南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年初旅は“パンダに会いたいっ”をテーマに南紀白浜へ。<br /><br />せっかくなのでクエも食べちゃうゾ!

2009年 白良浜で遊び、クエを食す

2009/01/04 - 2009/01/05

やっちまさん

せっかくなのでクエも食べちゃうゾ!

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

昼食の予約時間まで30分、遠くにはいけないので白良浜にいってみます。

夏は海水浴場ですが、真冬なので人がチラホラいるだけで静かです。

キレイな青い海。

南の島のようです。

この岩場だけは日本の磯の香り。

夜になるとこの浜はイルミネーションで飾られます。

白砂のプロムナード
    期間   平成20年12月1日から平成21年1月31日
    点灯時間 午後6時〜10時

天使のゲート。

“宇宙を舞台に繰り広げられるロマンチックな星の物語を演出しています”(パンフレットより)

クエはこちらのお店『風車』さんでいただきます。

風車 本クエ料理

活の天然 本クエにこだわっているとのことで、予約してうかがいました。

フグより美味しいと評判の幻の魚 クエってどんなお魚なのかな?

本クエ定食(昼限定)一人小鍋付  3,120円

こちらがクエ小鍋。
    この白身からは想像できない脂のり〜。

でも「火が消えるまで蓋をあけないで下さい」と言われたのでその通りにしたら、豆腐にすがはいってカタイ…。まぁ脇役だからいいのかな。

本クエ小鍋・釜めしセット 3,990円

こちらが釜めし。
    この白身からはやっぱり想像できないんですが、身と皮の間がプルンプルン。
    ごちそうさまでしたー。

そして…次はきっとクツエビも食べるゾ!

• ツーリスト今中さん 2009/08/17 19:03:47
    お正月の南紀白浜
    ご訪問ありがとうございます。

私も年末年始(一昨年)南紀白浜辺りに行きました。
    三段壁はすっごく感激しました。千畳敷も歩きました。
    自然ウオッチング大好きなので橋杭岩もうろつきました。

白良浜のライトアップ、寒かったけれどきれいだったなぁ。

クエは食えずに残念でしたが。

また、お邪魔します。

やっちま

やっちまさん からの返信 2009/08/17 20:32:10
    RE: お正月の南紀白浜
    ツーリスト今中さん はじめまして。

南紀白浜で年越しをされたのですね。
    私にとっても白浜は暖かくて美味しくて良いところでした(*^_^*)。

来週長瀞に行く予定があり、ツーリスト今中さんの長瀞旅を参考にさせていただいていました。
    カエルさん?横のお母様のポージングが素敵!

北海道にお住まいなのでしょうか?
    また北海道の自然と動物を見せていただきにお邪魔します。

ご訪問・書き込みありがとうございました。
  • なつ0905さん 2009/01/11 15:48:16
    なんてご縁があるのでしょう!
    やっちまさま

遅くなりました。
    新年おめでとうございます。今年も交流よろしくお願い申しあげます。

新年早々、南紀白浜へ行ってらしたんですね〜!それにしても白い砂浜・透明の海、本当に綺麗。私も旧年11月に南紀白浜へ行ってきたのですが、また行きたくなっちゃいます。
    クエはやっぱし美味しいんですね。「風車」さんは、有名ですよね。次回は事前に電話相談して行ってみようかしら?冬はやっぱしクエよね。といえる人に憧れているのです。

ご主人とのフィギュア観戦記もすごくいい!!ブログはまだざっとしか拝見できておりませんが、とてみ丁寧に記載されていて、選手への愛が伝わります。そうそう、友人が言っていましたが、近年リンクにギフトを投げ込むのを禁止されていたのが緩和されていると・・本当のようですね。これからもbブログちょくちょくお邪魔させていただきたく思いました。3月のカナダ?戦観戦ツアーがHISより売り出しされているらしく、友人に行こう!と誘われたのですが、20万という価格と、平日に何連休も取得できない為、今回は諦めました。せめて土・日にかけてもらえると休みやすいんですが。やっちまさんご夫妻はもしかしたら、観戦されるのでは?!と思い書いております。いかがですか?

やっちま

やっちまさん からの返信 2009/01/12 19:40:38
    RE: なんてご縁があるのでしょう!
    なつ0905さん こんにちは。
    あけましておめでとうございます。ホントご縁がありますね!好きなモノが似ているのかしら〜(笑)。

> 新年早々、南紀白浜へ行ってらしたんですね〜!

