洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだザ・ウィンザーホテル洞爺スパ&リゾート(長い!)を探検中。<br /><br />滅多に来られないんだから、目一杯見なくっちゃ!<br /><br />そして、屋外に出てサミットの記念モニュメントなども見に行きました。あ〜あの頃はまだF首相でしたねぇ。

煌めきの函館・南北海道巡り3 サミット記念篇

2008/12/05 - 2008/12/07

瑞樹

瑞樹さん

滅多に来られないんだから、目一杯見なくっちゃ!

今度はホテルの名前にもある「スパ」部分を見に行きます。

展望プール。

凄く明るくて正にリゾート気分が満喫できそうです。

プールとプールサイドの段差がない面白いデザイン。

ジムとジャグジーもあります。

温泉までは、長い長い廊下が繋がっています。

窓の外は、ところどころ雪が残っています。

何となく蒸し暑い空気になってきました。

洞爺湖温泉は無臭無色透明らしいのですが、日によって濁ったりするそうです。

正に自然。

数奇屋造りの温泉「山泉」。
    檜風呂と、御影石のお風呂があるそうです。

絶景を眺めながらの温泉、いいなぁ。

流石にその先には行けないので、戻ります。

あ、京都の名店「あらしやま吉兆」がありました。

吹き抜けロビーの地下部分には、サンタの家?サンタが訪れた家?がありました。

暖炉に火も入っています。

やっぱり吹き抜けのロビーは気持ちがいいです。

が、冬の暖房は大変そうだなぁ。

そしてここが!

サミットで使われた部屋です!

これは1/4に仕切られた状態。サミットの為に壁やカーペットなどを張り替えたそうです。

ここをいろ〜んなVIPが歩いたんですねぇ。

ウィンザーホテルはデザインが面白い照明がありました。

これはサミット部屋の照明。

これも面白い照明。

多分石だと思うのですが、触ってみると熱くなく(当たり前だ)やさしい光が出ています。

地下の廊下に、小さなパイプオルガン発見。

不思議なところにありますが、使われているのでしょうか?
    それとも飾り?

少し雨雪も小降りになってきたので、パイプオルガンの向かいにある出入り口から、外へ。

相変わらず煙っているウィンザー。

芝生の上には雪が残り、道の片側にはまっすぐに伸びる並木。

ザ・ウィンザーホテル洞爺の広い敷地に、2008年の洞爺湖サミット記念のモニュメントがありました。

三日月形のモニュメントが地面から浮き出て、その内側に各国首脳のサインを彫った石と、

真ん丸い球体があります。

ちなみのサミットのHP↓
    F首相のことばが虚しいなぁ。

ま、折角なので皆さんのサインでも見てきましょう。

あ〜当時はこの人だったよね〜日本は(他人事。はは)。

順不同で紹介します。

アメリカ合衆国 ジョージ・ウォーカー・ブッシュ大統領

ロシア連邦 メドヴェージェフ、ドミトリー・アナトリエヴィチ大統領

カナダ スティーブン・ジョセフ・ハーパー首相

イタリア共和国 シルヴィオ・ベルルスコーニ首相

フランス共和国 ニコラ・サルコジ大統領

ドイツ連邦共和国 アンゲラ・メルケル首相

英国(グレートブリテン及び北アイルランド連合王国) ゴードン・ブラウン首相

欧州連合 首脳 ジョセ・マヌエル・バローゾ欧州委員会委員長…このサイン…。

サミットの記念碑を見たところで、そろそろ移動します。
    次は是非、泊まりに来たいと思います♪

来たときと同じ入口前から車に乗って、次の目的地へ。