与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
与論島へ着いて最初に百合が浜へ行く予定でしたが、風が強くグラスボートが出ないというので亜熱帯植物園のユンヌ楽園へいくことになりました。その後サザンクロスセンター、百合が浜の大金久海岸やミナタ海岸、ゆんぬ・あーどぅる焼き窯元などに立ち寄りホテルに入りました。<br /><br />翌日もやはり風が収まらず、残念ながら船は出ないということで与論民族村へ行き、その後は12時の出航まで大金久海岸のシーマンズ・ビーチでのんびりしました。<br />きれいな海は1日眺めていても飽きないほどで、植物や風景などたくさんの写真を撮りましたので、ちょっと量が多くなりました。

与論・徳之島・奄美大島/南西諸島の旅~【2】与論島.1

2008/11/13 - 2008/11

maki5963さん

百合が浜へのグラスボートは風が強く欠航、ちょうど引き潮頃だったと思うので残念でした。で、島内観光はユンヌ楽園から。ユンヌとは与論の昔の呼び名で、ここは与論や沖縄など亜熱帯の植物園になっています。藁葺きのこの門が入り口で入場料は400円。

門を入ってすぐ大きなガジュマルの木がありました。正面が入ってきた門です。

園内は施設の方が説明をしながらまわってくれました。天気が良く気温は26℃くらいあって暑く、半袖Tシャツでちょうどいいくらいでした。

お客さんが来た、というのでお土産の準備をする園の人。何を用意してるかというと、、

畑でとってきたばかりというスターフルーツでした。これは園内を廻ったあと試食用に切ってくれたものです。切り口が星の形で可愛いくて甘酸っぱくジューシー、大中小それぞれ100円/200円/300円と安いので皆さん大勢がお買いあげ〜

では園内を一回りします。

あ、今年の干支の牛柄の山羊たち発見!毛並みも艶やかなヤギさん一家です。

園内の花、ネムのようなヒメベニゴウカン(姫紅合歓)。

いつも下を向いているウナズキヒメフヨウ。咲かないハイビスカスのようですが別物で、花はいつもこんなつぼんだまま。

ハイビスカスはいろんな色、種類が見られます。

コダチヤハズカズラ(木立矢筈葛)。

文字通り根本がタコの足のようなたこの木。実がアダンに似てる。

キンシチク(錦糸竹)。この竹は黄色で緑のすじが入ってるように見えますが、実は名前通り黄金色のほうがスジ模様だそうです。真ん中に今頃タケノコが生えています。

ボタンウキクサ。ほんとに緑のボタンの花みたい。

ここは池ですが水草がびっしり水面をおおっています。その正体は、、

ここには300種類以上の植物があるということで、他にもまだいろんな花々が咲いていました。

次に行ったサザンクロスセンターの5階展望台から、西南方向のハキビナ海岸方面。

ここは平成5年にできたもので、5階の展望台は高さ106mと島で一番の高さで360度の展望が得られます。他の階は与論を紹介するそれぞれテーマを持った展示がされています。

北西方面、船が近づいてるのが見えます。

北側方面、見えてるのは中学校かな、、
    中学校は1校で、小学校はこのすぐ近くの1校を含め3校あります。

南は逆光でにび色ですがかすかに沖縄本島が見えます。沖縄本島の北端、辺戸岬までは28kmしかありません。

東方向、シーマンズビーチ方面かな、海が見えています。鳥居はセンターのすぐそばにある神社の入り口です。
    神社のある高台からの展望もいいです。

同じくセンターに隣接して1400年ころ作られたという与論城跡があり、ここからも同じようないい展望が得られます。

見えているのがセンターの展望階、手前は墓地です。

さんごの石垣の残る城跡からは、展望台ほどではありませんが眺めがいいです。

城跡に立つインパクト大のヤンバルクイナ。沖縄方向の海を見ています。

船は出ないけれど百合が浜へ。出航できないグラスボートが何艘か見えました。沖に立つ波を見ると出ないのも仕方ないと納得。沖の百合が浜は波にかくれています。残念だけどまた来ればいいさぁ〜

