2009/01/01 - 2009/01/02
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,179,681アクセス
数年ぶりに神戸を訪れ、知人宅に宿泊しました。
元旦は、湊川神社へ初詣に行き三宮で夕食。
2日の日は、家族の買い物に付き合わされ三宮、元町で福袋とバーゲン品の荷物係に。
- 家族旅行
- 新幹線
元旦は遅めに起きて、夕方から湊川神社に初詣に。
今までは昼に来ていたので混んでいましたが、この時間だと人も少なくなり、ゆっくりとお参り出来ます。
お守りと破魔矢を購入。
最近は、おみくじも色々種類があるようで、こちらは血液型おみくじ。あまり人気がない様子です。
こちらは恋みくじ。そこそこに買う人の姿が見受けられます。
三宮に出て、夜は「アラビアンロック」という店に入りました。
店員のお姉さんに案内されて洞窟風の個室へ。
お姉さん、お腹が出てないのでメタボ検診にはひっかかることはありません。
寒いので、お腹を冷やさないように! -
店内には財宝も。もちろん偽物ですが。
金の卵。中味は普通のゆで玉子でした。
2日目は少し早起きして初売りに。
三宮のそごうに9時頃到着しましたが列が出来ています。
予定より10分ほど早く開店しましたが、景気が悪いせいか実用的な物を買う人が多いようです。 -
関西では豚カツは、ロースよりヒレ。
「ヒレ」ではなく「ヘレ」と呼ぶのが一般のようです。 -
「ナス」は「ナスビ」。
「かぼちゃ」は「ナンキン」。
エスカレーターは、関西では歩く人は左側を歩くので、右側を歩き慣れている関東の人間は戸惑います。 -
やっとお昼に。
Sweets Paradiseでバイキング。1480円で70分の時間制限があります。 -
料理は少なくパスタが数種類にサンドイッチ、サラダなど。飲み物も飲み放題です。
店の名前のとおり、デザート類は豊富で20数種類のケーキなどがありますが、凄く美味しいという物はありませんでした。
三宮センター街には人が多くいます。例年に比べ遠出をせず、近場で済ます人が多いのかもしれません?
さすが関西。阪神のメガホンを持って店員がセールの呼び込みをしています。
元町を走るシティーループバス。
中華街にやってきました。
案内図がありますが、横浜の中華街に比べ規模はかなり小さいです。
南京町広場です。
豚まんで有名で、いつも行列の出来ている老祥記は休み。
久しぶりに買ってみようかなと思ってましたが、残念!
神戸(兵庫) の旅行記