました。

650円。
    安っ。

お豆腐は自家製とのこと。しっかりしたかたさがおいしい。
    さらに、味付け!
    豆腐もそばもおいしかったです。

お腹いっぱい!

海洋食堂さん、ごちそうさまでした!
    お昼時、地元の方々が次々に来られ、あっという間に満席になっていました。

次は糸満市にある「琉球の館」に向かいます。

沖縄といえば、海!
    今日は曇天・・・。

「琉球の館」にやってきました。

なぜこちらに伺ったかというと・・・。

じゃん!
    「紅型染付け体験」をさせていただきに来ました。

帰りのフライトが早い便で、それにわくわくクーポンというのが付いていました。
    で、そのクーポンに紅型体験が無料で付いていたのです(体験料840円)。

だいぶ進んだねえ。

娘は口もきいてくれません。
    それどころか、あれこれ言う母に「あっちでおみやげ見てきて!」。

はいはい、わかりましたよ。

琉球の館の隣には染物工場(?)があるようです。
    そのせいか、紅型やミンサー織の雑貨類が豊富に、しかもお手頃な値段で揃っており、とても買い物しやすかったです。

今回のお土産はほとんどここで買いました。
    観光、まだ全然していないのに・・・。

家には紅型のトイレットペーパーホルダーを買いました。
    これで我が家のトイレも一気に沖縄色!

娘の紅型も無事完成。

完成品とお土産を持って、琉球の館を後にします。

こちらはシーサー(♂)。
    口が開いているのは、幸せをつかむためだそう。

そしてこちらはシーサー(♀)。

♂シーサーが持ち帰ってきてくれた幸せを、しっかり口を閉じて逃がさないんだそうです。

んー、素敵だ。

車はさらに南を目指します。

飲むならオリオンビール!

さとうきび畑が広がる場所へと出ました。

ざわわ

私が子どもの頃読んだ「ひめゆりの少女たち」。

いつか必ず訪れたいと思っていました。

ひめゆりの塔にある資料館。

沖縄戦の際、15〜19歳の女学徒達が、看護要員として陸軍病院に配属されました。
    ひめゆりの塔は、多くの犠牲者を出した伊原第三外科壕跡に立っています。

私は塔と資料館があるだけだと思って行きました。
    入り口でお花を買い、塔の献花台の前に立った時、私の目の前にぽっかりと開いた大きな穴が見えました。
    ここが壕そのものでした。

いろいろな思いが頭をよぎり、写真を撮ることができませんでした。

かろうじて帰りに撮った写真。

資料館は2004年に改装されたそうです。
    帰って母に聞くと、以前は壕に壁面に資料が展示してあり、語り部の方から直接体験を聞くことができたそうです。
    戦争体験者が少なくなっていく中、後世へ語り継ぐことを目的とし、改装が行われたそうです。

今、語り部の方はおられず、私達は画面を通して体験を聞くことができます。
    目を覆いたくなるような資料、耳を閉じてしまいたくなるような語りの内容。でも、決して目を覆ってはいけないし、耳を閉じてはいけない。たった数十年前にこの地で起きた事実。
    たくさんのことを教えてもらい、感じ、娘とここに来られたことを深く想いました。

娘が撮った写真。

娘が今感じていることを大切に生きていってほしいと思います。

次は南城市にあるニライカナイ橋に向かいます。

ニライカナイ橋を走っています。

本当はトンネルの上からの景色がきれいなんだそうですが、時間が押していて断念。

でもでも、走っていても十分景色を味わえます。
    まるで、青い海に車で飛び出していく感じ!

