その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サーファーの友人に『何も無いきれいなビーチが好きならぜひ!!』と勧められ、まったく知らない島へ同行することに。バリ島からフェリーでロンボク島に一泊、さらにフェリーとバスとタクシーを乗り継いで2日がかりで到着。満員のバスで途中気分も悪くなってへこたれそうでした。着いたそこは本当に何も無い南の島。旅行者はほぼサーファーのみ。サーファーでない私はなーんにもせずに過ごしたのでした。

東南アジア放浪 インドネシア編 スンバワ島

1999/10/29 - 2000/04/06

tunacan

tunacanさん

灼熱のビーチでサーフィン見物をしていると、どこからともなく子供達が現れ、あっという間に日よけ小屋を建ててもぐりこみました。で日陰からニコニコこっちをみています。

これが知る人ぞ知る(?)レキ・ピークというサーフ・スポット。通な感じのサーファーたちが色んな国から来ていました。

この子たちは、昼はサーフィンをして、夜はツーリスト用のレストランで忙しく働いていました。服は外国人サーファーたちからのプレゼントなのでずいぶん大きいですが。さすがたくましく、サーフィンはプロ級、英語もびっくりするほど流暢、おまけにチャーミングな人気者たちです。

きゃわゆいっ!!

彼もレストランのボーイでサーファー。仕事の後の太鼓の時間。イカしてますっ。ビーチ・ボーイもてるの分かりますっ。

色んな国の市場へ行ったけれど、私が最も苦手なのがインドネシアの市場。ひときわにおいが強いような気がするのは私だけでしょうか。でも市場の人たちは元気で面白くて大好きです。こちらは魚屋さん。

娘も撮ってと靴屋さん。

こっちも撮って、と、何してるのおばさん?

毎朝ジャッフルをせがみに来た痩せ犬。たぶん野良。あまりに細いので仕方なく分けてやりました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 215円/日~

インドネシアの料金プランを見る