オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイヘキ島から戻ってきて、夕方スカイタワーに登ってきたり、夜になって対岸にあるデポンポートからの夜景を見に行ってきたりと、オークランドの王道観光(笑)しました。<br /><br />ニュージーランド生活7日目は、この日は本来なら帰国する日だったはずだが、最初の旅行記に書いたとおり、飛行機のオーバーブッキングで一日延長したため、この日も一日観光でバスに乗ってオークランド動物園まで足を運んできました。<br />ニュージーランドならではの珍しい動物がいるってわけではないけど、鶏が放し飼いされていたり、ヒョウが客の前でゴロ寝していたのは面白かった。<br />

真夏のニュージーランド Vol.6【最終章】 オークランドお散歩編

2008/12/30 - 2009/01/06

子狸ポンタ

子狸ポンタさん

ワイヘキ島から戻ってホテルで休憩した後、スカイタワーへ登りに行ってきました。

タワーの展望台から眺めるオークランドの港です

このようなガラス張りの床があって、ここに立って真下を見ると結構怖いです。

宙吊りにされているこの人は、「スカイジャンプ」にチャレンジです。
    192mの高さから時速75kmのスピードでヒュ〜〜〜〜ン!って落ちるらしい・・・
    これ見ているだけでもビビってしまいそう(><)

興味のある人はぜひオークランドに来た記念にいかがですか〜?

この後は日が暮れるのを待って、夜景を見にオークランドの対岸にあるデポンポートへ向かいます。
    でも、今の時期は日没は9時過ぎでしかもフェリーの最終は10:30と、ゆっくりと夜景鑑賞している時間はありませんでした。。。

Mtビクトリア近くから撮ったオークランドの夜景。まだ夕暮れだったけど(これでも10時ちょっと前です)、夕暮れの様子もなかなかよかった

フェリー乗り場の前でも撮ってみました。このデポンポートからの夜景は「教えてトラベラー」で教えてもらって知ったけど、ほんと期待通りの素敵な夜景を満喫できました。

翌日の朝食は、スーパーの$1パンではなく、ホテルのビュッフェで。
    帰りの飛行機のオーバーブッキングの代償ってことで、延泊分の朝食と夕食は航空会社持ちでいただきました。
    (ちなみにホテルも延泊分は航空会社持ちでした)

レストランはこんな感じ。味は可もなく不可もなくって感じだったけど、香港人?のスタッフのお兄さんがカッコよかったのでよしとしよう!(笑)

この日はオークランドの郊外にあるオークランド動物園まで行ってきました。

動物園に出発する前に、ブリトマート駅を見物してきました。
    ちなみに2日前まで、理由は知らないが電車がストで運休していた。

駅に飾られていたクリスマスツリー

ここは日本みたいに改札がないので、電車を利用しなくてもホームに下りることができます。
    ホームには長距離の旅客列車や、ローカル線がいましたが、オークランドは列車はマイナーなのか利用客はほとんどいなかった。。。

これも駅舎に飾られていたクリスマスツリーです。
    ここの駅舎はガラス張りでとても綺麗な感じでした。

アヒルの公園から動物園まで10分程歩いていきます。
    オークランド動物園とMOMAT(交通博物館)を往復する路面電車です

市バスで動物園までやってきて、動物園近くのウェスタンスプリングス公園をちょっくらお散歩。。。たくさんのアヒルや鴨が池で泳いでいたり、地面に上がって休息していました

オークランド動物園は、NZ国内最大の動物園で、NZの国鳥のキウィがいます。
    果たしてキウィとは会えるのか・・・

動物園に入ってすぐ、まずはキリンコーナーです。

シマウマもキリンと同じエリアにいます。
    同居といえども動物のいるスペースが広いので、とてもノビノビとしているように感じました

なんと!ヒョウが客の前でゴロ寝していました。動物が客のすぐ目の前まできてくれるなんてサービス精神旺盛なのかも(笑)

動物園に咲いていた花

カンガルーがまーったりと過ごしています

エミューもまーったり

トラもま〜ったり
    ま〜ったりな動物達に癒されます

ぷぅ〜ちゃんです

風太クンで一時期ブレイクしたレッサーパンダです。

ポンタ「う〜ん、ドアラよりもこっちの方がかわいいかも(-。-)ボソッ」

ドアラ「ねぇ、何か言った??」
    ポンタ「ううん、何も言ってないけど(って、こーゆーことだけはよく聞こえるなぁ)」

ドアラ「ねぇねぇ、ドアラの仲間はいないの〜?」
    ポンタ「ん〜、いないみたいね」
    ドアラ「ガッカリ・・・」

私もコアラいるかな〜ってちょっと期待していたけど、残念ながらこの動物園にはいませんでした。

ここがキウィのコーナーです。キウィは夜行性のため、中はかなり暗くて、当然フラッシュもNGなので、写真はないけど、キウィちゃんと見てきましたよ。

これがキウィです。

オークランドの市バス「ステージコーチ」のバス停です。オークランドのバス停はどこもガラス張りで小洒落た感じです

このようにバスが来るまであと何分の表示があるのは助かるね。
    シドニーのバスと違ってちゃんと時間通りに来るし、バスに行き先表示もあるし(笑)

ただし、バスの車内は「次は○○に停まります」のアナウンスはありません(T_T)
    なのでどこを走っているのかをわかっていないと乗り過ごしてしまいます。

土地勘がわからない旅行客には結構使いづらいかも。

動物園から戻ってきたら、街をプラプラしながらお土産を探したり、スーパーでお買い物してきました。

19時に予約していたレストラン「バッファロー」へ。19時だけど外はこの通り明るくて、晩御飯っていうにはちと違和感ありありだったかも

海をバックに乾杯!!

