ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴュルツブルグ、ニュルンベルク、フュッセンに行きました。

一人旅☆ドイツ

2008/09/11 - 2008/09/24

おさ

おささん

ヴュルツブルグ、ニュルンベルク、フュッセンに行きました。

鉄道
JAL

ヴュルツブルグの世界遺産のレジデンツ。

ヴュルツブルグの町並み。
    高台にある、元女子刑務所から・・・。

ニュルンベルクの橋から。
    おとぎの国のような、レンガ色のきれいな町です。

町にはたくさん露店が出ていて、
    まるで毎日お祭りのような賑わいです。

ニュルンベルクの名物である、
    ニュルンベルカーソーセージ(?)という
    指くらいの太さの有名なソーセージを挟んだ
    「ヴレストブレードヒェン」というサンドウィッチ。
    ドイツ語でかかれていたので全く読めませんでした。
    1個2ユーロくらい。おいしいです。

ニュルンベルクのYHに泊まりました。
    元お城のユースだそうです。

受付のドイツ人のお兄さんは英語が堪能で
    とても優しくてイケメンでいい人です。
    チェックインの時にもたもたしていたり、
    住所書き間違えたりしても
    「ノ〜〜〜!プロブレムッ(ウィンク)」
    とフォローしてくれました。

部屋は5人部屋で、屋根裏部屋のような素敵な部屋です。
    高台なので、部屋の窓から街が見下ろせます。
    3人組のドイツ人と同室で、とってもいい人たちでした。
    朝食もおいしくて種類も豊富です。

ただ石畳の坂の上にあるので、スーツケースは相当しんどいです。

シンデレラ城のモデルになっている
    フュッセンのノイシュバインシュタイン城です。

フュッセンの駅前からバスでホーエンシュバンカウへ行き、
    インフォメーションでチケットを購入(入場時間は決まっている)
    小雨が降っていたが、山道を歩くことに。
    城までバスもあるが、乗り場がわからなかった。

山道はけっこうしんどいです。
    馬の糞と日本人だらけです。

城は、中は結構ゴージャスなつくりでした。
    日本語音声ガイドがあってラッキー。
    入場料が7〜8ユーロくらい。

フュッセンのYHに宿泊したのですが、
    ホテルの前に牛がいたので思わずパシャリ。

ユースは清潔で駅からも遠くなく、日本人も多いです。
    シャワーもお湯が出て数も多いです。洗面所もきれいです。
    到着したのが夜だったのですが、夜は街頭もないような
    ど田舎なので真っ暗で治安以外の怖さがあります。

受付は親切でやさしいお兄さんでした。
    朝食は種類が多くておいしくて興奮しました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る