丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
既に、TVでも何回か紹介されておりますが、旅行記としては、一度も。<br />でも、誰しも、身近な野菜や果物たちや、お米の元の稲などへの関心は、<br />食生活にとって欠かせないものですよね。<br />大手町にある、地下金庫の空間を再利用して作られた農園。<br />紫外線の届かない地下で、水道水と蛍光灯などの人工の太陽光の元で、<br />植物が育ち食べられるということを体験できるというので、行って見ました。<br />この不思議な体験をお楽しみ下さい。<br />表紙の謎は、後ほど。

江戸東京紀行(都会のオアシスは、お花畑、大手町地下菜園の巻)

2009/01/05 - 2009/01/05

一歩人さん

食生活にとって欠かせないものですよね。
大手町にある、地下金庫の空間を再利用して作られた農園。
この不思議な体験をお楽しみ下さい。
表紙の謎は、後ほど。

JRローカル

01 大手町地下
    JR東京駅丸の内北口を出て、大手町地下鉄
    乗り換え方面へ、B2a出口を目指します。

02 パソナ
    地下通路を通りぬけると、パソナがあります。
    一旦ビルに入り、総合案内所を通り、ビルの
    エレベーターで地下2階へ降ります。

03 パソナO2(オーツー)
    エレベーターの前の看板です。
    農業分野の情報発信・雇用創出・
    就業サポート施設とあります。
    見る、香る、触れる、食する、学ぶと
    題した取り組みだそうです。

04 入り口
    エレベーターを出ると、そこには、
    とても明るい施設に出会いました。

05 お花畑(ROOM1)
    鑑賞は、白色、植物栽培は、
    赤、青、緑、ということで、
    発光ダイオードを使った植物の生育実験の
    お部屋です。

06 白色
    昼間のように明るい中で、植物が生育中。

07 天井
    ふ、ふ、紫外線ではなく、
    白色LED(発光ダイオード)だとか。
    中は、昼間のようですが、明るさは、
    曇り空!?

08 生育実験解説中
    係りの方から、丁寧に説明して頂きました。

09 生育実験1(赤)
    はい、こちらが、表紙の写真と同じ。

10 生育実験2(緑と赤)

11 生育実験3(緑)

12 生育実験4(青)
    まだ、植え替えたばかりで、生育に差が
    見られませんが、赤と青が生育に良いとか。

13 生育実験5(ピンク!?)
    紫だったかも。
    ここで、おしまい。
    全部で6部屋あります。
    では、また。

• 潮来メジロさん 2013/09/13 19:01:54
    訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    一歩人さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> 大手町にある、地下金庫の空間を再利用して作られた農園。
    > 紫外線の届かない地下で、水道水と蛍光灯などの人工の太陽光の元で、
    > 植物が育ち食べられるということを体験できるというので、行って見ました。

問題は果たして採算性はあるのでしょうかね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/09/14 06:40:56
    RE: 訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    > 一歩人さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > 昨日、一歩人さんの訪問回数がちょうど50回目となっておりました。
    > 拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> キノコの栽培などは、工場でも作られるようになったという話は聞きましたが、野菜もですか?
    > 問題は果たして採算性はあるのでしょうかね。

ふ、ふ、いつも、めずらしい観察、ありがとうございます。楽しみにしています。

ふ、ふ、節電には、不向きだそうです。一時期、たとえば、米の栽培は
    取りやめになり、いまだに再開していません。何でも、刈り取ったお米は、
    株主に配布しているとか。また、ほかには、某企業がレストラン用に設備を販売しているそうです。店舗の傍らに設備が置いてあり、お客様に出しているとか。

失礼しま〜す。♪

• たぬしゃむさん 2009/04/20 21:56:02
    野菜工場
    現在開発中という「野菜工場」は、この技術が使われているのでしょうか?
    狭い土地で、計画的に、無農薬で野菜を作ることが出来て、良いこと三昧ですよね。
    ただ、工場建設費や維持費が高くつくので、野菜の値段も割高になるのだとか・・・。

面白そうな展示なので、東京に行った際にはぜひ寄ってみたいです!
  • Weiwojingさん 2009/01/10 20:47:49
    大手町地下菜園に行った事があります!
    こんにちは、一歩人さん。
    大手町地下菜園に数年前に行った事があります。
    何でこんなところにこんなものがと思いましたが、
    大変ユニークな所ですね。
    いろいろな説明を聞いて、大変興味を感じたのを
    覚えています。
    では、また。

一歩人

一歩人さん からの返信 2009/01/11 04:31:41
    RE: 大手町地下菜園に行った事があります!
    tamegaiさんへ
    ありがとうございます。
    そうですよねええ。
    旅行記の検索ではヒットしなかったので、
    つい、つい、旅行記にしてみました。
    菜園を野菜と光源とをセットに写真を
    撮り、組み立ててみました。
    構成は自分でもうまく言ったと!?
    でも、菜園のコストを考えると、
    そら恐ろしい気がしています。
    では、失礼しま〜す。

一歩人さんのトラベラーページ