山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外スキーは資金欠乏症で封印中ゆえ、今年は蔵王温泉に滞在してスキーと温泉を楽しむことにしました。<br />JRの山形新幹線の切符も事前に手配して12月29日を迎えました。<br /><br />ところが前日の大雪でのダイヤ混乱に引き続き、この日は運行システムのトラブルとかで始発から新幹線が止まっています、さてどうするか?<br />15時の列車だからそれまでにダイヤは回復するのでは?と思っていました、でも心配、夕方山形に着いて郷土料理で一杯やるのを楽しみにしていたので、列車が遅れればそれも無理・・・・。<br /><br />JALのHPで山形線の空席を調べると、なんと空席有!<br />早速予約を済ませ、陸路から空路への変更を奥さんに伝えて、出発準備に大忙し・・・。<br />ドタバタしつつも羽田からほぼ定刻 山形空港に着きました。

蔵王温泉で年越しスキー&大名(?)旅行  その? 山形滞在編

2008/12/29 - 2009/01/02

敏じぃ

敏じぃさん

JALのHPで山形線の空席を調べると、なんと空席有!
ドタバタしつつも羽田からほぼ定刻 山形空港に着きました。

高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線 JRローカル

羽田から1時間で山形空港に着きました
    でも当日の航空券購入で全く割引の無い普通運賃、リムジンバス代を入れるとJRの2倍以上のお金がかかりました、でも明るいうちに山形に着いて一安心

今日は良い天気、山形空港から街へのアクセスが悪く、最寄のさくらんぼ東根駅までタクシーで向かいます

さくらんぼ東根駅、山形駅まで普通列車で行きますが、一時間待ち時間があります

駅のレストラン(食堂)でビールとチーズ盛り合わせで乾杯

奥羽本線の普通電車で山形駅へ

車内はローカルの匂いがプンプン

山形駅直結のホテル・メトロポリタンにチェックインしました

広い部屋でゆったりと寛げます、じゃらんで予約したのでツイン朝食付で13,000円と割安でした

チェックインしてほっとしています、ところが持参したラップトップCPUのACアダプターの電源コードを家に忘れてしまい、スーパーに行っても見つからなかった、けれどマックスバリューの店員さんやタクシーの運転手がとても親切で感激しました。
    都会で経験しないことなので特別嬉しかったのかもしれない。

電源コードを探しつかれて見つけた居酒屋 花膳、ちょっとお洒落な感じがしたので入ってみました。

予約が無ければ無理のようでしたが、19時までなら・・・ということで入ることが出来ました。1時間ちょっとあるので充分。
    たらの白子に惹かれたのは事実です・・・・・。

なんか旨そうな予感が・・・!
    こういう店作りに弱いんだなあ・・・。

山形名物 「だし」と青豆とうふ  これ旨し

三陸産 殻つき牡蠣

蔵王牛たたき サラダ仕立て

特別限定酒の一路と十四代を飲みましたが、小さなグラスで1杯1500円と1300円! 高ーーー。

蛸の梅肉あえ

きくわた(白子)の天ぷら

これは素晴らしかつた! 白子が蕩けます!

これは定番 きくわたのポン酢

発泡日本酒 『とび六』も飲んでみました

最後は真の郷土料理 いも煮で〆ました

この花膳、駅に近く良い店でこの日も地元の人達で満員でしたが料金はちょっと高め、因みに我々は12000円くらいでした

良い気持ちになって店を出ましたが、米沢牛を食べて帰ろうか? 奥さん いいよと二つ返事
    ネットで探していたここに行ってみました

目的はこれ! 米沢牛霜降りロース 3500円!
    清水の舞台から・・・・でも旨すぎて即死!

カルビ

ハラミ

最後は韓国岩のり石焼ビビンバです
    まあここはファミレスですね、ここは無くても良かった・・・また1万円が飛んで行きました!

タクシーを呼んでホテルに帰りバタンキュウ! お休みなさい

30日朝です、朝食はここ最上亭でいただきました

私は洋食

奥さんは和食を選びました、バイキングではありません
    食事が終わったら蔵王温泉へ出発です