アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年7月にアラスカ・スキャグウェイのデンバーグレーシャへ行ってきました。

氷河の上で 歩く・登る・泊まる

2008/07/12 - 2008/07/13

Dato

Datoさん

Temscoという会社のヘリコプターでグレーシャへ。

ヘリコプターの中。

ヘリコプターからタイヤ江を見る。

デンバーグレーシャが見えてきました。
    飛行時間約10分。

荷物を下ろします。

グレーシャの横にある崖。
    岩が落ちてくるので注意。

隊長がスティックでグレーシャに雪で覆われた割れ目がないか安全確認。

グレーシャを登ります。

はるか下に今晩泊まるテントが米粒のように見えます。

幅3〜4mの氷河の割れ目。

かなり大きな割れ目です。

水が青くて綺麗です。

グレーシャに虫のようにへばりつく私。

こうやってペアになって登ります。
    (おぃっ、ちゃんとロープ持ってる?)

雲が波のように見えます。

雪で覆われていた大きな氷河の割れ目を発見。
    知らずに落ちたら・・・待っているのは地球の反対側。
    隊長が、危ないので覆っている雪をどけます。

勇気のあるもの第1号が割れ目へ降りて行きます。

第1号、中へ。

中は10mくらいの深さで、背後には滝が流れていました。まさに絶景です。
    水しぶきが激しくて写真を撮れなかったのが残念です。

テントで1泊。7月だけどあまりの寒さに、夜中何度も目が覚めました。朝見たら、テントの下に氷水が絶え間なく流れてました。寒いはずです。
    この氷河の溶ける速さは、地球温暖化で毎年加速しています。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る