2008/12/30 - 2009/01/06
子狸ポンタさん
- 子狸ポンタさんTOP
1/1はトランツアルパインの高原列車に乗って、アーサーズパスへ。
壮大な大自然に感動しまくったり、ジェットボートで最高のスリルを味わったり、羊の毛刈りショーを観覧したりと盛りだくさんで楽しめました!
この日はオプショナルツアーでトランツアルパイン列車のツアーに行ってきました。
トランツアルパインの乗車駅・スプリングフィールド駅で列車を待ちます。
駅からは綺麗なマウント・トレースが眺められます -
ドアラもマウント・トレースをバックに。
日本人ばかりのツアーなので、ドアラ出すのがちと恥ずかしくて、今回は彼の出番はあまりないです。。。 -
スプリングフィールド駅の駅舎です。
駅舎には売店もありますが、列車が一日一本しか運転していないのに、はたしてこの売店儲かっているんだろうか?? -
駅のすぐ近くでは羊が放牧されていました
牧羊犬が羊達をおびき寄せています
こちらがトランツアルパインの高原列車です。これに乗ってカンタベリー平野を進んでアーサーズパスまで行きます
車窓からは絶景の連続が!
だが、列車の窓ガラスがマジックガラスで風景を写真に撮ろうとすると車内も映ってしまって、なかなかいい写真撮れなかったのが残念・・・
(展望デッキ車両もあるけど、寒くて行く気になれなかった) -
アーサーズパス駅にて。ドアラをこーっそりと登場させてパチリと
アーサーズパス駅からはバスでアーサーズパス国立公園を周ってきました。
途中、いくつか景色のいい場所でストップして、写真撮影タイムをとってくれます
写真は木に寄生する藻で、この藻がトロロ昆布のようだと言われています -
こちらは南アルプスの氷山です
ここは高地とあって、夏なのにかなり寒いです(><)
夏でもセーターを持参していくべしかな。 -
本日のランチはこちらのレストランで
店の前にいたこの鳥はケアといって、南島にしか住まない鳥(だったっけ??)です。
メインはラム肉とポテトをすりつぶしたやつです。
ラム肉は全然クセがなくてすごく美味しかった(o^-^o)
(NZ来てから肉と芋ばっかりだな・・・) -
まずはパンとパンプキンのスープです。
レストランの近くにあった、NZで一番小さい郵便局です。すごくかわいらしいかったです(^^)
午後は少し暖かくなってきて、晴天も見えてきて最高の山岳美とルピナスの花を堪能してきました
ルピナスの花が綺麗に咲き乱れています
では、絶景の数々をお楽しみください -
羊や牛の放牧もたくさん見ました。羊や牛はこれでもか!!ってくらいいます。
(人よりも羊の方が多いらしい)
とてものーんびりとした光景でした。 -
ワイマカリリ・ジョージにてジェットボート体験してきました。
絶叫系が苦手な私にはかなりドキドキ・・・。
ジェットボートの操縦士はかなりのイケメンで、ツアーガイドさんによると、このイケメン兄さんが操縦担当だと、ガイド仲間はテンションが上がるとのこと(笑)
(写真はサングラスしているけど、サングラス外したらほんとカッコよかったです!) -
ってことで、行ってきま〜す。…o(;-_-;)oドキドキ♪
スリルいっぱいのジェットボートのあとは、ロワ-ラン邸にてアフタヌーンティーと手作りクッキーを。
こちらがロワ-ランさんのおうちです。
こちらがお庭。とても広くて、綺麗に手入れされていました
この素敵な庭で紅茶とクッキーを美味しくいただきました -
続いては牧羊犬のデモンストレーションと羊の毛がリショーです。
こちらが羊達のお相手をする牧羊犬・アイス君です -
遠くにいた羊達を牧羊犬がこちらに連れてきます
羊達がウヨウヨと目の前にやってきました。
この後の毛刈りショーに一匹捕獲されて、この子がいけにえ(笑)になります
バリカンでどんどん刈られてます!
