ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン、ザルツブルグに行きました。

一人旅☆オーストリア

2008/09/11 - 2008/09/24

おさ

おささん

ウィーン、ザルツブルグに行きました。

ウィーンの国会議事堂

なんかすごい建物がいっぱいあるんですが、
    旧市街(リンク)から一歩外に出ると
    スラム街かと思うくらい町中落書きだらけで
    人もまばらで来てすぐは、正直怖かったです。

でも治安は良好です。

王宮です。
    そこらじゅうに馬車がいます。

自然史博物館です。

この広場には、中世の衣装をまとった
    オペラのチケットを売ってくるコスプレ野郎がいっぱいいます。
    話しかけられてもスルーするか、もう買ってある、と
    いっておかないと面倒です。

国立オペラ座です。
    この周辺にもコスプレ軍団がいます。
    しかも日本語が達者な人もちらほらいるので
    買わされてる日本人、結構いるんでしょうね。

貧乏旅行でも、オペラは見たかったので
    立ち見で見ることにしました。
    早く並べば、かなりいいところで見れます。

ミルテンガッセYHで同室だった子と
    一緒に見る約束をしたら、早くから並んでくれたおかげで
    パルテッレ(正面立見席)の最前列をゲット!
    たった4ユーロでオペラを満喫できました。
    最前列なら英語ですが訳の出るモニタもついてます。

でも4時間くらいあって結構長いので、
    少しお金を出して座ってみたほうがいいかもしれません。

市庁舎。
    なんかお祭りかイベントかわからないですが、
    たくさん飲食店の露店がでていてにぎわっていました。
    しかしお値段は少々お高め。
    露店の物価水準は、麻布十番祭りくらい・・・。

バス停にあるチェーン店っぽいドゥラム(ケバブ)やさん
    のドゥラムは結構おいしかったです。
    安くておなかいっぱいになりました。

スーパーはたくさんあるけれど、土日は時間が早く閉まったり
    やってなかったりするので注意が必要です。

世界遺産のシェーンブルン宮殿です。
    入場料は学生でも結構高かったです。たしか12ユーロくらい。

でも見ごたえは抜群です。中の装飾は本当に素晴らしく、
    どうせなら宮殿のすべてを見られるツアーにしたほうがいいです。
    日本語音声ガイドがあるので便利。

シェーンブルン宮殿の庭園です。
    庭園も手入れが行きとどいていて素敵です。

シュテファン寺院です。
    てっぺん修理中

シュテファン寺院の中。
    天井が高くて圧倒されます。

ザルツブルグです。
    小さいけどかわいい街です。
    駅に戻るバスがわかりにくいのが難点。

ミラベル庭園

こじんまーりしてる庭園です。

ザルツブルグの大聖堂。
    中は天井に壁画が描かれていてセンスのいい綺麗な教会です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る