今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妙心寺は臨済宗妙心寺派の大本山。<br />うちの宗派もこの妙心寺派なので、通常見ることが出来ない法堂の天井画「八方にらみの竜」を見に行きました。<br />流石に迫力のある雲龍図でした。<br />この後、衡梅院、大心院、山門、退蔵院を廻りました。<br />妙心寺は約16万平米もあり、広い境内を見て周るのは、かなり疲れます。<br />また、妙心寺は「算盤づら」と呼ばれており、徹底した質素な寺院経営を貫いていて、そのしっそな気風を境内の至る所に見ることが出来ます。<br />退蔵院は現在修復中で、お庭は見ることが出来るのですが、入り口でその旨を知らせてくれなかったので、ちょっとがっかりでした。<br /><br />

妙心寺の非公開寺院特別拝観へ KYOTO - Myosinji

2009/01/10 - 2009/01/10

belledune

belleduneさん

妙心寺は臨済宗妙心寺派の大本山。
流石に迫力のある雲龍図でした。
この後、衡梅院、大心院、山門、退蔵院を廻りました。

早朝には雪が降ったそうですが、お昼頃はすっかり止んでいました。
    嵐電の妙心寺前から歩いて、2,3分の所にあります。

法堂の天井画を見に、大方丈へ向います。
    正面は法堂へ渡る廊下です。

法堂内部を見学した後、浴室(明智風呂)へと進みます。
    正面は、大方丈の正門。

法堂の外観

黄鐘調鐘という妙心寺の鐘(国宝)は、丁度東京の展覧会へ出張中で、見られませんでした。
    ひびが入っているということで、現在は2代目の鐘が撞かれているそうです。

放生池の前にある衡梅院へ。

特別拝観の衡梅院

お茶室の窓が変わっています。
    中から見ると、風流でしょうね。

退蔵院

室町時代に創建されたもので、この庭は狩野元信による枯山水庭園。
    しかし、今、修復中で、ネットが掛かっており、残念でした。

ネットや足場がなければ、ちゃんと拝観できるのに。
    瓢鮎図も見れませんでした。

中根金作氏による池泉回遊式庭園。
    入り口に白砂の陽、黒砂の陰の庭がある。

蹲から落ちる水が下に置いてある瓶に当たって、琴のような良い音色を出しています。
    水琴窟と言われているそうです。

柿が生っていました。

前に来たことがありますが、再度入ってみることにしました。

本堂から祖堂を見ています。

阿吽庭、正しくは、方丈東庭。
    石で仏、菩薩を象徴した第二の本堂。