散髪終了。かなりスッキリになりました
最後はアイス君が見送ってくれました
クライストチャーチ市内に夕方頃戻ってきました。
夕食は、さすがに肉と芋続きの食事に飽きてきたので、この日は日本食レストラン「さらさら」に行きました。
まずはニュージーランドビール「カンターベリードラフト」で。 -
エビの天ぷらを巻いたニュージーランド巻きです。
そしてニュージーランド近海で取れた魚で握ったお寿司です。
海外でお寿司もなかなかいいかもね〜
(Vol.3に続く)
- drakenさん 2009/02/01 09:09:08
- 世界の車窓から
- ポンタさん、おはようございます。
写真を見るだけで、気分が爽やかになりました。
僕もドアラを出すのが恥ずかしい時があります(笑)
日光東照宮の3サルの前は、人が多すぎてとてもじゃないけど
ドアラを出せませんでした。
では、また続きを読ませていただきます。
- 子狸ポンタさん からの返信 2009/02/01 23:19:14
- RE: 世界の車窓から
- drakenさん、こんばんは!
ニュージーランド旅行記を読んでくれて&投票ありがとうございます
> 『世界の車窓から』で放送してもらいたいくらいの きれいな風景ですね〜。空が青く澄み渡って、山がすごくきれい〜。
あの列車からの車窓は、「世界の車窓から」の世界でしたね(笑)
トンネルに入っている以外はこういう景色がずーっと続くし、
どこへ行っても山の風景がすごく綺麗で、おかげでカメラが忙しくて
ドアラの相手ほとんどしてませんでした(^^;)
景色はすごく良かったけど、夏なのにセーター着ても寒かったが。。。
> ドアラは目立ちたがりだけど、drakenはシャイ(笑)なので・・・。
確かに人が多いと、恥ずかしくて出せないよね。
おまけに今回は、絶景の連続でドアラよりもカメラに夢中になっていたしね(笑)
で、フェリーに乗っていて、周りは外国人ばかりだから大丈夫と思って
ドアラをバックに海の写真撮っていたら、近くにいた現地人に笑われました(苦笑)
NZ旅行記もあと残り1冊(のはず?)なので、よかったらまたお願いします
- 旅猫さん 2009/01/24 14:12:28
- 山がいいですね♪
- 子狸ポンタさん、こんにちは!
続きを読みにきました!
スプリングフィールド駅からの山の眺めが素敵ですね。
それにしても、列車が1日1本手って!!
それで採算取れるのでしょうか?
あのとろろ昆布、サルオガセとか言う植物ですよね。
日本でも見られますね。
ルピナスが咲く風景ってきれいですよねぇ
北海道では雑草扱いですが(^^;
ニュージーランドで寿司!
なんだか不思議な感じ。
今は、世界中で食べられるんですから時代も変わりましたね。
でも、ニュージーランド巻、美味しそう(笑
旅猫
- 子狸ポンタさん からの返信 2009/01/25 09:06:04
- RE: 山がいいですね♪
- 旅猫さん、おはようございます。
続きを読んでくれてありがとうございます。
> スプリングフィールド駅からの山の眺めが素敵ですね。
そうそう。街から離れるとこんな絶景の連続で、デジカメが忙しくなりました(笑)
天気も良くて、ほんといい眺めを堪能できました。
> それにしても、列車が1日1本手って!!
> それで採算取れるのでしょうか?
日本ではよっぽどな田舎の土地でも考えられないよね。
でも、この高原列車は人気あってツアーでも組まれているので、
列車はかなりたくさんの人が乗っているみたいですよ。
ただ、駅の売店が儲かっているのかどうかが気になる(笑)
> あのとろろ昆布、サルオガセとか言う植物ですよね。
> 日本でも見られますね。
日本でもあるんですか??
名前は説明あったものの忘れてしまったけど
(旅猫さんが言うようにサルオガセだったのかも!?)、
トロロ昆布のなる木が珍しくてつい写真撮ってしまいました。
> ニュージーランドで寿司!
> なんだか不思議な感じ。
> 今は、世界中で食べられるんですから時代も変わりましたね。
> でも、ニュージーランド巻、美味しそう(笑
ニュージーランドでは人気なのか、なぜかお寿司屋さんとか日本食のレストランが多かったね。
お寿司はニュージーランド近海でとれた魚を使っているけど、
メニューはニュージーランドならではのものが特にあるわけではないし、
食べてみれば日本で食べるのとあまり対して変わらないですね。
でも、海外のこってり料理に飽きたときは日本食は助かりますね。
ニュージーランド巻、エビの天ぷらっていうちょっと面白い感じだったけど、
なかなか美味しかったよ。
まだ北島編が何冊か続くので、完成しましたらまたよろしくお願いします。
- すずかさん 2009/01/16 18:48:49
- 晴れてよかった〜〜
- ポンタさん、NZからお帰りなさ〜〜い。
クライストチャーチ晴れでよかったvvv
私の時もピーカンでしたよ(^^)
きっと、田舎のクイーンズタウンより盛り上がったと思います。
花火すごそう!
