丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の主要野菜の半数は、ハウス栽培とか。その結果、私たちの目に触れる野菜は、<br />年中無休で出荷される結果となり、季節感がなくなったように思います。<br />一方で有機栽培、無農薬という声も聞こえます。食の安全が叫ばれる中、<br />欲しいときに欲しいものを好きなだけ食べれる日本の現状!?<br />また、この季節感の喪失は、一体どうなるのでしょうか。<br />なんて、疑問はともかく、最後にこの野菜を食べて、おしまい。<br />表紙は、なた豆。でかい。さやの形が、なたににているところからその名が。<br />ナタマメ茶はガンの予防、血液中の毒素(尿素)の除去などの効果があるそうです。<br />さあ、はじまりはじまり。といいますか、これで、おしまい。

江戸東京紀行(いよいよ、最終回は試食、大手町地下菜園の巻)

2009/01/05 - 2009/01/05

一歩人

一歩人さん

欲しいときに欲しいものを好きなだけ食べれる日本の現状!?
また、この季節感の喪失は、一体どうなるのでしょうか。
なんて、疑問はともかく、最後にこの野菜を食べて、おしまい。
さあ、はじまりはじまり。といいますか、これで、おしまい。

JRローカル

01 野菜畑(ROOM5)
    いよいよ、本命登場!

02 じゃがいも
    畑を掘れば、色々出るって感じかなああ。

03 パセリ
    だんだんおいしそうに見えて着ました。

04 かぼちゃ
    ちょっと、食べたい気分かなああ。

05 21世紀型植物栽培(ROOM6)
    なに?

06 サラダ菜
    ふ、ふ、これ、これ。
    あ〜の?食べれるかしらと、期待!
    根っこの部分は川が流れるように
    水を循環させているそうです。
    たぶん栄養分の入った水かなああ?
    すごいね。

07 収穫したサラダ菜
    やっぱりね、試食させていただきました。
    コストは、かかっております。
    一杯、千円????
    ようやく、皆様方にこの全容を
    ご紹介できました。
    今は、この安堵感で一杯です。
    おしまい。

• mielさん 2009/07/20 17:29:30
    野菜がすごいことになっていますね。
    一歩人さん、はじめまして。
    こんにちは。足跡からおじゃましました。

地下にこんなものがあるとは。
    日本ってやっぱりすごいですね。
    技術が発達すると疑問に思うことも増えます。

おもしろい旅行記ありがとうございます。
    またページに遊びにきます。
    よろしくお願いします。

miel

一歩人

一歩人さん からの返信 2009/07/31 09:27:39
    RE: 野菜がすごいことになっていますね。
    > 一歩人さん、はじめまして。
    > こんにちは。足跡からおじゃましました。
    > 地下にこんなものがあるとは。
    > 日本ってやっぱりすごいですね。
    > 技術が発達すると疑問に思うことも増えます。
    > 今はスペインに住んでいるので、時期のものでないと食べられない生活になっています。日本の現代っ子ですから、最初は不便だなーと思いました。でも、やっぱりその時期がやってきて、市場なんかで見つけると、うれしいというか、季節はめぐっているんだなーと、大げさですが、生きている実感がわきます。
    > 政府は農業従事者に税金負担の軽減を行っているそうで、野菜などは安くて、地元からのが多いので新鮮でおいしい印象です。土の力が強いので、野菜や果物の味が濃いというのもありますが。こちらの人達からすると、農民だけに税金を使って!と不満もあるようですが、日本からきた私には地産地消は理想だなと思えます。
    > おもしろい旅行記ありがとうございます。
    > またページに遊びにきます。
    > よろしくお願いします。
    > miel

mielさんへ
    ご訪問ありがとうございました。
    すみません、ご返事遅くなりました。
    と、地下菜園は、あれから翌月には、閉鎖されちゃいました。
    こちらも、稲刈りをお伝えするつもりでしたが、
    すみません。
    スペイン在の由。いいですね。
    今後ともよろしくお願い致します。
    失礼いま〜す。

一歩人さんのトラベラーページ