2008/01/19 - 2008/01/20
花好京人さん
クライストチャーチからテカポ湖・プカキ湖を経てマウントクックに向かいました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ニュージーランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ニュージーランドといえば羊の放牧とばかり思っていましたが、羊の値段が安いので、鹿の放牧も結構見かけました。
ニュージーランドでは紫外線の量が多く日本の7倍とのことです。そのせいか青色が原色に近く濃いブルーです。
tekapo湖畔の牧用犬像です
tekapo湖畔の向こうにニュージーランドの南アルプスの山々が見えます。
湖の色が空と同じく深いブルーです。深いブルーは氷河湖の特徴です。 -
tekapo湖
同じくtekapo湖です。
tekapo湖
tekapo湖畔に建つ「よき羊飼いの教会」です。
tekapo湖畔に建つ「よき羊飼いの教会」です。
通常は鍵がかかっており内部を見ることができませんが、たまたま信者の方が来られてお願いして中を拝見しました。
内部は大変質素で入口の正面に小さな十字架が見え、十字架の向こうに青い湖と白い雪を頂いた南アルプスの山々が見え、写真の絶好ポイントですが、残念ながら撮影と立ち入りは遠慮せよとのことでした。 -
次に訪れたプカキ湖もテポカ湖と同じく深青の水を湛えていました。1
プカキ湖からのマウントクックです。
車窓からのマウントクック
これも車窓からのマウントクックです。
マウントクックとマヌカ林です。
マウントクックです。
マウントクックです。
マウントクック国立公園内で唯一認められているハーミテージホテルです。この日はここに泊まりました。
ハーミテージホテルです。
ハーミテージホテルからのマウントクックです。
これもハーミテージホテルからのマウントクックです。
ハーミテージホテルからの夕陽をあびたマウントクックです。
右上には月が出ている。 -
ハーミテージホテルからの夕陽をあびたマウントクックです。
夕陽が沈んだ直後のマウントクックと月です。
午後の5時半過ぎですが、すっかり日が沈んでしまいました。
翌朝4時すぎのマウントクックです。
同じく翌朝4時すぎのマウントクックです。
朝の5時すぎのマウントクックです。
ホテルの周辺に遊歩道があるとのことで、朝の散歩に出かけました。道端にルピナスの花が咲いていました。ヨーロッパから持ち込まれたものが野生化したようです。
5時過ぎのマウントクックです。
マウントクックが遠くに見えます。
散歩道のフォックスグロウブです。
こんな花も咲いていました。
ハーミテージホテル近くのインフォメーションセンターです。
ハーミテージホテルからの朝の6時前のマウントクックです。
- jiuさん 2009/12/22 01:02:01
- マウントクックの七変化
- 花好京人さん、始めまして。
足あとを辿って参りました。投票して頂いたようで
有難うございました。
以前からNZ南島には行きたいと思いつつも、NZは
遠いので、まとまった休みを取らないとモッタイナイ。
と言い訳がましく、現実にはなかなか行けません(泣)
マウントクックの写真が本当に綺麗です。いつか私も
是非この目で見てみたいです。
jiu
- 花好京人さん からの返信 2009/12/22 20:51:17
- RE: マウントクックの七変化
- jiuさん こんばんは
> 足あとを辿って参りました。投票して頂いたようで
> 有難うございました。
こちらこそご投票いただき有難うございました。
実はうん十年前の3月学生時代に友人と雲仙普賢岳(勿論噴火前の話ですが)に登ったことがありjiuさんの霧氷の写真を拝見してそこから見た妙見岳の景色を思い出して1票投じました。
九年庵の写真も拝見しました。私が訪問したのとほぼ同じ頃に
いかれたのですね。これも1票。
> 以前からNZ南島には行きたいと思いつつも、NZは
> 遠いので、まとまった休みを取らないとモッタイナイ。
> と言い訳がましく、現実にはなかなか行けません(泣)
> マウントクックの写真が本当に綺麗です。いつか私も
> 是非この目で見てみたいです。
天候に恵まれてよい景色に出会えました。旅のよしあしは天気次第ですね。
機会を作って是非ご訪問下さい。
とはいっても仕事があるとなかなかいけませんよね。当方も次はいつのことやら。
花好京人
- jyugonさん 2009/01/14 23:42:27
- ラッキーでしたね(*^^)v
- なんて綺麗なマウントクックでしょう!
こんなに美しいマウントクックを味わえたのは
ラッキーでしたね。
一度も雲がかからないなんて珍しいことのようですよ。
気持ちがよかったでしょうね。
お花も顔を見せてくれてトレッキングの素晴らしさが伝わって来ます。
見るだけは辛い…(-_-;)
jyugon
- 花好京人さん からの返信 2009/01/15 21:20:19
- RE: ラッキーでしたね(*^^)v
- jyugon様 こんばんは
いつも御覧頂き、また一字一句うれしいコメントを頂き有難うございます。
晴れ男なので、旅行では晴れの時が多いのですよ。
外国は時間も費用もかかり、そうそう同じ場所に行けるものではありませんので、行くときはベストシーズンに行くよう心がけています。
旅では、晴れが一番ですね。それだけでその旅は半ば成功ですね。
ニュージーランド南アルプスが遠望できたのもラッキーでした。
花好京人
- マイラーさん 2009/01/13 01:27:50
- こんばんは
- 花好京人さん 毎度!!
マウント・クック綺麗ですね。
個人的には、夕陽にオレンジに染まったのが気に入りました
これは望遠で撮られたんですか?
野生のルピナス、ジキタリス(狐の手袋)が自生して咲いてるんですね
これもいいなぁ〜、
好きなんですよ(笑)
ガーデニングを趣味でやってまして、秋にルピナス、ジキタリスやデルフォニウム、カンパニュラの小さな苗を買ってきて春にでっかく咲かせて喜んでます(冷や汗)
miler1k
- 花好京人さん からの返信 2009/01/13 22:37:10
- RE: こんばんは
- miler1kさん こんばんわ
早速御覧頂きありがとうございます。
オレンジに染まったマウントクックは、ご指摘の通りホテルの部屋の窓を開けて望遠で撮りました。
私も野草が好きでついつい花にカメラを向けてしまいます。
まだ、ニュージーランドの続きの旅行記を作成する予定ですので、御覧いただければ幸いです。
花好京人さんの関連旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~