アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Antwerp<br /><br />ベルギー旅行と言うと、パッケージツアーを始めとして、<br />ブリュッセルを中心にブルージュ、ゲント、アントワープを、<br />観光する人が多いみたいです。<br /><br />自分はこの中では他の人の旅行記の写真を見て、<br />ブルージュとゲントに行きたいなと思っていました。<br />「フランダースの犬」や「ネロ」にも、<br />特別な思いもなかったので。<br /><br />ただ、旅立つ1週間前に購入した「ベルギーの田舎町」<br />という本でリール[Lier]という街を知り、<br />行ってみたいという思いが湧いてきました。<br /><br />それならば、アントワープ&リールを第一希望に、<br />第2希望としてアントワープ&ゲントの組み合わせに<br />しようかと、当日の朝、決めて、アントワープに向かいました。<br /><br />結果として、リールを訪れ、その静かな街並みが<br />気に入ってしまったのに対し、<br />アントワープは街歩きをするという点では<br />魅力を感じられず、終わってしまいました。<br /><br />時期にもよるかもしれませんが、<br />ネロとパトラッシュ記念ベンチも破壊されていたし、<br />まぁ、こんなものかという感じでした。

アントワープ、意外と都会な街歩き

2009/01/01 - 2009/01/01

Komu

Komuさん

Antwerp

ベルギー旅行と言うと、パッケージツアーを始めとして、
ブリュッセルを中心にブルージュ、ゲント、アントワープを、
観光する人が多いみたいです。

自分はこの中では他の人の旅行記の写真を見て、
ブルージュとゲントに行きたいなと思っていました。
「フランダースの犬」や「ネロ」にも、
特別な思いもなかったので。

ただ、旅立つ1週間前に購入した「ベルギーの田舎町」
という本でリール[Lier]という街を知り、
行ってみたいという思いが湧いてきました。

それならば、アントワープ&リールを第一希望に、
第2希望としてアントワープ&ゲントの組み合わせに
しようかと、当日の朝、決めて、アントワープに向かいました。

結果として、リールを訪れ、その静かな街並みが
気に入ってしまったのに対し、
アントワープは街歩きをするという点では
魅力を感じられず、終わってしまいました。

時期にもよるかもしれませんが、
ネロとパトラッシュ記念ベンチも破壊されていたし、
まぁ、こんなものかという感じでした。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

1/1 08:23

ブルージュ方面か、アントワープ方面か、
    実は朝まで決め切れず、
    とりあえず、アントワープまで行き、
    行かれたらリールという小さい町、
    時間次第でゲントを回ってきてもいいなと思いつつ出発。

電光掲示板でホームをチェックして、
    乗り場を探します。

ゲントまで行きたいかななんて思いながら、
    午後はブリュッセルの街並みも楽しみたいという思惑から、
    結局、アントワープまでの往復券を購入。

まぁ、少し損しても、あとは気分次第でということで。

08:37 列車に乗り込みます。

車内は珍しく、きれいなタイプ。
    1等席と間違えたかと思うくらい。

09:23 アントワープ中央駅に到着

意外にも近代的?

降りたホームで時刻表を見てみると、
    行きたいと思っていたLierの文字を発見。

これなら、誰にも聞かないでも行かれるぞと思い、
    切符売場を探しました。

近代的かと思っていたけど、
    そうではなく、荘厳な大きい駅でした。

この後、一時、「リール編」へと続きます。

* * * *

12:25 リールの街歩きを終え、戻って来ました。

アントワープは歴史的な街かと思いきや、
    マクドナルドがあったり、意外と都会的な街並みでした。

• 真赤<br /><br />華やかな街並み。<br /><br />何でもない景色が絵になりますね。

真赤

華やかな街並み。

何でもない景色が絵になりますね。

近代的なビルと入り交じり、
    なんだか不思議な景色。

建物と建物がくっついているのが不思議。

歴史的な街かと思いきや、
    銀座とかにも似たような景色。

日本でも話題のH.M。
    ドイツのマインツでも見たような記憶がしますが、
    建物や街並みとうまく溶け合っている感じがいいですね。

学校がありました

12:45 アントワープの大聖堂が見えてきました。

大聖堂、カテドラルに到着です。

大聖堂前

世界遺産「フランスとベルギーの鐘楼」
    ID:943−002
    アントワープの大聖堂

そのまままっすぐ歩きます。

すぐに市庁舎がありました。

世界遺産「フランスとベルギーの鐘楼」
    ID:943−003
    アントワープの市庁舎

市庁舎前の広場です。

さらに川の方へ歩き続けました。

13:09 シュヘルド川へ到着です。

13:27 アントワープ街歩き終了。

ゲントを回って観光しようかと思っていましたが、
    アントワープがそれほど面白く感じられなかったため、
    ブリュッセルに戻ることにしました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る