海外のカウントダウンってオモロイですよねぇ。
トランツアルパイン列車にも乗られたんですね。
我が家は時間がなくて乗れなかったんです。
狙ってたんですが・・・
ちょっとクライストチャーチを離れると、ニュージーランドらしい風景が広がってますねぇ。
しかもジェットボートも。
あーあれ乗りたかった。あれ、寒くなかったですか?
クライストチャーチってすし屋多かったでしょ?
我が家も「またすし屋だよ」って言ってたんです。
食べてないけど、おいしかったかしら?
今回はほんとニアミスでお会いできなくて残念でした。
また今度機会があったら海外で会いたいですよね♪
では、続きも楽しみにしております。
すずか
- 子狸ポンタさん からの返信 2009/01/17 01:08:21
- RE: 晴れてよかった〜〜
- 遅ればせながら、すずかさんもNZの旅お疲れ様でした。
すずかさんのときも天気に恵まれてよかったね。
晴れ女ぶりは健在だね。
ちなみに私のときはマウントクックで大雨にやられました(T_T)
ここ一番楽しみにしていたのに、ここで雨女ぶりの本領発揮してしまいましたね。
> クライストチャーチのカウントダウンは大聖堂の前だったんですね。
> きっと、田舎のクイーンズタウンより盛り上がったと思います。
> 花火すごそう!
そう。大聖堂の広場のところでカウントダウンやりました!
カウントダウンはライブで盛り上がって、
最後は花火が上がってほんと、現地の人から観光客までテンションが最高潮でした。
こういう年越しを体験できたのは貴重ですね。
> トランツアルパイン列車にも乗られたんですね。
> しかもジェットボートも。
> あーあれ乗りたかった。あれ、寒くなかったですか?
トランツアルパインはほんと車窓からの景色がすごく綺麗でしたので、
またNZ訪れる機会できたときは、ぜひ時間を作って乗ってみてくださいね。
ジェットボートはかなりのスリルだったけど(特に360°でのスピンが)、
絶叫系が大の苦手な私でも
リタイアせずに(笑)最後まで乗れました。
逆に絶叫系が大好きな人からしたらちょっと物足りないのかも。。。
寿司屋さんは、クライストチャーチもそうだけどオークランドも多かったね。
オーストラリアやハワイでもそこまで多くなかったのに。
クライストチャーチで入ったお寿司屋さんはエビはイマイチだったけど、
他はそこそこ美味しかったかな。
ほんと今回はスケジュールが合わなくて、会えなかったのは残念でしたね。
また同じ時期に同じ国を行くことがあったら、私も会いたいです。
すずかさんのNZ旅行記も楽しみにしています
- naniwa ladyさん 2009/01/12 08:32:19
- お帰りなさーーーい 8(*^o^*)8naniwa
- ポンタさん、あっぱれ!!晴れ女♪
クライストチャーチ、全然空の色が違いますよ。素晴らしいお天気です。私は快晴の合間はあったけど、ずーーと雲っていましたよ。追憶の門もバスからしか見られず、夜にライトアップされたのを見ただけだったので、残念でした。クライストチャーチでゆっくりできてよかったですね。
お疲れがでないように、ゆっくりアップしてください。
- 子狸ポンタさん からの返信 2009/01/13 21:28:04
- RE: お帰りなさーーーい 8(*^o^*)8naniwa
- naniwa ladyさん、こんばんは。
雨女兼寒波女の私だけど、クライストチャーチはほんと天気に恵まれました!
(でも、マウントクックは雨女兼寒波女の本領大発揮で大雨でした(T_T))
あのヨーロピアンな街並みを色々と周れて楽しかったですよ(歩き過ぎてちょっと疲れたけど・・・)
> それにキャンセル待ちで行けたなんて、ラッキーずくめです。帰りの飛行機のことなんて、関係なし。よかった、よかった。日ごろの行いの違いだな(泣)
帰りのオーバーブッキングは、今までこういうことなかったし、仕事も始まっているから正直複雑だったけど、
延泊分のホテル代と食事代は航空会社持ちだったので、結果的にはラッキーでしたね。
> これからのマウントクック、ミラーレイク、大自然の数々、ますます期待が膨らみます。
マウントクックは残念ながら雨でしたが、大自然の数々をたくさん眺めてきて、
すごい目の保養になりました。
これから続々と旅行記upしていきますので、またよろしくお願いします。
子狸ポンタさんの関連旅行記
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~