マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Mainz<br /><br />ドイツ、マインツ。<br />この街の名前も、正直、記憶にはありませんでした。<br />フランクフルト空港を拠点にルフトハンザ航空便を利用して、<br />都市を移動する旅となり、色々と組み合わせているうちに、<br />間で1日、フランクフルト空港近くで<br />泊まらなくてはいけなくなり、<br />どうせならフランクフルト以外が良いと思い、<br />探して行きついたのがマインツでした。<br /><br />空港からは電車でも30分前後と、<br />アクセスも良く、街並みもきれいで、<br />20時間くらい滞在する時間があるならば、<br />ぜひ、フランクフルトよりもマインツをお勧めしたい。<br />そう思った街でした。<br /><br />おそらく治安も良く、街歩きも楽しく、<br />ショッピングなども少々楽しめ、<br />立ち寄ったレストランも美味しく、<br />サービスが気持ち良かったので、<br />ぜひ、お勧めしたい街です。<br /><br />ぐるりマインツ・マルクト広場(ムービー)<br />http://www.komu-web.com/travel/200812eur/video/v04.html<br /><br /><br />======================<br /><br />12/30 LH3127 13:35Bergen    -- 15:40Frankfurt<br />12/31 LH4580 16:00Frankfurt -- 17:00Brussels<br />航空券5,900円+税他7,850円=合計13,750円<br /><br />ヒルトン・マインツ・シティ・ホテル<br />11,350円(93EUR)<br />

マインツでライン川と最後の朝日を独り占め

2008/12/30 - 2008/12/31

Komuさん

Mainz

ドイツ、マインツ。
この街の名前も、正直、記憶にはありませんでした。
フランクフルト空港を拠点にルフトハンザ航空便を利用して、
都市を移動する旅となり、色々と組み合わせているうちに、
間で1日、フランクフルト空港近くで
泊まらなくてはいけなくなり、
どうせならフランクフルト以外が良いと思い、
探して行きついたのがマインツでした。

空港からは電車でも30分前後と、
アクセスも良く、街並みもきれいで、
20時間くらい滞在する時間があるならば、
ぜひ、フランクフルトよりもマインツをお勧めしたい。
そう思った街でした。

おそらく治安も良く、街歩きも楽しく、
ショッピングなども少々楽しめ、
立ち寄ったレストランも美味しく、
サービスが気持ち良かったので、
ぜひ、お勧めしたい街です。

ぐるりマインツ・マルクト広場(ムービー)

======================

12/30 LH3127 13:35Bergen -- 15:40Frankfurt
航空券5,900円+税他7,850円=合計13,750円

ヒルトン・マインツ・シティ・ホテル
11,350円(93EUR)

鉄道
JAL

ノルウェーのベルゲンから、
    フランクフルト空港に到着。

空港からは近郊鉄道Sバーン、
    目的地マインツ中央駅を目指します。

時刻表は行き先に関係なく、
    出発時刻順の出発時刻表、
    到着時刻順の到着時刻表がありました。

ホームなどの路線図と電光掲示板と合わせて、
    乗る列車とホームを確認。

ちなみにマインツへは、
    S8路線、Wiesbaden行きなどで25分程度。
    同じWiesbaden行きでも、フランクフルト中央駅からは
    マインツを通らない列車もあったので、
    しっかり確認しましょう。

