2008/06/26 - 2008/07/06
gopuraさん
- gopuraさんTOP
いよいよマレーシアも最後の街ジョホールバルです。
最後の街であると同時に、マレー半島最南端まで来たことになる。
国境の街だけあってこれまでとは違い雑多な雰囲気があるが、他の東南アジアの国境の街と比べるとそんなに危ない感じはしない。
隣国がシンガポールであるのもその理由だろうか。
国境周辺には食堂やスーパーマーケット・ホテルが多数あり、とてもにぎやかでいかにも東南アジアにいると実感できます。
簡単に日帰りでシンガポール観光に行けるので、シンガポールに泊まるよりはこちらで泊まったほうが安くて便利でしょう。
- 高速・路線バス
- チャイナエアライン
コーズウェイ・リンク社のバスでジョホールバル(JB)まで約2時間。
他にもたくさんのバスが出ており値段もあまり差はないので、発車時間が一番近いのを選択。 -
JBのラーキンバスターミナル。
さすが国境の街らしく大きくて、バスもものすごい数が集まってます。 -
チケット売り場では、マレーシア各地へのバスの呼び込みがすごい。
大きな荷物を持った人や、観光客などでごったがえしている。 -
このバスターミナルはJBの郊外にあるため、街の中心までローカルバスに乗る。
この170番のバスは国境を越えてシンガポールまで行くので使い勝手がよい。 -
国境でいったん降ろされるのが、シンガポールへ行くためイミグレへ向かう人がほとんど。
なおシンガポールへ向かう場合、チケットを持っていれば後続の170番バスに乗れるのでなくさないように。
自分はJBで宿泊するのでここで降りました。 -
国境の手前のあるJBの鉄道駅。
あまり本数も多くないのか利用している人は多くない。 -
街には国境周辺に安ホテルが多数あり、シンガポールに泊まるより便利。
またメルリンタワーにも泊まるところはあるので、ホテル探しには困らない。 -
一泊したゲートウェイ・ホテル。
部屋は狭いが一通りのものは揃っており、清潔にしてあるので満足。
ビルの谷間の路地に屋台がたくさんあるので昼食をとります。
マレー料理はもちろん、中国料理やインド料理などレパートリーは多い。 -
香港麺と書かれていた屋台で食べたヌードル。
味はまずまず。 -
昼食をとったところでシンガポールへ日帰りで行ってみる。
こんなに気軽に隣国へ行けるのは、島国に暮らしている日本人にとってうらやましい限りです。
シンガポール・マレーシアと毎日気軽に行き来しているのでしょう。 -
シンガポールのイミグレで入国審査を終え、クィーン・ストリート行きのバスに乗ります。
ローカルバスなので安いです。
またバスに乗らずここから歩きで最寄の駅まで行き、電車でシンガポール中心地までいけます。 -
シンガポール観光はカットして、マレーシアに戻ります。
950番のバスでJBのコタラヤ2・バスターミナルまで行ける。
マレーシアからはバスで行ったが、帰りは徒歩で国境を渡ってみる。
好き好んで歩く人など皆無ですが、ためしに歩いてみます。
遊園地によくある一方通行の回転扉。 -
扉を抜け階段を下りていきます。
JBへはこちらです。
階段を下ると少し薄暗く、人が誰もいないのでちょっと怖いかも。
地下通路を直進していきます。
するとようやく地上に出て車道と合流です。
コーズウェイ・リンク社のバスが見える。
歩道も広くて、歩きもなかなかいいかもと思っていたら・・・ -
何故か急に狭くなった歩道。
歩く人はほとんどいないんでしょうね。 -
対岸にJBの街が見える。
振り返ると、とても近代的なシンガポールのイミグレ。
ようやく見えてきたマレーシアのイミグレ。
シンガポールに比べると、少々古臭い感じは否めない。 -
何故か国境の間で釣りをする人たち。
この人たちはどっちから来たんでしょうか。 -
ようやくマレーシアに入国です。
歩いての国境越えは暑いだけな、あまりオススメできません。 -
歩きつかれたので、国境を越えた一番近いところにある店で休憩。
コタラヤ2・バスターミナルへのバスが数珠繋ぎ。
このあたりは中華系のシティスクエアがあり、人通りも多くとてもにぎやか。 -
一方地元マレー系のコムタは解体中。
中華系の勢いに負けたんでしょうか。
あと1つの勢力であるインド系のプラザ・コタラヤは元気に営業中です。 -
プラザ・コタラヤの近くにあるヒンドゥー寺院。
付近にはお供えや土産物を売る店があり、小さなインド人街になっている。 -
鉄道駅の近くに近代的な建物があったが、まだ営業していない模様。
新しいスーパーマーケットでしょうか。
さて次はマレー半島を少し離れて、インドネシアのバタム島に向かいます。
ジョホールバル(マレーシア) の旅行記
ジョホールバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~