横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜大桟橋、正式には横浜港大さん橋国際客船ターミナルは日韓ワールドカップにあわせて2002年に完成した変わった形のターミナルです。<br />国際デザインコンペで形が決まりながら施工方法をめぐって難航していましたが、なんとか無事に完成しました。<br />階段がなく上下の移動はエレベーターかゆるいスロープなので、バリアフリー的には良いのですがけっこう遠回りな移動を強いられる面もあります。<br /><br />横浜大桟橋<br />http://www.osanbashi.com/

よこはま散歩[大桟橋]

2008/12/29 - 2008/12/29

べるつく

べるつくさん

横浜大桟橋

大桟橋はみなとみらい線日本大通り駅から海のほうへ徒歩約7分、開港資料館の先にあります。

このへんの歩道に埋め込まれている横浜港のマーク。来年で横浜は開港150周年です。

1枚目の写真で左右に横切っているのは山下臨港線プロムナードです。昔の貨物線を遊歩道に転用したもので、山下公園から赤レンガ近くまで続いています。そこから大桟橋を望む様子。

その高架下にはこんな錦絵もあります。

ちなみに山下公園から大桟橋を望むとこんな感じ。ターミナルの建物はあまり目立ちませんがそれもそのはず、客船への乗降に必要な高さを確保してそれ以上は高くならないように抑えています。

手前右手にあるこの建物が現在のターミナルができるまでしばらくターミナルとなっていたと思います。

その反対側の手前左手では公園整備の工事中。

象の鼻パークの完成予想図です。開港期の形状を復元する計画です。

こんなイラストパネルが工事の目隠しに何点か並べられています。

赤レンガ倉庫ごしにみなとみらいの高層ビル群が見えています。

ふりかえるとキングこと県庁とクイーンこと税関も見えています。

正面にターミナルの建物が見えてきました。

1階は駐車場になっていて、1時間500円というのはわりと普通ですが、1日料金が1000円とオトクな設定になっています。土日はけっこう早い時間帯に満車になるようです。

ゆるやかなのぼり勾配のウッドデッキがアプローチになっています。

市営の観光スポット周遊バスあかいくつ号も寄っていきます。100円で乗れてみなとみらい〜中華街・港の見える丘公園を結んでいるのでなかなか便利。

バスやタクシーはここでぐるりと折り返します。

広いウッドデッキがターミナル入口と屋上へと続きます。

ターミナル内の施設への行き方が直接木材に書かれています。

この微妙な勾配、子供ならずとも駆け上りたい衝動に駆られますが・・・

しっかり釘をさされてしまいました。

ちなみに全面禁煙です。ええこっちゃ。

床が木材のためトゲに注意です。小さなお子様連れの方、子供が走り回ってこけて手をついたりするとトゲがささったりしますのでご注意。

しつこいようですが、トゲにはご注意。フローリングではありません。

そこまで注意しないといけない床の木材ってなに?
    ブラジルのイペという木材で、耐久・耐水・耐塩性が高い屋外でも半永久的に使えるというすぐれものなのだとか。

ベンチでしょうか。意外に座り心地はよかったです。

三層構造になっていて、1階は駐車場です。主な施設はすべて2階に集まっています。

クリスマスも過ぎたためか迎春の生け花に迎えられました。

柱のない大空間の実現に苦労があったようです。

このあたりは出入国ロビーだそうです。

入って左手には帆船北光丸の模型。

右手にはレストラン船ロイヤルウイングの模型が飾られています。

荷物を集める場所?

トイレはこちら。

いろいろ賞もとっているようです。

関東の富士見百景にも選ばれているんですね。

壁面特殊緑化大賞というのも受賞しているようです。

横浜FCを応援しているというのはスポンサーになってるってこと?

インフォメーションにたねまる発見。

このクジラは大桟橋のキャラでだいちゃんとももちゃんだそうです。

右手にカフェとショップが集まっています。

ショップのあたりはちょっと天井低くなっていますがぶつかるほどではありません。

こちらはショップとは反対側。

このようにみなとみらいのビル群が目の前です。

屋上フロアに出てみましょう。

ベイブリッジが望めます。鶴見つばさ橋も少し見えています。

季節柄枯れていますが、屋上は緑化されています。

夏はもっと青々としているのかな。

芝生への立入は禁止です。

おや、船が入港してきました。

模型もあったロイヤルウイングです。ティークルーズから戻ってきたところのようです。

山下公園から入れ替わるようにマリンルージュが出航していきました。サザンの歌にも出てきていた船です。

いくつかビューポイントというのが設けられていてこのように案内も設置されています。ホームページのフロアガイドで屋上を選ぶと場所が出てきます。

いちばん高いところへは芝生を突っ切ると早いのですが・・・

あくまで立ち入りは駄目なんですね。

ここが大桟橋のてっぺん部分。

その名もくじらのせなか。ちなみに2階にある大桟橋ホールはくじらのおなか、というみたいです。

16時をまわりもうすっかり夕暮れです。

もちろんここからもみなとみらいがばっちり見えます。手前の船は海上保安庁の船です。

ここは三塔スポットの一つにもなっています。
    他のスポットについてはこちらを

床にも大きく三塔のシルエットが描かれています。
    ちなみに大型船が入港してると遮られて見えないこともあり。

ではスロープを降りて駐車場へと戻りましょう。

夕方以降はこのようにライトアップされます。

駐車場の天井部分もやはりこの変わった構造が見えています。24時間1000円の駐車場代はやはりお得でした。