16:30 まだ明るいうちにマインツ中央駅に到着。

やはりさっきまでいたノルウェーとは、
    だいぶ街の景色が違う。

そしてフランクフルトとも違う感じ。

駅を記念撮影しながらホテルに向かいます。

駅前はトラムや車、人が入り乱れて、
    昔の映画のワンシーンみたい。

横断には注意が必要。

地図を確認しつつ、
    今夜のお宿、ヒルトン・マインツ・シティを目指す。

標識もでていましたが、
    地図を見ながら向かうとなかなか、
    辿りつかない感じでした。

矢印を無視して、シラー通りを進み、
    適当な所で右折した方がわかりやすい感じでした。

あまり人はいませんが、
    きれいでホッとするような街並みです。

うろつくこと数分、
    やっとホテルが見えてきました。

受付のスタッフはすごく親切に対応してくれました。

でも、部屋のテレビはつかず。。。
    面倒だしどうせ見てもわからないので、
    クレームは言わず。

やっと広くてきれいな部屋に来たという感じがしました。

ベッドもその他空間も広くて、くつろげます。

水とインスタントコーヒー、湯沸かし器がありましたが、
    水はガス入りでした。
    ガス入りコーヒーを試すべきだったでしょうか。

浴室もキレイ。

オシャレな飾りです。

今回の訪問で唯一、スリッパがありました。

でも、ヒゲソリや歯ブラシはなし。

アジアのホテルとは違う。。。

17:16

ちょっと休憩して、街歩き開始。
    もう暗くなり始めていました。

シラー通りを歩き、
    グーテンブルク広場へ向かいます。

見えてきちゃいました。大聖堂。

さすがドイツ3大聖堂の一つ。

溜息が出ちゃいます。

ライトアップ姿が好きなので、
    なおさらでした。

マルクト広場へ到着です。

大きいです。

大聖堂正面です。

色々と頑張ってみましたが、
    この写真が精一杯です。

ショッピングエリアもフランクフルトより
    賑やかで楽しそうでした。

夕食を食べたのは「Binding am Dom」

大聖堂前の広場、グーテンベルク博物館の
    すぐ脇という位置だと思います。

英語のメニューがあるか聞いたら、
    ドイツ語しかしゃべれないという感じの答えが。
    ガイドブック見ながら決めると答えましたが、
    でも、英語メニューもでてきて、
    英語メニュー、ドイツ語メニュー、ガイドブックを見比べて、
    結局わからず、若い男性店員さんと
    ガイドブックの写真を見ながら料理を頼みました。

若い女性店員さんも英語が話せないながらも、
    美味しいですかとか嬉しい笑顔で話しかけてくれました。

隣に座ってきた年配のおばさんも、
    ハローって声をかけてくれて。

1人でも入り易い、お勧めのお店です。

まずはビール。
    500mlで3.10ユーロ(税込)

そしてこちらはスープ。

寒かったのもありますが、
    濃密でクリーミーで美味しかったです。

料理にはサラダとどっさりのパンもついてきました。

スープは5.5ユーロ(税込)

そしてメインの料理。

仔牛のカツレツ。

日本でも食べられるなんて侮るなかれ。

大きくて、ボリュームがあって、柔らかで美味しかったです。

こちらも税込、9ユーロ。

総額17.60ユーロ。
    約2300円ほど。
    十分、嬉しいお値段です。

すっかり食事を楽しんで、ホテルへと帰ります。

どうもヨーロッパの旅は、
    アジアの旅と比べて夜が早く、
    寝るのも早く、そして朝も早い。

この日も7時半から街歩き。
    またもや夜のような景色。

とりあえず、お腹が空いたので駅へ。

やはり食べ物がありました。

寒い中、店員さん、がんばってました。

街歩きをしていると、
    だいぶ空が明るくなってきました。

お、どろぼーサンタ?

駅前の通りをライン川へ向かって歩きました。

持っている地図から少しはみ出した位置で、
    何やら聖堂を発見!

キレイな造りの聖堂です。

聖堂の裏側です。
    もちろん、きれい。

キレイな街並みの中、街歩き再開です。

タバコの自販機、発見です。

シンプルで省電力っぽくていいかも知れませんね。

08:24 ライン川に到着です。

こんな朝早くから、散歩だなんて、
    年寄りみたいだなと思っていたら、
    まわりも結構、年配の人がお散歩中。

たまに「ハロー」と声をかけられました。

見慣れぬ外人に挨拶をしてくれるなんて、
    嬉しいですね。

地下道の入り口もデザイン的。

08:36

しばらく歩くと、2008年、
    最後の朝日に出くわしました。

実際に見た太陽は写真では全然表現できない、
    もっとオレンジで大きく輝いていました。

朝日なんかほとんど見たことがないボクは、
    「あ、あれ朝日?夕日?東?西?もしかして月?」
    なんて、かなり有り得ない動揺をしていました。

いくら見続けてもきれいな情景でした。

思わずテオドール・ホイス橋という橋を渡り始めてしまいました。

すごーくきれいな景色に見とれて、
    うっかり橋を渡りきってしまいましたが、
    さすがライン川の上はすごく寒く、
    耳とか頬とか、顔が痛いくらい冷え切ってしまいました。

09:00 我に返り一度、ホテルへ向って歩くことに。

聖ペーター教会が見えてきました。

なぜか黄金の馬が。

州立博物館らしい。

なぜ馬が?