暗くてわかりにくいですが、こんなにカーブしているんです。

すごい景色だったな〜。
    運転、これだからやめられません。

ニライカナイ橋を下りてきたところ。

今から世界遺産の「斎場御獄(せーふぁうたき)」に向かいます。

南城市にある世界遺産「斎場御獄」。

琉球王国最高の聖地とあります。

森の中を歩いていくので、杖が置いてありました。
    足元は滑りやすい石畳の部分があったので、杖があると楽かもしれません。

さて・・・

ここでも、なんだか神聖な空気を感じてしまい、レンズを向けることができませんでした・・・。

近世まで聖域として男子禁制だったそうです(国王も女装して入ったとか)。
    三庫理(サングーイ)という、巨大な2つの石で構成された拝所がありました。

ああ、写真・・・。

御門口(ウジョウグチ)から望む久高島。

アマミキヨという女神が降臨したといわれる神話の島だそうです。
    巨大な2つの石で構成された拝所の中からも久高島を望むことができます(遥拝所)。

行ってみたい!
    また、いつか・・・。

結局、斎場御獄についてほとんど伝えられないまま終了。

下のビーチに下りてきました。
    ちょっと沖縄らしい海の色になってうれしい。
    でも、風が強いです。

振り向くと岩山が見えます。

ちょうど斎場御獄のあたりでしょうか?

とってもきれいなビーチです。

空も広い。

さてさて、ゆっくりしていますが、今夜の宿は名護市です。

只今17:30。

マーチちゃんに頑張ってもらいましょう!
    よろしく!

沖縄自動車道で一路北へと向かいます。
    南部、もう一度ゆっくり訪れてみたいな〜。

19時閉店の道の駅許田にすべりこみセーフ。

今夜のおつまみと明日の朝ごはんを買い出しします。

あと、明日行く美ら海水族館のチケットも。
    この道の駅で買うのが一番割引率がいいんだそうです。
    娘の入場券はクーポンについていました!

宿に到着〜。
    おつかれさまでした。

今日のお宿は喜瀬ビーチパレス。どうしてもオーシャンビューのホテルに泊まってみたかったんです♪
    ここは全室オーシャンビュー。
    しかも、ビーチが真ん前。
    窓を開けていると波の音が聞こえます。

さあ、宴会だ!
    飲むならオリオンビール。
    宴会後、ホテルの居酒屋さんに行くつもりでしたが、シャワーを浴びたら寝ていました・・・。

今日も一日楽しかったね。
    明日もいろんなものを見よう!

• ABBA-BOYさん 2009/01/16 23:59:54
    ほのぼのしてうらやましいです。
    たびさくさん

お帰りなさい☆
    母娘旅、ほのぼのして暖かくて楽しい感じが伝わってきました♪
    お嬢さんの「沖縄で初めて食べた〜」ってくだりも微笑みながら読みました。

それにしても関空朝発で2泊3日でレンタカー付きであの値段?!
    「お値打ちさに」びっくりしました。いいパック見つけられましたね♪

ひめゆり部隊の関連施設も行かれたんですね。
    僕も映画で見たことあります。
    次行ったときは絶対訪ねたいと思っています。

あと船員してた亡父から子供の頃幾度となく聞かされた
    「対馬丸事件」の資料館も那覇にあるみたいでここも訪ねてみたいです。

ホテルやビーチや食べ物の写真、自分も旅行してる気分になれました☆
    これからもよろしくお願いします

たびさく

たびさくさん からの返信 2009/01/19 13:22:23
    ありがとうございます
    ABBA-BOYさん

掲示板へのコメント、ありがとうございます。
     ほのぼのしているように見えて、結構体育会系な旅なので、ちょっぴり恥ずかしい気分です。

そうなんです、ツアー、めっちゃ安かったんですよ〜。
     クーポンのお得分も、5000円以上あったと思います。
     冬、そして天気予報で曇り時々雨、ということで、どうかなあと思っていましたが、冬の沖縄、とっても楽しめました。

ABBA-BOYさんのパタヤ旅行記も面白かったです。
     海外の旅行記は、本当に旅している気分になれます。
     これからも旅行記楽しみにしております〜。

たびさく

たびさくさん からの返信 2009/01/19 14:12:21
    書くのを忘れました
    ABBA-BOYさん

さっきのお返事で書くことを忘れたので〜。

亡きお父様は船員をしておられたのですね。
     対馬丸のことは私も小さい頃に本で読み知っていたのですが、恥ずかしながら沖縄からの疎開船ということは、今回沖縄に行くまで忘れてしまっていました。

ひめゆり資料館に行った際に、ひめゆり部隊で犠牲になった方々の内訳があり、その項目の中に「対馬丸事件」とありました。
     そこで初めて、ひめゆりと対馬丸が「沖縄戦」でつながっていたことを知りました。

私もいつか対馬丸記念館に行こうと思います。

たびさく

たびさくさんのトラベラーページ