風のあるのはウインドサーフィンにはいいんでしょうが、、

きれいな浜ですが今はだ〜れもいません。

浜への入り口には何店かの貝やアクセサリーの土産物の露天商がいます。何も買わないのにこのおばさんは左のシャコ貝に入っている星砂をすくってくれました。

次に向かったのは大金久海岸から北へ行った皆田海岸。小島が浮かんでいます。

さとうきび畑を通りながらユンヌ・アードゥル焼き窯元に立ちよりました。サトウキビや椰子、ソテツなどを釉薬に使った焼き物でブルーの色合いが美しい。

このあと4時頃にはホテルにチェックインしました。ホテルや海岸風景はまたあとで。

翌日、今日も風が強いということで船は出航せず、与論民族村へ行きました。ここは昔の民家や民具を展示する屋外民族資料館です。ここでも館長さんが説明と案内をしてくれました。

今年はこちらでも台風が少なくバナナが豊作だそうで、あちこちでりっぱに実っていました。見えている建物はお土産を売るお店になっています。
    壁面にはここを訪れた有名人たちの色紙がたくさん掲示されています。

かめ壺のコレクション。これだけ並んでると壮観です。35年ほど前の竹富島でも水道はなく、水は天水で貴重でした。同じ隆起サンゴの平らな与論も多分同様で、こんなカメに水をためていたのでしょう。
    そう遠くない昔でも島の暮らしはさぞ大変だったことと思います。

館長さんがコレクションした(食べた)たくさんの貝殻や浮き球。なにやら海の底のような神秘的な雰囲気、、

屋根の上のシーサー

昔のさとうきび絞り機。

芭蕉布の機織り機。芭蕉から繊維を取り出して糸にするのもとっても大変な作業です。

ここに何かいるのが分かるでしょうか?
            ・
    真ん中あたりに木の枝そっくりな擬態の名人、ナナフシが隠れています。

また立派なバナナの房!

ガジュマルの根に挟まれてソテツがほとんど枯れかけています。木の根が成長して隙間に生えた木はいつかこうして挟まれて枯れてしまいます。別名「絞め殺しの木」と恐ろしげな名前がついています。

ブーゲンビレア。お茶や黒砂糖のお菓子を頂いて休憩の後、ここをあとにします。

12時の船の時間までまだたっぷりの時間があります。さてどこに行こうかという話になって、、
    ユニークなガイドさんが知り合いの所(何か作っている所?←聞いてない)に寄ってくれたのですが、「あれ、留守だわ」と空振りに、、
    それでも庭のパパイヤの木はオスとメスがあって云々などガイドがあり、ここでしばし過ごし。。。。

そこへ登場したこのひも付きのわんちゃんは、宿泊したホテルの敷地でも見かけました。帰る家を探してさまよってるんでしょうか、、

そしてまたヒモを引きずりながら去っていきました。。。

ガイドさん説明中。。。

時間のある限りきれいな海が見たい、と幸いみんなの意見が一致したので大金久海岸(百合が浜)に続くシーマンズビーチに行きました。

白い砂に透き通ったブルーの海、これこれ!イメージ通りのステキな海の色。

浜には波に浸食された岩や高台に東屋もあって、心ゆくまでこのきれいな海を眺めていられます。しばし写真を撮ったり海辺を歩いたりと楽しみましたが、こんなところで1日中海を見ながらのんびり過ごせたら幸せだなぁ!

侵食された岩から見る海の色もきれ〜い!

いつまでも眺めていたく、名残惜しいのですが時間になりました。この海の景色を目に焼き付けながら港に向かいます。

12時の船に合わせ10分前には与論港に着きました。
    与論港の待合所。

港から見た供利漁港、サザンクロスセンターの塔も見えます。

沖から船が近づいてきました。

奄美海運のマルエーフェリー「あけぼの」、8000tの大型船です。この航路は那覇を出発して与論、沖永良部、徳之島、奄美などの島々に寄り鹿児島までを結んでいます。沖永良部まで2時間、徳之島までは4時間あまりの船旅です。

船は20分くらいの停泊時間で、車や乗客の乗降やコンテナなど荷物の積み込み・おろしなどの作業で大忙しです。

12時20分出航。宿泊したプリシアリゾートが見えます。

さよ〜なら〜〜 また来るよ〜〜〜〜(←願望)。

しばらくは海をながめていましたが、このあと船内でお昼ご飯を頂き、波があったのでそのあとは用心して客室で横になっていました。これから船は沖永良部に立ちよって徳之島を目指します。

• *かい*さん 2009/10/21 12:58:24
    本日の1枚より
    思わず、クリック&書き込みです。

与論島と沖縄本島はそんなに近いところにあったんですね!

トップ画面の海水平線が丸くなっている感じと、淡いブルーと岩がとっても癒しの景色です!