なぜ舌を出す?

こんな所で何やってんのぉ!?

日本料理。

儲かりますか?

09:50

無事にホテルに辿り着き、
    即効でお湯をかぶって、
    コーヒーで一休み。

体を温めてから、街歩き再開です。

再び、大聖堂の素晴らしい姿が見えてきました。

マルクト広場へ到着

夜もいいけど、昼間もやはりキレイでいいですね。

ムービー

マルクト広場では朝市が開かれていました。

「地球の歩き方ドイツ'08'09」に書かれている
    曜日とは違いましたが。。。
    大晦日だからでしょうか。

ドイツの3本指に入るという大聖堂。

いよいよ、横の門から入っていきます。

「地球の歩き方ドイツ'08'09」には、
    ミサの時間は入場は遠慮しましょうと書いてありました。

大聖堂の中で、案内冊子をかったら、
    「ミサの時間 ・・・・どうぞご参加ください」
    って、やさしく書いてある。

「歩き方」め〜。

中庭もきれいですね。

あまり知識はないのですが、
    さすがドイツ3本指に入ると言われる大聖堂。
    素晴らしかったです。

チーズ屋さんです。

日本では外でこんな風に売っている姿は、
    まず見ないので、面白いです。

10:34

こちらは木組の家が立ち並ぶという、
    大聖堂裏手のキルシュガルテンという一画。
    かわいらしいです。

何となくで歩いて、
    サンクト・シュテファン教会を目指します。

おもしろオブジェ発見。

マインツは色々と変わった芸術作品が多いですね。

なんだか動き出してもおかしくない感じ。
    夜中に動くって噂とかあったりして。

少し高い所へ行くと、
    大聖堂の上部が見えました。

この建物からはさぞかし美しい大聖堂が
    満喫できるのだろうなと、羨ましく思いました。

10:50

どうやら目指していた協会に到着。

ここからも大聖堂がきれいだけど、
    木がジャマ。。。

中に入れるみたいなことが書いてあるけど、
    入っても良いのか分からず、外だけ観賞。

トラム。

乗り方は予習してなかったけど、
    小さい街なので歩いて楽しんだので、
    まあ良いでしょう。

これでホテルで荷造りして、
    マインツ街歩きは終了です。

13:33 フランクフルトマイン空港

時間が結構あったので、遅めの昼食。
    高かったっす。

マインツの駅で食べた方が良かった。

ユーロウイング運航の飛行機で、
    最後の目的地、
    ベルギーのブリュッセルへひとっ飛びです。

• 潮来メジロさん 2010/01/25 02:19:35
    かわいいユリカモメに一票。ヾ(^o^)
    Komuさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

この鳥は、御存知とは思いますが、ユリカモメ(英名:Black-headed Gull)の冬羽ですね。
    夏になると頭部が黒っぽくなるので、欧米の人は夏羽の色から名前をつけた
    ようですが、日本では冬羽の白い色からユリカモメと名づけました。
    国によって、命名する季節が異なるので、直訳したら意味不明の鳥になって
    しまいます。(^_^;
    かわいいユリカモメに一票・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

Komu

Komuさん からの返信 2010/01/25 22:00:55
    RE: いつもありがとうございます。
    潮来メジロさん、こんばんは。

この鳥はユリカモメだったのですね。
    知らなかったです。。。
    寒さで弱っていたのか、足が凍りついてしまっていたのか、
    近づいても飛んで行かなくて、ちょっと心配な鳥でした。

この前、東京の小石川庭園でカワセミを見ました。
    動きが凄くて、止まってるときしか、
    写真に収められなかったです。

なんだか最近、街歩きの中でもふと鳥を探してしまっています。
    またよろしくお願いします。
  • M-koku1さん 2009/04/30 01:13:26
    中庭
    あれっお名前変更しました?
    Komu55さんですよね。

