ゲッティンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古くから大学町として有名で、グリム兄弟が教鞭をとっていたという大学がある町ゲッティンゲンは、<br />メルヘン街道のほぼ中央に位置します。<br />ゲッティンゲン大学からは、30人以上のノーベル賞受賞者を生んでいるそうです。<br />マルクト広場には、学生が博士号を取得するとキスをして祝うという<br />「ガチョウ姫リーゼル」のブロンズ像の噴水があります。<br />花束で飾られていて綺麗でした。<br />そのマルクト広場周辺に見所は集中していて、<br />クリスマス市のようにお店がたくさん出ていてとってもにぎやかでした。<br /><br />では、ガチョウ姫リーゼルに会いに行きましょう!<br />

クリスマス風景の残る年末のドイツ【6】ゲッティンゲン

2008/12/28 - 2008/12/28

デコ

デコさん

メルヘン街道のほぼ中央に位置します。
「ガチョウ姫リーゼル」のブロンズ像の噴水があります。
花束で飾られていて綺麗でした。
そのマルクト広場周辺に見所は集中していて、

では、ガチョウ姫リーゼルに会いに行きましょう!

ハン・ミュンデンからはこの近郊型列車で約35分

ゲッティンゲン駅到着です

駅に近いホテルの看板

お泊りするなら、ここが便利かも

大学図書館の建物

Prinzen通りへ入ります。

Prinzen通りとWeender通りの交差点にはこのようなモニュメント

聖ヤコビ教会

「ヤコブ」でなくて「ヤコビ」なんだそうです

教会内へ

教会内には、たくさんのステンドグラスがありました

教会入り口のドア

ドアのとってがちょっと変わっていたので

これは本屋さんのようです。

なかなか凝った建物です

ついつい食べ物に目がいってしまいます

旧市庁舎前のマルクト広場にはたくさんのお店が出ていました。

とっても美味しそうに匂いが〜〜〜

マルクト広場

マルクト広場にたっているブロンズ像が、ガチョウ姫リーゼルの噴水です。

私の背では、かなり見上げないといけないけれど、

学生が博士号を取得できたら、このリーゼルにキスをしてお祝いするのが伝統なんだそうです。

マルクト広場のガチョウ姫リーゼルと後ろには旧市庁舎

この方は?

マルクト広場

旧市庁舎の裏側にもお店が並ぶ通りが続いています。

その通りにも、目立つ建物がいくつかありました。

カワイイ観覧車も

旧市庁舎の裏側にある聖ヨハニス教会

聖ヨハニス教会入り口

聖ヨハニス教会内のドアは鍵がかかっていて、奥には入れませんでした。

聖ヨハニス教会

この周りもずらっとお店が並んでいました

旧市庁舎の前にずらっとお店が並んで

旧市庁舎の中に入ってみました。

広々としたホールになっていて、

壁や天井が見応えアリ!

ソーセージくださ〜い!

ゴミ箱もかわいらしい

通りにつるされた飾りがちょうど教会の帽子のように見えて・・・

またまたマルクト広場に戻ってきました。

この辺りが一番賑やかでした。

そろそろ、戻ることに

大学図書館前のモニュメント

大学図書館前のベンチ

大学図書館入り口

ゲッティンゲンからは、乗り換えなしでフランクフルトまで戻れました。
    約2時間の列車の旅〜!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る