シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苦手だった東南アジア料理ですが、初めの一歩を踏み出した2005年のタイ旅行から3年半、今回のベトナム、そしてカンボジアと、おいしく食べられるものが増えました☆<br /><br />特にカンボジアで食べたのは、家庭料理の味のような、シンプルな料理が多くてとってもおいしかったです。もちろん味だけではなくて、盛り付けもとってもキュート!!目にも舌にもおいしくて、すっかりファンになっちゃいました☆<br /><br /><br /><<作成中>>

短期充実★シェムリアップ?カンボジア料理

2008/12/22 - 2008/12/26

ayan

ayanさん

<<作成中>>

カンボジア料理は何がオススメかきくと、おそらくたいていの人が「アモック」っていうんじゃないかなぁ?

日本語ぺらぺらガイド曰く、カンボジアカレーとのこと。確かに食べた感じがタイカレーの一種のようだったけど、むしろゴーヤチャンプルーみたいな炒め物って言った方がしっくりくるかも!

ココナツが大の苦手なわたしですが、このカワイイ見た目にはうっとり☆味もココナツを意識しなければ、そのうち慣れて大好物になりそうな予感!

この日はツアーに昼食が含まれていたのですっごく豪華な食事でした・・・もちろん全部食べきれるわけもなく。あれ、絶対4人前はあったような。。

ここでもベトナムでいっぱい食べた揚げ春巻きがありました。たとえおいしくないところのでも、食べられナイ!!というほどのハズレがない一品!!

野菜炒め

かなり中華なかんじでした

ソムロープカートモォウ(海苔スープ)

このスープ、色の悪さが手伝って、なんだかあまりおいしい味がしそうもなかったので実はかなり疑ってたんですが、、、飲んだらすっごくおいしくてびっくり!!!!!かなり日本人好みの味だと思います。

さっぱりとしていて、でもおだしがよくきいていて、やめられなくなります!

町の中心部のバー通り周辺でいいレストランを発見しました!

店頭のメニューを見ても、カジュアルカンボジアンのレストランはどこも同じ感じで選びかねていたのですが、メニューを見終えて他へ移るときに、笑顔で見送ってくれた店員さんのいるお店が一店だけありました。もちろん、そこに決定!笑

干からびていた私たちはまず飲み物で復活!もちろんわたしはマンゴジュース☆

クメールミックスサラダ

バナナの皮に盛られて・・・なんてかわいらしい♡

ドレッシングがさっぱりしていて、暑さに対抗するのにぴったりの一品でした☆

スペアリブとジャスミンライス

あまりに水分に餓えていたのでもう一杯!!

これ、すてきです☆ノンアルコールカクテルなんですが、その名もアンコールワット♡

そのレストランの近くにあった、カフェ兼パン屋さんのようなお店、the blue pumpkinでマカロンを見つけたので即買い!!

日本で売ってるラデュレとかダロワイヨとかの大きさの倍以上なのに、お値段1/4☆

あぁ毎日通いたい・・・・・

ゲストハウスのフリー朝ごはん

チキン・ビーフ・卵をチョイスして、バゲットサンドにしてくれます。

この日はツアーの途中でスラスラン近くのレストランへ連れて行ってもらいました。

半熱射病状態&よくわからないメニューで選ぶ気すら失せ、ガイド連呼のアモックと、ハズレのない揚げ春巻きをオーダー。

マンゴシェイク、おいしかった!

ちなみに、食器はこのように熱湯に浸かっておいてあります。

ツアーの途中で買ったパームシュガー。

ココナツ臭がするのかと思いきや、帰国後食べてみたら普通のお砂糖のようで、すっごくおいしかった!!

このまま食べてもいいし、飲み物に入れてもいいとのことでした☆おすすめ!!

この日はスーパーでテイクアウト。
    シヴォタ通りにあるアンコールマーケットで。

わたしはハム&チーズのキッシュと、バナナマフィン!

久し振りの洋食(というか日本でよく食べているもの)だったので、なんだか懐かしい味に一気に気が緩んだ!!プラス、パクパク食べる自分に、なんだか痩せない理由の一端を見た気がした・・・。ベトナムでもカンボジアでも、物珍しさが手伝って一つ一つ吟味しながらっていうか、ゆっくり味わって食べてたんだよね。だからすぐにお腹いっぱいにもなっちゃってたし・・・。

おいしいもの(好きなもの)って、きっと疑う心が亡くなっちゃっているからドンドン食べちゃうのかも。これからはもっと味わって食べようと思った!!

ちなみに、そのスーパーで購入したおみやげたち。

プリッツはタイグリコだったけど日本にない味なので配る用に!タイでおいしかったラーブ味もあったのでそれも!

その上のは、店員さんを掴まえてカンボジア産のはどれ?って聞いて教えてもらったもの。どうやら普通のドライミートと乾燥小魚のようです。

最後の昼餐は、例のお気に入りのお店に行きました♪

バナナシェイク♪

もちろん揚げ春巻き♪♪

マンゴサラダ♪

チャーハンinパイナップル♪♪♪♪♪

初めてこのレストランに来た時から一目惚れしていたごはん!!

見た目だけじゃなくて、味も完璧においしくって、昼餐にふさわしいチョイスでした☆

カフェpuka pukaでマンゴかき氷をたべました。友達はミックスフルーツ。

日本人が経営らしく、どうしよう・・・って思ってたんですが、あの暑さの後で、あの見た目にはかないませんでした〜。だって反則でしょーあの大きさ!!しかもマンゴだらけ!!!!!マンゴアイスに至っては、味が濃厚すぎて、もはやマンゴを通り過ぎて柿みたいな味でした(笑)

日本で食べるのと大差ない値段で、明らかに日本人しか行かなそうな店内のつくり(日本語だらけ)。明るくてかわいい店員さんたち、どんな気持ちで働いているのかな?

日本人経営ネタということでもうひとつ、アンコールクッキー。

ここもガイドブックを読んでいた時から買うもんか!と思っていたのですが、puka pukaの隣にあったので寄ってしまったのが最後、試食したらおいしかったのでお土産用にと買ってしまいました。日本のクッキーやさんとおんなじようなお値段です。それを大量に購入している日本人の群れ。それをどんな気持ちで眺めながら待っているのか、ドライバーさんやガイドさんの心をちょっと想像しちゃいました。

話それまくりですが、このクッキー、アンコールワットをかたどったものの他に、このような椰子の実のケースに入ったものがあって、蓮の実、黒胡椒、パームシュガー味があります!どれもユニークでおいしかったけど、個人的には特に黒胡椒がオススメです!ほんのり甘いクッキーなのに、後味がピリリとしていて病みつきになりそう!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る