パンと前菜のサラダです

メインは伊勢海老とラム肉。伊勢海老は美味しかったしラム肉もクセがなくて食べやすかったです♪

デザートはこちら。名前忘れた。。。(^^;)
    (1ヶ月以上経つと忘れちゃうな)

コース料理とても美味しくいただきました。
    NZ航空さん、ありがとうございました。

次の日。。。長旅も終わりやっと帰国する日です。
    早朝にホテルを出発してオークランドのジーン・バッタン国際空港へ。
    空港は「帆の街・オークランド」を象徴するかのような建物です。

出発待ち中・・・

ドアラ「ニュージーランドも楽しかったね。でも今度はヨーロッパにも行きたいな〜!ってことで夏はヨロシクね」
    ポンタ「ナマイキな(-_-#)。名古屋につっ返すわよ!!!」

ってことで、夏はヨーロッパ行きになるかも??

帰りに乗ったNZ099便です。8日間過ごしたNZとももうすぐお別れです。
    また来ることを誓って。。。(でも、今度はやっぱり南島をメインで周りたいなぁ)

最初の機内食です。
    しかし飛行機がかなり揺れて、落ち着いて食事ができなかった(><)
    しかもこの強い揺れは1時間近く続いて、落ち着いたと思ったらまた強い揺れがきて、もう生きた心地がしなかった。

2回目の機内食。飛行時間は長かったけど行きの飛行機よりも少しは寝れたし、オンデマンドのDVDを楽しんだりして何とかこの長時間フライトを乗り切って無事帰国しました。

★★★NZ旅行記はこれでおしまいです。
    乱筆乱文な上に、長々とした旅行記になってしまって読みづらい旅行記になってしまい申し訳ありませんでした。

それでもこんな旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございました。

次の旅は、明後日から北海道スキー遠征に行ってきます♪

• すずかさん 2009/02/14 23:06:50
    う〜ん、うらやましい♪
    ポンタさん、こんばんは。

オークランド編にお邪魔しております。
    1日オーバーブッキングで滞在がのびたのはうらやましい!!!

デボンポートからの夜景見たかったんです。
    あっけなく、「もう船終わってるよ」といわれちゃいました。
    時刻は23時だったんで、終わってて当たり前ですね・・・
    やっぱり綺麗ですよね〜。デボンポートからの夜景。

タワーからのジャンプ。
    へべれけになったら是非やってみたいと思います。
    あの時はこわいもんなしなんで☆
    でも、きっと覚えてないだろうなぁ・・・・
    ポンタさんも是非次やってくださいまし(^0-)

今度は雪山なんですね。
    楽しんできてくださいね♪

すずか

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/02/16 21:48:28
    RE: う〜ん、うらやましい♪
    > ポンタさん、こんばんは。
    すずかさん、こんばんは。
    長々としたNZ旅行記になってしまったけど、最後まで読んでくれてありがとうございます。

> 1日オーバーブッキングで滞在がのびたのはうらやましい!!!

飛行機のオーバーブッキングなんて初めてで、仕事の都合もあるし
    最初聞かされたときは正直嬉しくなかったけど、
    オークランドでゆっくりできたし、延泊の追加料金もナシで済んだので結果オーライかな〜。

> 1日だけオークランドにいた時に夜、夜景みにデボンポートへ行こうと思って張り切って港へ行ったら・・・
    > あっけなく、「もう船終わってるよ」といわれちゃいました。

そうそう。フェリー終わるの意外と早いよね。
    しかも日没が遅いから、夜景はほとんど駆け足で時間が少なかったし。
    次に来たときは夜景見に行けるといいね。
    時間に余裕があればMtビクトリアで夕暮れ前からスタンバイして、
    夕暮れの景色を見るのもいいと思います。
    (ただし、夜はMtビクトリアへ行く道は人通り少なくなるので、ちょっと怖いかも知れません。。。)

> タワーからのジャンプ。
    > へべれけになったら是非やってみたいと思います。
    > あの時はこわいもんなしなんで☆

ぜひぜひチャレンジしてみてくださ〜い(^O^)
    私は・・・、例えへべれけでも絶対ダメです。絶叫系そのものが大の苦手なので。。。

> 今度は雪山なんですね。
    > 楽しんできてくださいね♪

昨日まで雪山行ってました。疲れたけど楽しかったです!
    すずかさんも私の1週間前に札幌にいたんですね。
    旅行記後ほど読ませていただきます〜

子狸ポンタさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る