ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Belgium Brussels<br /><br />ドイツ、ノルウェーを回り、<br />12月31日〜1月2日まで滞在しました。<br /><br />今回、ドイツまでのチケットを取ってはみたけど、<br />ヨーロッパ方面はほとんど知識がなく、<br />いざ、行くとなるとどこへ行っていいのか。<br /><br />何箇所か行ってみたいと思っていた中、<br />数年前に自前のサイトで相互リンクしている、<br />akkieさんのサイトでベルギーの街並みを見て、<br />いつか行ってみたいなと思った衝動を思い出し、<br />最初に候補にしました。<br /><br />とは言っても、実は1か月前まで、<br />ブリュッセルのグラン・プラスも、<br />ブルージュもネロのアントワープも、何も知らず。<br />ガイドブックなど、急いで情報収集開始。<br />行きたいところを探し始めました。<br /><br />ドイツ、ノルウェーと回り、<br />治安の良さを感じていましたが、<br />ブリュッセルは意外と群れをなしたチンピラどもが多く、<br />街並みがキレイなのに嫌だなと印象を受けてしまいました。<br />ただ、それらを除くと、やさしく接してくれる人が多く、<br />やはり良い国だと思えてきました。<br /><br />グラン・プラスはやはり訪れて正解でした。<br />ビールも安くて美味い!クレープも。<br />そして気取りすぎていないベルギー料理、<br />すごく美味しく堪能できました。<br /><br /><br />ニューイヤー花火(ムービー)<br />http://www.komu-web.com/travel/200812eur/video/v05.html<br /><br />ぐるりグランプラス(夜)<br />http://www.komu-web.com/travel/200812eur/video/v06.html<br /><br />ぐるりグランプラス(昼)<br />http://www.komu-web.com/travel/200812eur/video/v07.html<br /><br /><br />======================<br /><br />12/31 LH4580 16:00Frankfurt -- 17:00Brussels<br />01/02 LH4577 14:40Brussels  -- 15:40Frankfurt<br />航空券5,900円+税他7,850円=合計13,750円<br /><br />ル・メリディアン・ブリュッセル<br />27,175円(2泊税込)<br /><br />01/02 JL0408 20:25Frankfurt -- 15:50Narita

2008/2009ブリュッセルで年越し

2008/12/31 - 2009/01/02

Komuさん

Belgium Brussels

ドイツ、ノルウェーを回り、
12月31日〜1月2日まで滞在しました。

今回、ドイツまでのチケットを取ってはみたけど、
ヨーロッパ方面はほとんど知識がなく、
いざ、行くとなるとどこへ行っていいのか。

何箇所か行ってみたいと思っていた中、
数年前に自前のサイトで相互リンクしている、
akkieさんのサイトでベルギーの街並みを見て、
いつか行ってみたいなと思った衝動を思い出し、
最初に候補にしました。

とは言っても、実は1か月前まで、
ブリュッセルのグラン・プラスも、
ブルージュもネロのアントワープも、何も知らず。
ガイドブックなど、急いで情報収集開始。
行きたいところを探し始めました。

ドイツ、ノルウェーと回り、
治安の良さを感じていましたが、
ブリュッセルは意外と群れをなしたチンピラどもが多く、
街並みがキレイなのに嫌だなと印象を受けてしまいました。
ただ、それらを除くと、やさしく接してくれる人が多く、
やはり良い国だと思えてきました。

グラン・プラスはやはり訪れて正解でした。
ビールも安くて美味い!クレープも。
そして気取りすぎていないベルギー料理、
すごく美味しく堪能できました。

ニューイヤー花火(ムービー)

ぐるりグランプラス(夜)

ぐるりグランプラス(昼)

======================

01/02 LH4577 14:40Brussels -- 15:40Frankfurt
航空券5,900円+税他7,850円=合計13,750円

ル・メリディアン・ブリュッセル
27,175円(2泊税込)