はい、年末韓国へフィギュアスケート観戦旅へ行く気満々で旅行社に頼んでいたのですが、会場がとても小さく(しかもソウルじゃない…)チケットがほとんどでまわらなかったらしいんです。旅行社からツアー催行中止(ToT)のメールをもらいショーゲキを受け、じゃあパンダ!と突然決めた旅行でした。なつ0905さん のお宿編も拝見して(お宿「海舟」さん素敵ですね〜でも忙しい時期でチョットさみしかったかな?)どこに観光に行かれたのかな?と続きもワクワクしてお待ちしていたんですぅ。パンダツアーは残念…。でもパンダちゃんカワユかったですね〜。

> クエはやっぱし美味しいんですね。「風車」さんは、有名ですよね。

お昼メニューで小鍋を食べただけなので なつ0905さんの入門編とあまり変わらなかったかも。でー美味しいんですが(ダーリンは喜んでいた)私にはビミョーな部分もあったのです。皮と身の間に脂がのりすぎていてたくさんは食べられない感じでした。

> ご主人とのフィギュア観戦記もすごくいい!!

ありがとうございます。本当にうれしいです。
    2月のカナダでの四大陸選手権か3月ロスの世界選手権に行きたいのですが、ダーリンが年度末でお休み取れそうにありません。どちらも2、3日じゃ行けない距離ですから。

それでは、今年もよろしくお願いいたします。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2009/01/14 23:12:53
    そうだロスですね。
    やっちまさま

こんばんは。

年明けの南紀白浜は、年末の韓国観戦の代打だったんですね。韓国戦がそんなにチケット入手困難だったとは!!私はあまり詳しくないのですが、友人に言わせると最近はかなりチケット入手が困難なんだそうです。年末はせっかくだったのにほんとにほんとに残念でしたね。観戦席には、かなり日本の旗がはためいていましたが、彼らはどんな手を使ってチケット入手したのだろう。。。恐るべし。
    そう思うと、HISから出ている3月のロス(3月がロスでしたね。失礼しやした)は確実なんでしょうから、いくべし?なんだろうか・・・でも20万は高いし、私もやっぱし平日のどてっぱらに5日も6日も休暇がいただけそうにありません(‐‐;)でも、近いうちに私も海外観戦を実現したいと思っています。もたもたしているとお気に入りがじゃんじゃん引退しちゃうから〜

いつもいつもこんなですみません。やっちまさんの海外観戦(予定)にがっつり食いついてしまいましたもので。。。。

それではまた、お邪魔させていただきま〜す!

やっちま

やっちまさん からの返信 2009/01/15 17:49:13
    RE: そうだロスですね。
    なつ0905さん こんばんは。

> 友人に言わせると最近はかなりチケット入手が困難なんだそうです。年末はせっかくだったのにほんとにほんとに残念でしたね。観戦席には、かなり日本の旗がはためいていましたが、彼らはどんな手を使ってチケット入手したのだろう。。。恐るべし。

はい、日本のフィギュアスケート熱は過熱の一途をたどっている感じです。韓国のファンはTVで見ると日本よりもっとスゴそう(黄色い声がとんでいる)です。とにかく代々木第一体育館でさえNHK杯女子フリーの日はチケットが取れない(いっぱいお金をだせばオークションでおとせますが…)んですから韓国コヤンのあの小さな会場のチケットを取得した日本人の方には是非そのノウハウを教えていただきたーいです(笑)。

> でも20万は高いし、私もやっぱし平日のどてっぱらに5日も6日も休暇がいただけそうにありません(‐‐;)でも、近いうちに私も海外観戦を実現したいと思っています。もたもたしているとお気に入りがじゃんじゃん引退しちゃうから〜やっちまさんの海外観戦(予定)にがっつり食いついてしまいましたもので。。。

もっと食いついて下さいな〜 !(^^)!
    そうですとも、先手必勝!(日本語の使い方が違うかも^^;)技が高度になってきて身体への負担が大きいのでしょうか、シングル選手の方たちなどは若くて引退されちゃいますよね、さびしい。なつ0905さんのお気に入りはどなたかなー?
    世界選手権もホント平日どてっぱらはキツイですよね。しかもロスは遠いから東京の時みたいに日帰りできないし…。休暇をもぎ取る覚悟(ハイハイいいよーと休暇をくれるところなんてないでしょうから〜苦笑)とお金の両方必要だから、たぶんウチには無理でしょう(笑)。今のところは来シーズンの日本開催グランプリファイナルをねらおうかと思っています。チケット争奪戦オソロシイですけど。

それでは長々と失礼いたしました。
    また白浜パンダバックヤードツアーの写真などもアップしますので、よろしかったらまた覘いてやって下さい。
    ありがとうございました。

やっちまさんのトラベラーページ