スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルツェルン、ベルン、インターラーケン、<br />ベルン、ローザンヌ、モントルー、ツェルマットに行きました。

一人旅☆スイス

2008/09/11 - 2008/09/24

おさ

おささん

ルツェルン、ベルン、インターラーケン、
ベルン、ローザンヌ、モントルー、ツェルマットに行きました。

ルツェルンのカペル橋です。

木でできているどでかい橋は、花の香りにつつまれています。

ライオン記念碑。
    なんかいろいろ伝説があるそうです。

ルツェルンはYHに泊まったんですが、
    結構不便なところにあるし、スイスは小さい国なので
    ベルンあたりに拠点を置いて日帰りで移動すれば
    よかったと後悔しました。

ご飯はおいしくなかったし、受付のおばさんは怖かったです。

インターラーケンへ行ってみました。
    ブリエンツ湖までユーレイルグローバルパスが
    使用可能な船に乗りました。

デッキに出て、1時間半ほど湖上クルーズを楽しみました。
    結構よかったです。

ブリエンツから電車で10分ほどの
    マイリゲンという小さな町に行くと、シャーロックホームズの
    記念碑があります。
    この街のライヒェンバッハの滝は、
    ホームズとモリアーティの決戦の場として有名ですね。
    私は4つの署名までしか読んでないのでピンとこなかったです。

カンジの良い日本人の老夫婦に出会って、
    ホームズと2ショットの写真をとってもらいました。

ホームズ像の横にはホームズ記念館があり、
    中にはホームズ関連の展示物がいっぱいあります。
    コナンドイルの肖像画とか。
    入場料はしょぼい割には5フランくらいしました。

ベルンの大聖堂です。
    てっぺん工事中です。工事ばっか。

ベルンは駅にスーパーがあるので便利。
    町にもミグロやコープがあって、物価の高いスイスでは
    非常に助かります。
    惣菜のテイクアウェイもあって、おいしいし安いです。

ベルンのYHは市内から近いけれど坂の下にあるので
    のぼりはしんどいです。リフトを使うほうがいいです。

4フランくらいで大聖堂の塔に登れます。
    朝一に行ったら誰もいなかったので
    ベルンの旧市街独り占めです。

世界遺産なだけあって、綺麗です。
    らせん階段けっこうしんどいです。

スイスの鉄道は、本当に綺麗です。
    なにより、イタリアとは違って時間に正確だし、
    (国際線はけっこう遅れますが)落書きがありません。
    中にはあるのもありますが、ほとんどないです。

しかし駅のコインロッカーは高いです。
    4フランもします。ドイツは2ユーロなのに。

モントルーからのレマン湖です。
    リゾートの雰囲気がするのんびりした街です。

シヨン城です。
    モントルーのYHから歩いて20分くらいです。

YHは駅から徒歩だと30〜40分かかるので
    バスを利用したほうがいいと思います。
    受付のおじさんは愛想ないけどいい人です。
    YHで黒猫を飼っているようでした。
    日本語表示可能なPCがあります。
    6人部屋でしたが、オフシーズンのためか、1人だけでした。ちょっと寂しい。
    シャワーもお湯がきちんと出るし清潔です。
    ただ、線路の高架斜め下にあるので電車の音が結構うるさいです。

夕食と朝食はおいしいです。

ローザンヌにあるノートルダム大聖堂です。
    ゴシック建築ですね。

ルツェルンでは買い物すると「ダンケ」だったのに
    ベルンあたりから「メルシー」になったなぁと思っていたら
    歩いている人の顔がフランス人っぽかったです。

ツェルマットについたら、抜けるような晴天だったので
    急いで登山列車に乗ってゴルナークラート展望台へ行きました。
    雲ひとつない空にマッターホルンが!
    最っ高です!

ツェルマット駅には「手荷物受取所」と日本語で書かれた
    看板があったり、コインロッカーが3フランだったりと、
    日本人がたくさん来てる感が否めない雰囲気。

ちなみに、フィスプから登山鉄道に乗り換えたとき、
    ユーレイルパスでは乗れないのですが、
    車内で切符が買えるのでいちいち窓口に行く必要はないです。

せっかくなので山くだりをすることにしました。
    登山鉄道の切符はラウンドトリップで買ってしまったけれど、
    こんな素晴らしい天気でマッターホルンを眺めながら
    ハイキングするなんて人生のうちで最初に最後かもしれないので
    迷わずハイキングを選びました。

たまたま日本人の青年と出会ったので、わいわいしながら
    ハイキングできてよかった。

1駅歩くと、リッフェルゼー湖という
    湖というか水溜りがあるんですが、
    そこに映る逆さマッターホルンがまた最高!

この旅で1番の思い出です。

この後のハイキングでは、
    親切だけど間違った道教えてきたおっさんのせいで
    道に迷ったり、獣道を通ったりしながらも4時間かけて
    なんとか麓にたどり着けました。

YHはYHの割りに値段高かったけど綺麗で食事もイケます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る