鉄道
JAL

ドイツ、フランクフルトとマインツ。
    ノルウェーのベルゲンの旅を経て、
    ユーロウイング運航便にて、
    最終目的地、ベルギーへ。

小型機、バス移動が多く面倒が多かったです。

ブリュッセルの空港は近代的でしたが、
    上へ行ったり、下へ行ったり、
    移動がこれまた面倒でした。

鉄道の切符は裏が磁気テープ付きて、
    飛行機の搭乗券みたいなものでした。

どの電車に乗って良いのやら、不安が。
    いきなり落書きだらけの列車。
    ダークなイメージが漂いはじめました。

とりあえず、掲示板でブリュッセルと
    書かれた列車が来るホームへ。

車内は意外ときれいでした。

• 「地球の歩き方&#39;08&#39;09」では、<br />ブリュッセル中央駅は非常に複雑とありましたが、<br />まったくそんな風ではなかったです。<br /><br />到着時は地下からそのまま通路から路上に。<br />脇に今夜のホテル、<br />ル・メリディアン ブリュッセルが<br />すぐに見えてきました。

「地球の歩き方'08'09」では、
    ブリュッセル中央駅は非常に複雑とありましたが、
    まったくそんな風ではなかったです。

到着時は地下からそのまま通路から路上に。
    脇に今夜のホテル、
    ル・メリディアン ブリュッセルが
    すぐに見えてきました。

ホテルはチェックインもチェックアウトも
    スムーズでした。

ドアは確か木の扉。

廊下もなんだかかわいらしい配色でした。

≪ル・メリディアン ブリュッセル≫

ルームキーはICチップ入りカード。
    初めてです。

これがないと、エレベーターの扉が開きません。

部屋自体は今までで一番快適。

最後に良いホテル2泊で締めくくれます。

ペイビデオが24時間、
    12〜15ユーロでした。

インターネットもすべて含めて、
    25ユーロと書いてありました。

洗面所もきれい。

でも、歯ブラシ、ヒゲソリなし。
    やはりタイとかとは違う。

12/31 18:15

待望のブリュッセル街歩き開始です。

ホテルを出ると、すぐに“あの”先端が。

大晦日の夕方、街はすごく賑わっています。

パフォーマンスで人だかりができてました。

来ました!

ブリュッセル グラン・プラスの市庁舎!

キレイです。

人で賑わっていますが、
    やっぱり美しい。

市庁舎と対峙している「王の家」です。

左から見ても、右から見ても美しいです。

王の家側も、素晴らしい。

ぐるりムービーです

18:35 セルクラースの像

この像に触ると幸せになれると言うことで、
    触っているところを写真を撮る人が多くて、
    なかなか触れず。

グラン・プラス周辺街歩き

ワッフル屋さん。

食べようかなとも思いつつ、
    食前に食べてはダメかなと思い、
    とりあえず見るだけ。

小便小僧1号

小さかったな。

ベルギーブルージュのレースが有名らしいのですが、
    母はなぜだかベルギーのレースを知っていて、
    お土産にリクエスト。

翌日、他のお店で少し買ってしまいました。

イロ・サクレ地区

グラン・プラス近く、日本語で話しかけてきたり、
    日本語メニューがあったり。

ボッタクリ情報も多発とか。
    お値段も高めに見えましたが、
    運良く?貝類は腹痛を起こしやすく、
    食欲が湧かなかったので、流し見だけ。

19:20 ニコラス教会側のブラスりーに

おばあちゃんが1人でカウンターを仕切っていました。

ビールを頼んだら、出てきたのはこの「Jupiler」
    なんと、1.8ユーロ。安い!
    ビール桃源郷です。

すぐにスイス人のおっちゃんが隣に座ってきて、
    こっちは英語が苦手だと言うのに、
    色々と話しかけてきました。

メニューを見て、他のビールを飲んでみようと、
    指さしていると、
    そんなフルーツの甘いビールを飲むのか。
    ビールはこの普通のが一番だ!と言っていました。

カウンターのママに頼むと、ママも同じような事を。
    あまちゃんにお似合いのビールを
    出してあげるというような事を。

ビールの種類がすごく多いベルギーなのですが、
    ノーマルビールが一番だと思っているのかもしれません。

確かにビールとファンタの間という感じでした。
    でも、これもまた楽しいお酒。

23:30

ホテルがグラン・プラスに近かったので、
    このくらいの時間に出れば良いかと向かうも、
    さすがにすごい人混み。

グラン・プラスは人数制限みたいにしていて、
    入ることができず、
    街には変なチンピラグループが沢山出ていて、
    人をめがけて爆竹を投げている状況。
    赤ん坊とかもいるのに、少し危険な雰囲気も。

