横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山下公園といえば、氷川丸が係留されていて、シーバスの乗り場もあって、赤い靴の象があって、中華街も近くて・・・とこれだけで一つの観光地となっています。<br />もとはといえば関東大震災の瓦礫などを埋め立てて造成され1930(S5)年に開園しました。学校建築などでよく聞く震災復興事業だったのですね。<br />そしてそこの階段はスペインを意識していた??<br /><br />山下公園<br />http://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/park/yokohama/kouen008.html

よこはま散歩[山下公園]

2008/12/29 - 2008/12/29

べるつくさん

そしてそこの階段はスペインを意識していた??

山下公園

公園名のプレートのようなものが入口には見当たりませんでした。どっかにあるのかな。
    代わりにかながわの景勝50選の碑を。

このように海沿いに延びる形をしています。臨海公園の走りだったようです。

ニューグランドあたりの入口に、インド水塔を模したプレートがありました。

これがそのインド水塔です。1939(S14)年建立。この写真だと分かりませんが、ドームの中がきれいです。

その目の前にあるのがハッピーローソン。
    もともと日本橋にあった期間限定の店舗がここ山下公園に復活したものです。ブルーナデザインでミッフィーグッズもけっこうある子育て支援型のローソンです。

ハッピーローソン

ちなみにこの奥のスロープをのぼっていくと船だまりの先に臨港線プロムナードが赤レンガへと延びています。
    このアングルではキングとクイーンも見えていますね。

こんなふうにみなとみらいを一望にできます。
    今年2009年は横浜開港150周年ということでこのあたりは盛り上がりそうです。

で、そのへんから山下公園のほうを眺めるとこんな感じ。

再び山下公園に戻ります。
    さきほどのハッピーローソンの海側。山下公園の西の端です。

同じ場所から公園側を眺めてみます。

ニューグランドのタワー棟や、改装中のマリンタワーが見えています。

かもめかな。

大桟橋ターミナルが間近に見えます。

このように海に向かってふくらんだところがあります。

係留されている氷川丸は改装を終えて昨年リニューアルオープンしました。

氷川丸についてはこちら

等間隔に並ぶベンチは夜はカップルだらけ。

赤い靴はいてた女の子像です。1979年の建立。
    横には野口雨情作詞の赤い靴の歌詞のプレートも建てられています。

一本内側の園路から。こうしてみると公園らしく緑もありますね。

藤棚でしょうか。今はなにもありません。

横から。このレンガは別にいわれはないのかな。

噴水ごしにニューグランドが見えます。マリンタワーも。

氷川丸の船尾。

ん? なんで鎖が白いのかな?

よく見たらかもめがびっしり!!

こんなふうにずらーっと並んでいます。

そらかもめの水兵さんの歌碑も立ちますね。

船の操舵輪をモチーフにしています。

年末だからか氷川丸は休館中。観光客来るから開けとけばいいのに。

こんな芝生広場みたいなところもあります。

マリンタワーはこの春にリニューアルオープン予定。
    もとは世界最大の灯台としてギネスにも載っていましたが、灯台としての機能は昨年終えました。
    色はシルバー主体で内側をブラウンオリーブにするんだとか。

人形の家の前には青い目の人形像が座っています。

このポーリン橋に山下公園の名前がありました。

丸いゲートが続きます。花が咲く時期なら見ごたえありそう。

花壇は丁寧に手入れされているようです。

ここはせかいの広場というようです。6つの大陸へ延びる道をデザインしたのだとか。

その中央には地味目の噴水があります。

ここから階段状に水路が延びていきます。
    その名も水の階段。

おや、くじら?

よく見たらこっちはえび。

こちらは貝です。

とびうおかな。目が残っているのは1匹だけですが。

こんなふうに階段のまんなかを水の階段が続いています。でも市の環境創造局のホームページに「バルセロナのグエル公園を想わせるカスケードのある楽しい大階段」とあるのはいくらなんでもいいすぎなのでは?

サザンの歌にも出てくるおなじみマリンルージュはここから乗船できます。

あまりシーズンではなさそうですが、咲いているバラもありました。アイスバーグという品種のようです。

バラ園の中に日時計がありました。

ふたたび氷川丸のあたりまで戻ってきています。

そしてまんなか付近の噴水。像のてっぺんにずっと鳥が止まっていました。

水でよく見えませんが、サンディエゴ市民から横浜市民に寄贈された水の守護神という像のようです。

水がおさまりました。なるほど、水がめを抱えてるみたいです。

こちらは背中側。

姉妹都市提携に水の守護神像とミッションベルを贈られて、横浜からは茶室と友好の鐘を贈ったのだとか。
    そして25周年記念に美しのサンディエゴの歌碑を設置したようです。

