今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月初旬の京都を旅してきました。<br /><br />本来の目的は別にあったため、たった1日で紅葉の京都をできる限り堪能するプランを作ってみました。<br /><br /><br />天龍寺(早朝参拝)→野宮神社→龍安寺<br /><br /> →清明神社→相国寺→下鴨神社→高台寺(夜間拝観)<br /><br /><br />紅葉の見頃は温暖化の影響か年々遅くなっているらしく、12月でも十分楽しむことができました♪<br />

ぶらり☆京都 晩秋の一日旅 vol.2

2008/12 - 2008/12

ひだまり

ひだまりさん

12月初旬の京都を旅してきました。

天龍寺(早朝参拝)→野宮神社→龍安寺

→清明神社→相国寺→下鴨神社→高台寺(夜間拝観)

高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩

市バスを堀川今出川で下車し、晴明神社に到着。

平安時代の陰陽師、安倍晴明を祀っている神社です。

かつて安倍晴明のお屋敷があった場所に建てられた神社なんですって。

さてここでは病気平癒のご利益のある晴明井の水を頂き、

厄除桃をなでなでしてきました。

晴明の桔梗紋(五芒星)があちこちにありますね〜

この神社、平成15年に晴明神社御鎮座壱千年祭を斎行して社殿や社務所の新築、境内整備行ったそうです。

どうりで新しいと思ったわけだ。

さて、そろそろお腹が空いてきましたがそこをぐっとこらえて向かった先は相国寺。

臨済宗相国寺派の大本山で、春と秋の特別拝観の時期にしか拝観することができないため、この時を逃すともう何年も観ることできないかも!と思い、足を運んでみました。

公開されていたのは方丈・法堂・浴室。
    まずは法堂に向かいます。
    法堂内は写真撮影厳禁のためお見せすることはできませんが、狩野光信筆の蟠龍図が素晴らしく、しばし口を開けたまま天井をポカンと眺めていました。

(相国寺の紅葉の写真をお楽しみ下さい)

この龍、法堂内のどの角度から見てもこちらを睨んでいるように見えることから「八方睨みの龍」とも、また、ある特定の場所で手を叩くと音が跳ね返ってくるように聞こえることから「鳴き龍」とも呼ばれています。

是非、生の蟠龍図を見てみてください!すごい迫力です!

また、この法堂は日本最古のもので重要文化財に登録されているそうです。
    もしここに蟠龍図がなかったとしても法堂だけでも十分拝観する価値のあるものだと思いました。

(引き続き紅葉の写真をお楽しみ下さい)

続いて方丈へ。

方丈前庭園です。

とてもシンプルな庭園でしたが、凛とした雰囲気があります。

方丈内の襖も見事なものでしたが、この裏庭も素晴らしかったです。

このお庭、枯山水なのですが立体的に作られていて、石を使って川の流れを表しているそうです。

一押しの襖絵。

ぞうさん、かわいい♪

待ちにまったお昼ごはん☆

予約をしていた相国寺近くの「出町ろろろ」で頂きました。
    ろろろ。なんだかかわいいです。

お昼ごはんは数が限られているそうなので予約して行きました。(お店に着いたらやっぱり既に売り切れになっていました。予約して良かった♪)

小さなお店ですが、外観・内装もかわいかったです。外には干し柿が下がっていました。

ご飯は土鍋で炊いたもの、そのほかには小ぶりなお皿にちょこんと盛られたたくさんのおかずたち。あんかけだし巻き玉子もすごく美味しかったですよ〜

お値段もとってもリーズナブルで、また京都を訪れた際には絶対来たいお店となりました♪

出町ろろろのご主人に下鴨神社への道順を聞いて出発です。

糺の森をぬけて下鴨神社に到着です。

青い空に朱色が映えます。

あっ!花嫁さんだ〜♪
    こんな素敵なところで結婚式の写真を撮るなんてうらやましいわぁ。思わず隠し撮りしちゃいました。
    (勝手ながら)幸せおすそわけしてもらった気分です。

再び糺の森の中を歩きます。人が少なかったからなのか、不思議と心落ち着く森なのでした。

次は早朝に訪れたいなぁ。

ここからは京阪に乗って四条河原町付近をうろうろ。

てぬぐいやらお土産やらを買い込み、疲れた足を癒すべく寺町通りにある「スマート珈琲店」へ。

ホットケーキの甘さが疲れた体に染み入ります。。。

さて、これからの予定だけど・・・

暗くなってから紅葉のライトアップを観る予定でしたが、どこのお寺に行こうか迷っていたのです。
    そこでスマート珈琲のお姉さんに相談してお姉さん一押しの高台寺に決定!

ありがとうお姉さん!スマート珈琲店!

高台寺に到着しました。

このあたりは清水寺や産寧坂があるためとても賑わっていましたが、高台寺の入り口はひっそりしていました。

高台寺の見事な紅葉があちらこちらでライトアップされています。

おぉ〜

これが有名な臥龍廊です!

紅葉と臥龍池に写るその姿が本当に幻想的です。
    しばし見とれてしまいました。。。

ここ、高台寺で旅は終了です。
    1,2週間前の週末は観光客でごった返していた京都だったようですが、少し時期が違うだけでとてもゆっくりめぐることができるのですね。
    (現にお寺やお店の方は「先週までは人がすごかったんだから〜」と言っていましたしね)

12月の京都、かなりおすすめです☆☆☆