少し意気消沈。

仕方なく、ホテル裏手の少し高台になっているところから、
    グラン・プラスの方を見ながら、
    新年を迎えるかと、人気のないところへ。

年を越すと、道路の方で、
    車のクラクションが鳴りだし、
    グラン・プラスの方では何も起こらず、
    何と駅の裏手から花火が。

花火とかはあるんじゃないかと思っていたけど、
    意外な方向から出て、なんだこっちかと、移動開始。

宿泊したメリディアンの目の前には人だかりが。

結果、無駄に30分歩いてしまっていました。

花火の様子です

音楽とともに20〜30分くらい花火は続きました。

なんだかダラダラと。

年越しに関しては、
    去年行った台湾の方が断然良かったです。

期待しすぎました。。。
    まぁ、見てみないと比べられないので、
    これはこれでありでしょう。

1/1 朝からアントワープへ向かいます。

「リール」と「アントワープ」の
    旅行記をご覧ください。

1/1 15:00

アントワープの街歩きを終え、
    ブリュッセルに帰ってきました。

駅を出た目の前が、ル・メリディアンです。

10分くらい休んで、また街歩き開始です。

日が沈むのが早いので、
    ノンビリしていられません。

昼間のグラン・プラス

快晴も見たかったけど、
    これはこれで。

セルクラースの像

昨日は触れなかったので、
    今日はしっかり撫でてきました。

ぐるりグラン・プラスムービー

賑やかなチョコレート屋さんが沢山ありました。

ここは記念撮影する人も多かったようです。

チョコ好きだったら、もう堪らないでしょうね。

食べ比べとかして。

ベルギーワッフルやさん。

人が沢山並んでいるお店、
    並んでいないお店がありました。

もちろん!いただきました。

人気がないお店みたいでしたが、
    全然、美味しかったです。

やっぱり現地でこの景色を見ながら食べると、
    一段と美味しいですね。
    ビールも飲んだし、ベルギーを満喫ーって感じです。

寒いからか、みんな座らずに食べ歩きをしてました。

日本のクレープみたいな感じもありましたが、
    クリームも美味しかったです。

このお店は作り置きではなかったので、
    それも嬉しいです。

気がつけば、ワッフルを食べていた目の前が、
    ギャルリー・サン・チュベールという、
    ショッピングアーケード。

こちらももちろん、入っていきます。

ギャルリー・サン・チュベール

1/1でオープンしているお店もまばらでしたが、
    人は結構、賑わっていました。

ギャルリー・サン・チュベールのチョコ屋さん

サン・ミッシェル大聖堂。

昨夜のライトアップ姿も素晴らしかったです。

ここから駅の東側へ足を進めます。

道標もおしゃれ

国会議事堂

歩くのが好き

とは言え、ひとけの無い寒い街をひたすら歩くのも、
    なんだかつまらないもの。

EU本部

なんとなく融合とか調和を感じさせるオブジェ

ブリュッセルの凱旋門が見えてきました。

ここまで来ると、やっと人の姿が増えてきました。

西洋人には魅力があるのでしょうか。

少し疲れてきて、歩くのも飽きてきたので、
    地下鉄利用。

2回くらい乗換とかもしたのですが、
    どうしても行くのと反対方向のホームに立っていました。

駅は非常に利用しにくいです。

車内で黒人同士が掴み合いの喧嘩を始めたり。

気をつけないと。

ルイーズ広場にきてみましたが、
    きれいだけど、方向感も分からず、すぐに退散。

19:00

ホテルへ一旦戻り、夕食でも食べようかと、
    グラン・プラスを通りつつ、レストラン探し。

すでにあちこち混んでいて、
    とりあえずブラスリーへ。

ビールを頼むとやはり出てきたのは「Jupiler」

新年なので、ソロのお客さんたちが集まってきて
    会話を始めたり、
    若者グループが沢山入ってきたり。
    何を注文しているか見ているだけで面白かったです。

若い男の人も甘いコーヒー系を頼んでいたりしていました。

ガイドブックをみて、3杯目は「Leff」を注文。
    甘さがあり美味しかったです。

甘系のベルギービール、
    日本のコクとキレのビールより好きかも。

昨日は結局、カルフールサンドイッチだったので、
    今日は美味しい料理が食べたいなと思い街歩き。
    とは言ってもシーフードはなと思っていると、
    人が入っていないレストランを発見!

