2008/12/29 - 2009/01/02
敏じぃさん
メトロポリタンホテルを後にしてバスで蔵王温泉に向かいました、お客が多くノンストップの臨時バスを出しました、山交バスは昔からお客さんを大事にしている気がしています、補助椅子は使わず快適でした。
40分弱で蔵王温泉に着きました、お世話になる『つるやホテル』
はバスターミナルに一番近く徒歩1分でしょうか、チェックインはまだできないので更衣室で着替えてスキーに行くことにしました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線 JRローカル
この日の天候は風雪、でもシーズン初めなので滑りましたが寒くてすぐ休憩兼ランチタイム
休憩中の樹氷の家レストランから外を見る、出て行く気がしません
除雪する人も大変ですね
3時間ほど滑って宿に戻りチェックイン、ウェルカム甘酒のサービスがありました
部屋は角部屋、ゲレンデが眺められます
例によって室内チェックです、冷蔵庫は中味が入っています
コンパクトですが清潔な洗面スペース
嬉しいシャワートイレ
中森ゲレンデ方向を見ています
大浴場入口
4つある貸切風呂の入口
つるやホテルの今回のプランは通常2100円かかる貸切風呂が1回サービスでした、けれど日帰り客が時間を守らず我々が入れなかった、そのためこの洞窟風呂に入ることになったのです・・・時間を守らなかったのはいい年をした中年夫婦、時間オーバーを伝えたら逆切れされたそう、信じられない。
洞窟風呂の脱衣場、とても清潔です
夕食です、大きなお鍋を使わなければ部屋食ということらしい、部屋食は嬉しい!
今夜は郷土料理和食膳を頼みました -
スモークサーモンのカルパッチョ風
これが蔵王牛!
先付
山の根菜5点盛
守口大根ハリハリ漬、叩き長芋、里芋御手洗、八幡巻、蓮根黄味衣揚 -
前菜
海の幸3点盛
からかえ煮凍り、貝柱ワンタン揚げ、安肝水晶寄せ -
山形の郷土料理に白ワインが合います
初日でつるやを気に入りました
造里
山形名産蒟蒻刺身、蔵王牛刺し、鯛の薄造り、 -
焼き物
烏賊下足ナメロー焼き、揚げむかご、甘薯月冠 -
熱燗もいただきました
蔵王牛ロース鉄板焼き
つるや名物 そばがき
ごはんは山形米 はえぬき
山形名物 いも煮
デザートはラ・フランスのシャーベットと山形の果物
12月31日朝、天気は昨日と同じよう
朝食はこんな感じ
湯豆腐
茶碗蒸しも出ました、味噌汁の中の新鮮な三つ葉が美味しかった
晴れそうで晴れませんが、視界は良いです
お昼は温泉街まで下ってお洒落な『ぷうたろー』でイタリアンを
なかなか美味しい店なので蔵王で贔屓にしています
これはガーリック・バゲット -
生ハム
ラビオリ
カマンベールチーズ
甘口のドイツワイン ピーロード・ブルーのフルボトルを飲んでしまいました、ちょっと高かった・・・
かなり混んでいてカウンターに座りましたが二人とも大満足! ここはお洒落で美味しい、蔵王では貴重なイタリアンの店だ
15時半過ぎに宿に戻り、16時から貸切風呂に入りました、ここは『木の香の湯』です
いやー満足 満足、スキーの疲れが飛んで行くよう
今夜はすきやき膳です
鍋を使う時は食堂で食べます、それ以外は部屋食です
すき焼きの割り下が濃過ぎました、だし汁が欲しかった・・・水で薄めました -
大吟醸の出羽桜です
紅花蕎麦とゆり根