そんなに海がきれいな色して、空も青いいい天気なのに、海に入れないなんて!ちょっと意外でした。

でも、きれいな景色堪能できたみたいでよかったですね!
    私も行ってみたくなりました♪

かい

maki5963

maki5963さん からの返信 2009/10/21 16:00:45
    RE: 本日の1枚より
    かいさん、はじめまして。

書き込み&見ていただき投票もありがとうございます♪
    与論は鹿児島ですがほとんど沖縄と同じく美しい海の色です。
    まだ行ってない沖永良部と共にまたぜひゆっくり行きたいと思ってます。
    かいさんもぜひ!

かいさんのGWの旅行は波照間などだったんですね!すっごく綺麗な写真でステキです。水中カメラまで、なんて海がお好きなんですね。実は昨夜石垣までのチケットを虎の子のマイルで取ってしまいました。10月の旅の前から迷ってたんですが、たまたま土曜に1席空席があったので。一番は昔行ってなくて心残りの波照間、そしてへそ曲がりで行かなかった小浜、行ったことはある黒島だけど、できればそこからパナリツアーに、、というのが目標ですが、天気と気分次第、、というので何も決めずに適当に廻ることにします。

波照間の食事情報、とっても参考になりました。私もぜひ行って食べてきたいと思います!これからもどうぞよろしくお願いいたします。

*かい*

*かい*さん からの返信 2009/10/23 12:43:54
    RE: RE: 本日の1枚より
    沖縄いいですね!
    チケットを取ってから旅行までの間も色々調べたり楽しいんですよね♪

「虎の子のマイル」とはなんでしょう!?
    カードで私もマイル貯めてますが、なかなかたまらないです〜。

パナリ島は神聖なイメージですよね!
    いいなぁ。私も行ってみたいです!
    ちなみに波照間も地元独自の風習があるみたいでした。
    島総出のしきたり的なものが私が行った日はあったようで。。。

天気に恵まれてきれいな沖縄堪能できますように★

波照間のきれいなビーチでのんびりするのも癒されること間違いなしです♪

かい
  • ショコラさん 2009/10/17 12:11:49
    「本日の1枚」採用おめでとうございます!
    makiさん、こんにちは。

北ドイツの旅から戻られたんですね。エリカの群生はいかがでしたか? きっときれいだったでしょうねぇ。旅行記を拝見するのを楽しみにしています。

ところで、「本日の1枚」採用おめでとうございます!
    与論島の美しい海の写真にうっとりです。こんな海辺でのんびり休日を過ごしたいものです。

わたしは北海道で食べ物と風景を満喫してきました。行った場所のほとんどは紅葉にはまだちょっと早かったですが、ニセコの神仙沼では紅葉のいいタイミングでした。海鮮を食べまくって、体重が大変なことになってます。。。(^^;)

maki5963

maki5963さん からの返信 2009/10/17 20:58:36
    RE: 「本日の1枚」採用おめでとうございます!
    ショコラさん、ただいま〜

北ドイツは南とはまた大分異なった建物や街並みが面白くて楽しかったです。残念ながらエリカは9月下旬ではもう遅い、ということで代わりにシュターデに行ってきました。エリカの花期は意外と短く、8月中旬から9月中旬の1ヶ月ほどらしいです。平日だしツアーはなく定期バスは1日1往復のみ。ハイデは広大だし見所もあちこちにあるようだし、車でないと自由は利かないですね。
    記憶が飛ぶ前に先の長〜いクロアチアよりドイツを優先しつつ、、と思ってます^_^; のでまたお楽しみくださいね。

9月中〜下旬の北海道の紅葉見ごろは大雪の山の上でしょうかね。今年は早いようですしドイツも寒かったんですよ。
    神仙沼は昔一人旅してた頃ユースから遊びに行ったり、その後家族旅行でまた訪ね、と懐かしい場所です。いずれも夏だったので秋はまた一層美しいことでしょう。あのあたりは静かで良いところですよね。
    たまのドイツの食事もおいしいですが、やはり食材やバリエーションの豊かさで日本食はいいですよね〜 特に北海道の海鮮なら!