混雑が嫌いなので、こういうのもありかなと、
    恐る恐る入ってみました。

中に入ると、見事に無人。

中にいた一人の店員さんに、
    英語のメニューはありますかと聞いたら、
    英語メニューはないけど、説明するから、
    ノープロブレムとのこと。

英語自体苦手なんだけどと思いつつ、
    メニューを少し見せてもらったら、
    そんなに高くない。

魚か肉かと聞かれて、肉が良いと言い、
    いくつか説明を聞いてチョイス。

ワインはどうかと聞かれて、
    赤ワインをお願いしました。
    2005年ものでしたか、
    渋さと甘みがちょうど良い美味しいワインでした。

2杯で8ユーロ。
    日本で飲むのを考えれば良いでしょう。

頼んだのはカモ(アヒル?)料理。

ソースはチェリーをベースにしていて、
    激ウマでした。

この旅の最後の晩餐で、
    一番美味しい料理に辿り着きました。

料理についてメモをもらいましたが、
    筆記体で読めません。。。

18ユーロ(2304円)。
    日本でお高いフランス料理とか食べるより、
    (行かないけど)
    現地でこの美味しいベルギー料理を、
    この値段で食べれたことは凄くHappyなことでした。

ドイツでスープが美味しかったので、
    ここでもお勧めスープをお願いしました。

日本では飲んだことがない、
    野菜たっぷりのサッパリ系スープ。
    こちらも美味しかったです。

ワイン2杯、料理、スープ
    合計33ユーロ(4224円)

気づけばちょっと奮発ですが、
    日本では食べられないし、
    満足、満足!

ごちそうさまでした!

最初はお客さんはいませんでしたが、
    食事中に夫婦らしき人たちが2組入って来ました。

場所はグラン・プラス「ブラパン侯爵の館」
    の裏のあたりの小道といったところでしょうか。

Restaurant == L'EPERON D'OR ==

RUE DES EPERONNIERS 8 -1000 BRUXELLES

1/2 07:48 ハルへ

実は自分はワインに弱く、昨日はまたしても早寝。

と言うことで、帰国の朝も早起き。

行く前に日経BP旅名人ブックス
    「ベルギーの田舎町」という本を見て、
    行きたいなと思っていた場所「ハル」。

何となく出かけられる準備をしていて、
    日本から用意をしていた鉄道の時刻表を見ると。

10分後に電車がある模様。
    準備も済んだし間に合うかどうか、
    行ってしまえっとホテルをでる。
    切符を買うまでに4分経過。
    6分余ったので、駅内のお店で、
    朝食を買い、準備完了。
    すっかりベルギーの旅に慣れてきたなと言う感じ。

ブリュッセル中央から15〜25分くらいだったでしょうか。

往復券を買っていましたが、
    行きも帰りも検札がありました。

ちゃんと切符は買わないといけませんね。

08:09 Halle

電車は遅れましたが到着です。

ハル駅です。

まだ日が明けていません。

噴水。

凍りついてます。

1/2、朝と言うこともあり、
    まだまだ街は静けさが漂っていました。

教会前に到着です。

本物の羊が2頭いました。

08:24 シント・マルティヌス協会

重厚なドアがありました。

入って良いのかどうか、迷いつつ、
    恐る恐るドアを開けて入ってみました。

中はこんな感じ。

1人の方がお祈り中でした。

静かに観賞させていただきました。

Halleに来たかったのは、
    この黒いマドンナ像を見たいと思ったから。

美しいですね。

ミサの時間でしょうか。
    人がだんだん集まり始めていました。

こ、このマークは?

○で囲まれてるから、ここでおしっこって事?

少し街並みを楽しみつつ、
    ブリュッセルへと戻ります。

またまたホテルによりつつ、
    グラン・プラスを通過。

目指したのはチョコレート屋さん。
    「Galler」

一昨日も昨日も閉まっていましたが、
    ネットで知り合ったakkieさんが、
    せっかくならゴディヴァとかではなくと思い、
    美味しいお店ということで教えてくれたので
    行ってみました。
    ル・メリディアンでも販売していましたが、
    やはり店舗で買ってみたかったので。(お土産)