そうだったらお久し振りです。
    そうでなかったらはじめまして。

いらしていたんですね、マインツ。

実はホテルでマインツの検索をして、
    Komuさんの朝日を見て
    ライン川まで行こうっと決意。
    実際に行ってきました。

帰国して改めて今日ゆっくり読ませていただいて
    2つの点にびっくり。

まず1つ目。
    大聖堂の中に中庭があったということ。
    私は気づきませんでした。
    入り口を見落としたみたいです。
    これは私が残念。

そして2つ目。
    聖シュテファン教会までいらしたのに
    中に入らなかったということにびっくり。
    ここはシャガールのステンドグラスで有名だったのに…
    これはKomuさんに「残念」。

ヒルトンホテルの辺りもうろつきました。
    確かにフランクフルトよりはリーズナブルなお値段で泊まれるかもしれませんね。
    でもなんといってもフランクフルト国際空港から近くて本当に便利なロケーションにある町だと思いました。

ではまた M

Komu

Komuさん からの返信 2009/04/30 21:49:05
    全然知らなかったけど良い街でした
    M-koku1さん、こんばんは。

名前の55、いらないやと思って取ってしまいました。
    M-koku1さんも以前、改名したような。

マインツの朝日はすごい寒さもあったので、
    日本よりは遅い朝日ですが、
    大きな川で真っ赤に輝いていて感動しました。

フランクフルトは夕方到着して、
    翌朝早くに出かけたので、
    あまり見ることができなかったのですが、
    そのせいもあってか、近くのマインツの方が楽しいなって感じました。

大聖堂では出ようとした時に、
    年配白人の団体さんにくっついて行ったら、
    辿り着きました。
    でも、中庭に出られるわけではなく、
    囲ってる通路のほんの少しに入れただけです。
    でも、きれいで良かったです。

聖シュテファン教会は持っているガイドブックでも扱いが小さく、
    着いた時も、そこに着いたのかもわからず、
    どこから入っていいのかもわからず。。。

またフランクフルトには立ち寄るかもしれませんので、
    次回は下調べもして、楽しみたいと思います。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/05/01 07:39:39
    RE: 全然知らなかったけど良い街でした
    komuさん

> 名前の55、いらないやと思って取ってしまいました。
    > M-koku1さんも以前、改名したような。
    > その記憶が正しければ3回目の初めましてになってしまいますね。

そうでしたか。
    3回目の初めましてでしたか。
    とぼけていてすみません。
    お母様孝行の息子というイメージが強く、
    一人旅の旅行記ですっと結びつかなかったようです。
    認識新たにしました。
    55無しでも、どうぞよろしく。

> 大聖堂では出ようとした時に、
    > 年配白人の団体さんにくっついて行ったら、
    > 辿り着きました。
    > でも、中庭に出られるわけではなく、
    > 囲ってる通路のほんの少しに入れただけです。
    > でも、きれいで良かったです。

そうですね。
    本当にきれいですね。
    この不況では、もうフランクフルトに行く機会も減るような気がします。
    次に行く時は、別の町を訪れたいです。
    まだまだ行ったことのない町が多いので…

ではまた M
  • ochaさん 2009/04/26 01:49:51
    うっとり・・・
    ライン川のきれいな朝焼け・・・
    うらやましい!
    こんな朝焼け見てみた〜い
    でもすごく寒そうですねヾ(;´▽`A``

きれいな写真が多く見ていてあきませんね

ocha

Komu

Komuさん からの返信 2009/04/26 08:55:02
    偶然の遭遇ですが素晴らしかったです
    ochaさん、おはようございます。

マインツは全然知らない街で、
    乗継で一泊する必要が出て、立ち寄ったのですが、
    キレイな街で見どころもあり楽しかったです。

夜が早かったせいで、早起きして、
    というより日照時間が短いので、
    珍しく朝日に出会うことができました。

本物はもっと大きくて、オレンジで、
    寒くて、パニクって、感動的でした。
  • tensobaさん 2009/03/18 01:33:50
    わたしは「こんにちは」と
    Komuさん、こんばんは。