これもサンディエゴから贈られたエルカミーノレアールのミッションベル。
    サンディエゴからサンフランシスコに至る道筋に設けられた伝道所を結ぶルートがエル カミーノ レアール(スペイン国王の道)で、そのルートの確認に立てられたベルの複製です。

山下公園には他にも日米ガールスカウト友好の像とかありますが、地味にインパクト大なのがこちら。
    西洋理髪発祥の地、の碑。その名もザンギリ。うーむ。

ということで暮れの山下公園をぷらぷらしてみたのでした。

• waterlilyさん 2009/01/23 16:49:44
    ブルーナローソン!
    べるつくさん、こんにちは♪
    山下公園が震災復興事業として造られたとは知りませんでした。
    そして、ローソンにもブルーナとコラボしたローソンがあったとは!
    びっくりです。そして可愛い〜♪  ブルーナはいろいろな所とタイアップしているのですね。
    ブルーナローソンは山下公園だけなのですか? 今度山下公園に行った時は是非とも立ち寄ってみたいです。 教えてくださってありがとう〜!

氷川丸の鎖に止まっているかもめもすごい〜。ずらりと並んで壮観ですね。
    水の階段は私もグエル公園に似ている〜と思って拝見しました。ミニミニ・モノトーン版ですね(^^)

娘が小さい頃ガールスカウトに入っていましたので、我が家も昔、日米ガールスカウト友好の像の前で写した写真があります。
    それにしても、‘ザンギリ’はすごいですね! この像には気が付きませんでしたが、ほんとインパクトがありますね。
    今年の横浜は催し物が沢山ありそうで、べるつくさんならではのレポートを今から楽しみにしています(^^♪

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/01/24 14:54:23
    RE: ブルーナローソン!
    waterlilyさん、こんにちは。

そういえば、江ノ島のモスと山下公園のローソン、ディック・ブルーナつながりですね。大阪行くと大阪駅の工事の囲いとかにも採用されていて、けっこうあちこちで起用されてるのかも。
    ちなみにこのローソンはここだけです。ローソンはよくシールを集めるとミッフィーグッズがもらえるとかやってますが、子育て支援系のこのタイプは増やさないんですかね。

グエル公園はトラベラーさんたちの旅行記ではじめて知ったのですが、あれと比べるのはどうなの? って思いました。

そうそう、ガールスカウトのモニュメントもあるのですが写真撮り損ねました。ザンギリ、は木陰にひっそりありましたよー。モアイみたいでした。

開港150周年、盛り上がるといいな。今年はあまり出歩けないですが、近場なら行ってこれるかなー。有料ゾーンは前売りも買ってないしわざわざ入るつもりはないんですけどね。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/24 22:19:08
    RE: RE: ブルーナローソン!
    > そうそう、waterlilyさんへのコメントで駅伝、3区と7区って書いちゃいましたけど、復路は8区ですよね。うちが9区だから。失礼いたしました。

あ、そんな全然気になさらないでください〜。
    私なんて、実は自分が見に行った所が何区かって知らなかったんですから(^_^;)
    無問題ですよ〜(*^^)v
  • ホーミンさん 2009/01/23 08:45:36
    カモメがいっぱい!
    べるつくさま おはようございます。

一度は行ってみたいと思いながら、素通りしかしたことのない横浜、やっぱり素敵ですね〜・・うっとり・・

カモメが仲良く鎖にとまっているのも印象的でした。
    こちらでは夕暮れに、ムクドリがギャ〜ギャ〜鳴きながら電線に100羽以上とまっているのを毎日のように見ます。
    カモメは白いし海の上ということもあって優雅に見えます。でも鳴き声は同様に騒がしいのでしょうか?

掃除もせずに朝から4トラをするホーミン

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/01/24 14:34:02
    RE: カモメがいっぱい!
    ホーミン隊員、こんにちは。

山下公園は鳥がいろいろいて、かもめにカラスにスズメにさらに上空ではトンビも旋回してました。
    スズメがいっぱいいる木があってそこがやかましかったですね。

カモメは特にうるさくはなかったですが、このずらりの写真の氷川丸の鎖、かもめがいなくなっても白いんですね。フンで・・・

> 「船の操舵輪をモチーフ・・」のお写真に、スヌちゃんを片手に写真撮影中のべるつくさんが写ってて、なんだか嬉しくなりました。

おぉっ、さすがはホーミン隊員、チェックが鋭い! 自分でも影が映りこんでるとは思ってましたが、スヌーピーの影まで写真で分かるとは思いませんでした。カバンにぶらさげてるマスコットのスヌまで影が出てる・・・

横浜、次回は素通りせずにお立ち寄りくださいねー。

べるつくさんのトラベラーページ