akkieさんのサイトはこちら

チョコ土産を買いすぎたので、
    ホテルへ荷物を置いて、再出発。

ブティック・タンタン。

本でも買おうかなと思っていたけど、
    見るだけで楽しみました。

何やら、市庁舎さん、門が開いてます。

当然、突入です。

お、こんな所に世界遺産プレートが。

グラン・プラス、中庭。

キレイに整えています。

グラン・プラス 市庁舎

中側からの景色です。

父へのお土産を探したばこ屋さんへ。

何にしようかボーっと眺めていたら、
    「どうした、寝てるのか?」って
    ユニークに声をかけられてしまいました。

La Tete d'or

Grand-Place
    Rue de la Tete d'Or13 1000Bruxelles
    Tel 32-2-512-34-18

大中小色々と入った葉巻セット、
    35ユーロ位とお手頃価格。

ラッピングまでしてもらっちゃいました。

10:54

一通りお土産も揃ったかなと言う感じで、
    ちょっと早めの昼食へ。

昨日の夜、混雑していたので入らなかった
    ガイドブックにも載っている、
    ア・ラ・ベカスへ。
    10時開店でお客さんゼロ。
    ここに来たお目当ては、ランビックビール!

スパゲッティも注文。

日本のとは違い、ツルツル、コシがある感じでした。
    量も多い。7ユーロチョイと安め。

ランビックビールは古酒ということで、
    フルーティーで微炭酸、
    濃厚なジュースみたいな感じでした。

2種類あったので、2種類。コップに4杯分いただきました。

トータルで17ユーロ。
    カードが使えると思ったら、
    ミニマム20ユーロからとのこと。
    お財布の中が空っぽになりました。
    (空港までのチケットを買っておいて良かった。。。)

13:30

12時ギリにホテルをチェックアウトして空港へ。
    意外と時間が余っていました。

ブリュッセルのコーラ自販機

おしっこかかってますよ。。。

ルフトハンザ運航便でベルギーをあとにします。

フランクフルト中央駅まで行って、
    ソーセージを食べて、日本へ帰国します。

• るなさん 2012/02/14 15:55:32
    初めまして
    こんにちは、欧州をこよなく愛するるなと申します。

欧州大好きで度々訪れてはいるのですが、何せ遠くて高い(泣)
    今年は祝日が土曜日に重なる時が多く、あまり連休にならない様子。なので、GW以外なら年末かな?なんて思っているんです。今の狙いはベルギーです。

そこでその時期の旅行記でKomuさんのところにいきつきました。
    曇っていてもそれはそれで、歴史欧州の風景とはマッチする気もしますが、やっぱり青空がいい!なんて贅沢なことを思ってしまいます。
    日照時間も短いし、どうもどんより暗いイメージがして、今までは避けていました。

しかも、キリスト教となるとクリスマス以降は閑散としてしまうのか?観光モニュメントもやってない?などと、真冬欧州の経験がなく、手探りです。

いかがでしたでしょうか?観光は堪能されましたか?
    旅行記を拝見すると、それなりには楽しめるのか?ともお見受けしましたが。
    グランプラスのイルミは見たいんですよね。となると、この時期もいいのか?

ちなみに欧州は真冬は避けようか?と思うと、上海が候補になる今の私なんです。(全然違うじゃん!ってね?あはは。)
    アジア圏は短期間でも行けるので、何も年末にとは思うんですが、仕事もそう休めないし...などとぐたぐた考えています。

すみません、勝手に色々書かせて頂きましたが、率直に年末年始のベルギーの感想を教えて頂けますか?
    お時間の空いている時で構いませんので、よろしくお願い致します。

Komu

Komuさん からの返信 2012/02/15 23:27:08
    冬のベルギーも良かったです。
    るなさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

自分は行きたいところは滞在日数が短くても、
    行くと言うスタイルなのですが、
    たしかに向こうへ行った時は、
    日照時間の短さを感じました。
    ただ、そのかわりというか、
    航空券も安い時期でしたが、
    ホテルも安い時期で、
    立地の良い高級ホテルの部屋を安く堪能できたので、
    満足できました。

自分は一緒に北欧まで足を延ばしましたが、
    寒いヨーロッパも、それらしいと言う感じがしました。

何より、その時、一番興味が湧いた場所、
    久しぶりのヨーロッパで年越しイベントを体験でき、
    特にベルギーではレストランやバーで、
    人々に触れられたので良かったです。

ビールも色々楽しめましたしね。
    ワッフルやチョコもありますし、
    ぜひ楽しんできてください。

るな

るなさん からの返信 2012/02/16 13:24:23
    Merci
    Komuさん、お忙しいところありがとうございました。

> 自分は行きたいところは滞在日数が短くても、
    > 行くと言うスタイルなのですが、
    > たしかに向こうへ行った時は、
    > 日照時間の短さを感じました。