日本の北もいいですが南の海もいいですよ〜 日本の自然は美しいですね!
    11月に波照間に行こうかとも思いましたが、体がついていきそうになくおとなしく休養します。いつまで持つかとやや不安な体力が情けない・・

ショコラ

ショコラさん からの返信 2009/10/17 22:41:48
    RE: RE: 「本日の1枚」採用おめでとうございます!
    makiさん、

エリカの花期ってそんなに短いんですか。うーん、それは残念でしたね。。。9月末くらいまでは十分見られると思っていました。でも、北ドイツを満喫されたようで、よかったよかった。

> ところで「本日の1枚」ってどこに載ってるんでしょうか?(見たことない)

あら、そうでしたか。4トラから毎日配信されるメールマガジン「新着お知らせメール」に掲載される写真で、昨日配信されたものにmakiさんの写真が採用されていたんですよ〜。このメールマガジンは配信登録をしておけば毎日メールで送られてきます。管理画面の「配信メール管理」でメールマガジンの登録をすればOKです。新着情報が見られてよいですよ。もしよろしければ昨日の分を転送しましょうか? makiさんのアドレスをメールでお教えいただければお送りしますよん。

maki5963

maki5963さん からの返信 2009/10/18 14:05:25
    ショコラさん、教えていただいてありがとうございます。
    設定してなかったので早速配信登録しました。

メルアドは一時的にプロフィールのところに載せておきますのでよろしくお願いします<(_ _)>

> エリカの花期ってそんなに短いんですか。
    冬に雪の下でも咲いてましたし、丈夫そうなので私も結構長く見られるかも、、と思ってたので意外でした。花そのものは地味ですが、一面ピンクのじゅうたんのようになる、という光景は素敵だろうなぁと思います。

ショコラ

ショコラさん からの返信 2009/10/18 22:25:00
    RE: RE: RE: RE: 「本日の1枚」採用おめでとうございます!
    makiさん、こんにちは。

わたしもピンクのじゅうたんをいつか見てみたいです。

「新着お知らせメール」、先ほどを転送しましたのでご確認くださいませ〜。
    もし届いていないようでしたらお知らせくださいね。

• ショコラさん 2009/02/04 05:50:35
    きれいな海〜!
    makiさん、こんにちは。

与論島の海、すごくきれいですね〜。潮風まで感じられそうな美しい写真に見入ってしまいました。なんだか島に流れている時間もちがう感じがします。バス・ガイドのおばちゃまも素敵♪ こういう出会いがあるから旅はやめられませんね(^^)。続きもまたゆっくり見させていただきます。

maki5963

maki5963さん からの返信 2009/02/04 22:47:47
    RE: きれいな海〜!
    ショコラさん、こんにちわ。

いつも見ていただき、投票もありがとうございます♪

与論の海の色はほんとにきれいで素敵です。沖縄に近いので雰囲気は沖縄のサンゴの島と同様、小さな島なのでしばらくのんびり過ごすにはとってもいい所だと思いました。日本の海や山の自然は世界に誇ってもいいほど美しい!絶対守らなきゃいけないと思います。

最近は石垣島周辺の先島あたりがツアーで大人気なのですが、このあたりは今比較的静かに過ごせそうです。
    苦労した歴史があるので島の人たちの人情はとても素朴で優しく、一度行けばその魅力にはまってしまいます。

そう、バスガイドのおばさまも大まじめなのですがそれが面白く、とっても楽しかったです。ガイドさんは徳之島、奄美とだんだん若くなってきて、奄美は20代くらいの島美人、それぞれ楽しいガイドでした。

おかげで昔の島旅の記憶が懐かしく蘇ってきてまた島熱が再燃中です。年2回の旅行的期に機会があれば少しずつ島旅をしたいと思っています。

ショコラさんの素敵な船旅も写真やコメントで興味深く楽しませていただいてます。これからの続きもとっても楽しみ!

今冬のヨーロッパは寒そうですね。風邪などひかれないようお元気でお過ごしくださいね。

• emiさん 2009/01/14 10:48:41
    始めまして
    与論島、楽しく拝見しました。
    貴方の写真を見て、ますます行きたくなりました

maki5963

maki5963さん からの返信 2009/01/14 21:50:19
    RE: 始めまして
    emiさん、はじめまして。訪問ありがとうございます♪

お天気に恵まれ、きれいな珊瑚礁の海が見られてホント良かったです。
    小さな島で景色も人も空気までぜ〜んぶ南国の島の良さが残っていて、行ったばかりの私もまた行きたいくらいです。沖縄だけじゃなく、このあたりの島はどこもきれいですのでemiさんもいつかぜひ島々をお楽しみくださいね。

maki5963さんのトラベラーページ