そうですね、わたしもよくドイツでは、日本語で、「こんにちは」(「こ」、にアクセント)と挨拶されました。
    もちろん、わたしも「グリュース・ゴッド」とご返事。

マインツは、私もとても気に入った街でした。

Komu

Komuさん からの返信 2009/03/18 23:14:23
    穴場的で良かったです
    tensobaさん、こんばんは。

ドイツは出かける前にもテレビ番組を見て、
    有名どころなど、色々と行きたい候補もあったのですが、
    フランクフルトを中心に移動が多く、
    立ち寄り的に全くテレビとかでも見たことがない、
    マインツに1泊しました。

マインツは小さくて、静かな感じがしながらも、
    賑やかさもあり、きれいで治安が良く、
    心地よい街でした。

でも、次回は他のドイツの街歩きもしたいなと、
    意欲が湧いてきましたよ。
  • Noririnさん 2009/01/19 15:11:00
    素晴らしい朝焼け♪
    Komu55さん こんにちは。

ドイツの風景はやっぱりステキですね。
    可愛らしい建物や大聖堂などなど・・・見どころ満載♪
    秋にミュンヘンへ行くのですが、マインツでも1泊したいなぁ。

冬の澄んだ空気の中だからこそ、朝焼けが映えるんですよね。
    ぼ〜っと見惚れてしまいました。

Noririn

Komu

Komuさん からの返信 2009/01/20 00:45:44
    朝焼けと寒さがスペシャルでしたよ〜
    Noririnさん、こんばんは。

ドイツの景色、何となくかわいらしくて良い感じですよね。
    でも、時々、落書きにはショックを受けましたけど。

ボクも以前、テレビでレーゲンスベルクを見て、
    今回もミュンヘンによりつつとも考えていたので、
    ミュンヘン、羨ましいです。

マインツでは自分史上めったに見られない朝日に遭遇し、
    びっくりしました。本物はでかくて赤くて凄かったです。
    ただし、ひたすら寒かったです。

ドイツは魅力的な所も多いので、
    旅行記を楽しみにしています。
  • とんちゃん健康一番さん 2009/01/15 09:39:40
    やっぱりマイツン♪
    Komu55さんへ♪

お邪魔します☆
    やはりマインツは最高!!
    冬のドイツ(マインツ)に行った事がないので、興味津々です!!

ヒルトンシティのお水、炭酸入りでしたかぁ。
    いやぁ〜炭酸入りのコーヒーをトライして欲しかったなぁ〜!!
    (ジョーダンです)

Komu55さん、サンクト・シュテファン教会の中に・・・
    遠慮なさらずお入りになれば良かったのに・・・
    次回、行かれたときはぜひぜひ!中へお入り下さい。
    (確かに入り口の雰囲気は入りにくいかと)

Komu55さん、目線のマインツ最高ですぅ☆
    また、お邪魔させて頂きます!!

Komu

Komuさん からの返信 2009/01/15 23:20:49
    穴場的存在でしょうか
    とんちゃん健康一番さん、こんばんは。

冬のマインツ。。。寒かったですよ〜。
    と言っても、何よりも寒く感じたのは、
    朝のライン川の橋の上でしたが。
    街中はそれほど寒くはなかったような感じです。

炭酸入り水は行く前は飲んでみたいなと思ったのですが、
    ホテルへついて、やった、水だと思って飲んだ時には、
    なんだこれは!って驚きました。
    西洋人さんはこういうのを飲んで大きくなってるのかなと、
    変な好奇心も湧いてきました。
    そしてインスタントコーヒーにポット。
    悩みましたよ〜。試すかどうか。。。

サンクト・シュテファン教会は「・・歩き方・・」にも写真がなく、
    見つけた時にはこれでいいのかなとも思ってしまい。
    入るのはとどまってしまいました。
    でも、大聖堂の中が良かったので、満足です。

最初に見たライトアップの街も良かったのですが、
    後から見た日中の街並みもみんなきれいで良かったです。

日本人にももっと足を延ばしてほしい感じもしました。

Komuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る