☆私も行きたいと思ったら行きたいので、そのテのタイプですが(笑)
    欧州は今まで春〜秋しかないんです。

> 自分は一緒に北欧まで足を延ばしましたが、
    > 寒いヨーロッパも、それらしいと言う感じがしました。

☆旅の背景には青空がいいなって思うのですが、欧州ならしっとりした雨に濡れた石畳も風情があるし、グレーの空の下、枯れ木の風景もまたいいかな?って思えます。
    > 何より、その時、一番興味が湧いた場所、
    > 久しぶりのヨーロッパで年越しイベントを体験でき、
    > 特にベルギーではレストランやバーで、
    > 人々に触れられたので良かったです。

☆そうですか、旅行記でもそれが伝わってきましたよ!旅の醍醐味は人かもしれませんね。
    > ビールも色々楽しめましたしね。
    > ワッフルやチョコもありますし、
    > ぜひ楽しんできてください。

☆チョコは大好きですが、あいにくビール(アルコール)は苦手でして^^;
    でも、ベルギーは食も堪能出来るって聞きますからね。

勝手な質問に答えて頂き、ありがとうございました。

るな
  • Dry White Toastさん 2009/10/01 07:43:35
    ランビックビール
    Komuさん、こんにちは。

ランビックビール、飲んでみたいんです。まだ未体験。

他にも美味しそうなベルギービールが登場して、とても楽しく拝見させて頂きました。

お客さんが誰も入っていないレストランのダックのチェリーソース。すごく美味しそう!
    どうしてお客さんが入らないのでしょうね。不思議です。

グランプラスは、昼もいいけど、やっぱり夜は格段にいいですよね。

ステキな年末年始を過ごされたんですね。ビール三昧だし^^)

Dry White Toast

Komu

Komuさん からの返信 2009/10/01 23:01:44
    RE: せっかく行ったのでランビックを飲んできました
    Dry White Toastさん、こんばんは。
    コメント、ありがとうございます。

ブリュッセルへは年越しのタイミングで訪れたので、
    街中はすごく賑やかでした。

そんな中、混雑していないお店を見つけて突入しました。
    あとから老夫婦たちが入ってきたので、
    そんな雰囲気も楽しめましたが、
    ベルギーはビールに料理に美味しいものばかり。
    しかも高すぎないので、本当に良い国だと感じました。

ビールの知識は少ないのですが、日本とかのラガーと違い、
    エールビールらしく、甘い系で好きな味でした。
    自分は甘酸っぱい味が好きな方みたいなので、
    チェリーソースの料理も、
    ちょっと変わったランビックも本当に楽しめました。

また家族とかを連れて行ってみたいななんて思ったりもしてしまいます。
  • ochaさん 2009/04/26 01:45:22
    こんばんは
    花火いいですね。街の雰囲気もいいし・・・

凍りついた噴水不思議・・・
    どうなってるの?

ア・ラ・ベカスのスパゲティ・・・(゜ロ゜)ギョェ
    ボールに入ってるかのような、量ですね?(一人分?)
    完食できましたか?

Komu

Komuさん からの返信 2009/04/26 08:51:14
    街並みは素晴らしかったですよ〜
    ochaさん、おはようございます。
    コメント&投票(おそらく)ありがとうございます。

ベルギーは街の雰囲気、良かったですよ〜。
    欲張って、移動が多い旅でしたので、
    3泊5日くらいでもいいやって思っていた後なのですが、
    やっとこさ連泊したので、少しはノンビリできました。

花火は楽しめたのですが、台北の方がきれいでした。
    おまけにベルギーでは、少し暴動チックでハラハラものでした。

スパゲッティは本当に量が多かったです。
    でも、あれで700円くらい。
    残すのはお店の人に悪いので(というかケチ)、
    完食しましたよ〜。
    たぶん、生スパゲッティってやつで美味しかったです。
    ビールも200円未満と意外と物価が良心的で楽しめました。
  • mariさん 2009/02/09 00:35:44
    こんばんは
    Komu55さん

こんばんは。
    サンルート台北でニアミスしていたmariです*^^*

ベルギーで年越し、素敵ですね〜♪
    ベルギーはアントワープ、ブルージュには訪れているのですが
    ブリュッセルは行ったことがないんです。

勝手に「都会っぽい」なんて思っていたのですが、こうして旅行記を
    拝見させていただくと、なかなかどうして素敵な街ですね〜!

