丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の夕方、少しだけ時間があったので、皇居東御苑の梅林坂へ行ってみました。まだ早いかもしれないと思いましたが、すでに何本かの梅の木に、花が咲き始めていました。

皇居東御苑のウメ_2017_未だ咲き始め(東京都・千代田区)

2017/01/11 - 2017/01/11

minaMicaze

minaMicazeさん

JRローカル 徒歩

皇居東御苑の大手門にやって来ました。

「入場は15時30分まで」なので、かろうじて間に合いました。

「退場は16時00分まで」なので、持ち時間は30分です。

梅林坂へ直行するのですが、百人番所の周りに、珍しく人がいなかったので、撮っておきます。

あとは、東御苑の中央を南北に貫いている広い道を、梅林坂へ向かって歩きます。

汐見坂を過ぎると、もうすぐ梅林坂です。

はい、梅林坂に着きました。左手前の紅梅が咲き始めています。

その相向かい、道路の右側に、咲き始めているウメの木が1本あります。

そのウメの花です。7分咲きくらいでしょうか。

その相向かい、梅林坂の北側に、咲き始めているウメの木が2本あります。

その右側のウメの木です。

花がピンクなので、白梅ではなさそうです。

その左、南側のウメの木です。

こちらは、白梅ですね。

梅林坂の途中、坂の南側のウメの木は、2分咲きくらいです。

こちらも、綺麗な白い花です。

梅林坂の南手前の紅梅です。

赤い花は華やかです。

こちらは梅林坂ではなく、「都道府県の木」のエリアにある「茨城のウメ」です。

茨城県のウメの花です。

16時近くなったので、大手門に向かって急いで歩いていたら、人だかりがありました。

そこには、ロウバイが咲いていました。

だいぶ咲き始めてはいますが、まだまだ蕾の方が多いですね。

その東側にも、咲き始めたロウバイがあります。

マンサクみたいにも見えますが、ロウバイですよね。

急いで大手門まで戻ったら、サザンカに夕陽が当たっていました。

ツバキではなくて、サザンカですよね。花の名前には疎いので、困ったものです。

退場時間まであと僅かなので、急いで退出します。

高層ビルには、未だ夕陽が当たっています。

大手門を出ると、夕陽が当たったビルが、

お堀の水に、綺麗に映っていました。

( おしまい )