湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜の洞爺湖温泉に続き、今夜は湯の川温泉に宿泊。<br />温泉三昧の旅は、やっぱり日本ならではですね。しかも雪の中で入る温泉はまた格別。

煌めきの函館・南北海道巡り9 湯の川温泉花びし篇

2008/12/05 - 2008/12/07

瑞樹

瑞樹さん

昨夜の洞爺湖温泉に続き、今夜は湯の川温泉に宿泊。

満腹の私たちを乗せた車は、湯の川温泉の「花びしホテル」へ到着。

湯の川温泉の歴史は古く、凡そ360年前まで遡るそうです。

ロビーからは雪吊された中庭が見えます。うっすら雪化粧が綺麗です。

チェック・インして部屋に行くと、もう布団が敷かれていました。

見事にど真ん中に一組の布団が、おかしくもあり寂しいような。

アメニティは一通り揃っていて、ドライヤーや温泉宿によく置いてある某化粧品が部屋にもあるのが嬉しい。

部屋のお風呂も綺麗。

ポットに入った冷水が美味しくて、お酒を呑んだ為か飲み尽くしてしまいました。

浴衣はサイズ別に赤と青がありました。12月の函館とはいえ、羽織が袖なしだったのが意外。

部屋のトイレも綺麗でした。木をふんだんに使ってあったり、香り袋があるのがいい

エレベータホールにあるスペース。これから温泉行きます。

はっ、鮭くわえた熊!うちにも鮭を銜えた木彫りの熊がありますが、何でか一家に一匹、あの熊居ますよね。これはその豪華版?

今夜は一階の庭園大浴場「はなの湯」へ。

檜の大露天風呂、檜の桶露天風呂、ジェットバスなどがあります。高温のため加水してありますが、とっても気持ちいいです。

あ〜こういう時日本に生まれて良かったなぁと思います。

たっぷり温泉を満喫して、今日も1時に就寝。おやすみなさ〜い。

12月7日(日)6:30起床。おはようございます。

窓の外はすっかり雪景色!

今日は晴れるのかな?青空が見えています。さぁ先ずは温泉♪

今朝は7階の臥牛の湯「天の川」へ。

私のほかにひとりしか居なかったので、ゆったりのんびり入りました。は〜極楽〜。

普段夜にお風呂に入る私としては、朝風呂(しかも温泉)って何だか贅沢な気分がします。

温泉を堪能した後は、先ずはバッテリーチャージ。

お皿に盛ってから、失敗と気付きました。どの料理もイマイチ。ヨーグルトなんて、ヨーグルトドリンク並みにさらさらしているし…それに

このだだっ広い宴会場が頂けない。凄くテンション下がりました…とにかくここの朝食は、私と相性が悪かった。

でも盛った以上残せないので、食べました。

デザートに川端ぜんざい以上に甘いおしること珈琲。軽めに食べて、函館散策で美味しいもの食べれば良かったなぁ。

気を取り直して、チェックアウト後出発。

昨日までは皆さんと一緒でしたが、今日は空港で集合するまで自由行動です。外へ出ると、おおっ。いい一日になりそうな空が待っていました。

風が強かったのか、電柱の周りにも雪が積もっています。フロントで電停の場所を訊いたら、とても丁寧に教えてくれました。

花びしホテルから歩いて1分もかからないくらいのところ。足湯発見。

電停の湯の川温泉。ここからひとまず函館駅までレッツゴー♪

程なく市電が到着。わ!レトロで可愛い車両がやって来ました!

乗ってみると、地元の方が8割、観光客が2割といった感じ。湯の川温泉から函館駅前までは15分。近いですね。

青空に網の目の様に張った架線。さて乗ったときはこんな天気だったのに、

直ぐに横殴りの雪に変わりました。「人権号」の車体にも、雪が張り付いています。