そうそう、旅行記を拝見して思ったのですが、
    私はいつも父へのお土産だけ(ほんとに父だけ!)毎回どうしていいのかわからず
    一度も喜ばれたことがない、と言っても過言ではありません(^^;

そうですね!葉巻とか、タバコとかがいいんですね!
    次回、海外に行くことがあったらぜひ真似させていただきます*^^*

mari

Komu

Komuさん からの返信 2009/02/09 22:54:57
    素晴らしかったです。
    mariさん、こんばんは。

今年も台北〜北京で特典航空券を予約していたのですが、
    勤務先の休暇が長くなって、そろそろ行きたいなと思っていた、
    ヨーロッパに行ってきました。

最初にベルギーを決めたものの、次の候補が決まらなくて。
    アテネやバルセロナ、次いでポルトど暖かい地を候補にして、
    情報集めをしている間に、色々とあり北欧に足を伸ばしました。

そんなわけで、12月頃にはちょくちょく、
    辿りついて、拝見させていただいていました。

ボクは欧州の知識は疎かったのですが、
    アントワープが意外と都会でイメージと違ったなって感じました。
    ブリュッセルのグラン・プラスは本当にキレイでしたよ。

ボクも以前、両親のお土産には現地っぽいシャツとか、
    色々と小物を買ってみたのですが、
    母は結構喜ぶのに、父はまったくしまい込んでしまい。。。
    仕方なく、空港でバーゲンブランド品を買ったり、
    どこでも買えるようなお酒やタバコで誤魔化すようになってきました。
    時間もかからないで済むし。

男性への買い物の方が難しいのでしょうね。特にお土産は。
    また情報交換、よろしくお願いします。
  • Noririnさん 2009/01/29 13:28:47
    私もスイ〜ツ好きの酒飲みなんです♪
    Komu55さん こんにちは。

グラン・プラスの市庁舎は素晴らしい輝きですね!
    Komu55さんの写真の腕かも知れないけど、凄くステキ!!

ワッフルが美味しそう(=^0^=)
    ベルギーに行ったら食べなきゃですよね!!

現地でのやりとりや、その時の気持ちが鮮明で
    私も旅をしているような気になってしまいます。

たくさんのビールに美味しそうな食事。
    やっぱりベルギーは行かなきゃですね!!
    Noririn

Komu

Komuさん からの返信 2009/01/29 23:11:10
    長居すると激太りするかも?
    Noririnさん、こんばんは。

ボクはライトアップの景色が大好きなのですが、
    市庁舎は本当に素晴らしかったですよ〜。
    得意の「すげ〜」連発をしてしまいました。

夜景はぶれやすくて大変なのですが、
    変形型の小型三脚?を持っていて、
    外灯とかに押さえつけて固定したので、
    なかなかきれいに撮れました。
    買ってみて正解でした。2千円未満の優れ物。
    おさぼりブログに書いちゃいました。

寒いので外でビールとはいかなかったのが残念ですが、
    外であったかいワッフルを食べたときは、
    ベルギーを満喫!って感動が湧いちゃいました。

お陰様で一人でも、色々と食べることができて、
    満足がいくヨーロッパ旅ができました。

他にもいい場所はあると思いますが、
    気になるならば一度は行くべき場所だと思います。

寒くて駆け足で、遊びそびれた場所も多いので、
    Noririnさんが旅行記を書かれることを楽しみにしています。
  • 権天使さん 2009/01/15 09:58:35
    Komu55さん、こんにちは♪
    訪問はちょくちょくさせてもらっていますが、
    カキコは初めてかもしれません。(笑)

すごく見ごたえのある旅行記でした。

ベルギーには冬に病み上がりの状態で一度だけ行きましたが、
    芳しくない体調に寒さの洗礼を受けて絶不調な旅でした。(笑)

ブリュッセルではグランプラス付近を歩いただけ。
    食欲もなかったので、せっかくのベルギーの食を味わうこともなく・・・

Komu55さんの画像を見て、いろんな味のビールやおいしい料理、
    クリームつきのワッフルに、今ならすごくそそられます。

Hメリディアンはロケーション良さそうですね。

ブリュッセル中央駅のプラットフォームは地下で薄暗く、
    ちょっと気味が悪かった記憶がありますが、いかかでしたか?(笑)

では、また♪

Komu

Komuさん からの返信 2009/01/15 23:35:56
    コメント、ありがとうございます。
    権天使さん、こんばんは。
    ボクも去年、釜山に行った前後に、
    何度も拝見させていただき、声もかけずに、
    権天使さんの旅行記を楽しませていただきました。

嬉しいコメントをいただき、ありがとうございます。
    ボクも今回、旅に出かける3日くらい前から、
    激しい腹痛と寒気に襲われ、
    実家の母にも、自分も連れて行けという念を込められ、
    止められてしまい、断念しそうにもなりました。

現地の寒さと長い飛行時間が心配でしたが、
    到着してから数時間後には、
    食欲も戻り元気に回復し、良い旅を過ごせました。
    話を聞き、元気に過ごせただけでも
    良い旅だったのだなって、思えます。

ビールや料理に加え、男なのにワッフルまで食べた時は、
    満喫しまくって舞い上がってましたよ。

ブリュッセルも数年前と変わっているところとかも
    色々あるかも知れませんので、
    ぜひ、リベンジの旅などをして、
    食べまくりの旅行記とかを披露してみてください。

それでは、また、よろしくお願いします。

北駅方面の少し安い所にしようかとも考えましたが、
    せっかくなので少し高くてもグラン・プラスと駅、
    両方に近くて良いところと思い奮発しましたが、
    大正解でした。

駅のホームはドイツもそうでしたが、
    最初は何番線か確認するのが難しいなと思ったのですが、
    何よりも、電車の落書き、車窓から見る建物の落書きに、
    すごくショックを受けたほうが悪印象が強かったです。
  • ちょびれさん 2009/01/09 23:33:09
    ぐあー!これ食べたい
    すみません、ちょびれです(汗)

これはこれは、なんですかあ?バナナとクリームとチョコレートソース
    あと土台は何?

いいなー。こういうのがあるのって♪ベルギーチョコかなー。
    でも凄い量だな・・・これを毎日食べると帰国できなくなるな・・・

Komu

Komuさん からの返信 2009/01/10 00:10:09
    これを食べに行く旅もありですよ
    フッフッフッのフ〜。
    ちょびれさん、ご存じないのですか。
    これが、かの有名なベルギーワッフルってやつですよ。

まぁ、ジパングで売っている物とは、
    まったく違うので、わからないかもしれませんが。

現地の景色、歩く人々を見て食べる、
    ベルギーワッフル。
    なんとなく夢見心地でしたよ。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/01/10 00:30:13
    RE: これが!
    ワッフル〜?

見えない(^^;)
    土台が見えない〜でもなんでもいいけど内容物を見る限り美味しくないはず
    がないもんねー。
    このお皿の大きさを見るかぎり、結構な大きさなような・・・
    でも食べれちゃうのですかー。
    ベルギーワッフルツアーに出かける前に5キロぐらいダイエットしてから
    準備万端で出かけた方がいいのかも〜

凄い量の写真を撮ったのですね、尊敬!私なんかデジカメ持参してるのに
    ついついめんどくさくなって撮らなかったりする。
    街並が童話の国のよう(*^_^*)うっとり〜
    ロマンチックだなあ。

フィヨルドの空からの写真、あれは感激しそう!中学校の時に習ったフィヨルド、本当に海と陸が渾然一体なんですね。

素晴らしい旅行されて羨ましい。思い切って出かけて良かったですね♪

ちょびれ

Komu

Komuさん からの返信 2009/01/10 14:39:16
    もっと食べても良かったかも
    そう言えば、土台が見えないほど盛り付けられてますね。
    ショーケースの上に並んだ写真だと、
    なんとなく網目がわかるかもしれません。
    お店によって色々あるみたいですが、
    ここのは具がたっぷり。
    甘すぎない美味しいクリームでした。

みんな持ち歩いて食べてましたけど、
    それにはびっくりでした。
    女性ですと、1日に何個も食べ比べしたくなるかもしれないですね。
    チョコもあるし、覚悟を決めていかないと。

写真は実物とはかけ離れちゃいますが、
    できるだけ、忘れないように沢山撮りました。
    今度は違うところに行って、また来られるか分からないので。

知らない街ばかりでしたが、思い切って行って良かったです。

Komuさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る