今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<京都2日目><br />市バス1日乗車券を利用して、洛西きぬかけの路沿いにある3つの世界遺産(金閣寺、龍安寺、仁和寺)を訪ねました。<br /><br /><br />【京都旅行日程】<br /><br /> 12月29日 大阪→京都 宇治の平等院、宇治上神社<br /> 12月30日 金閣寺、龍安寺、仁和寺<br /> 12月31日 東寺、三十三間堂 京都→東京

京都きぬかけの路の世界遺産(金閣寺、龍安寺、仁和寺)

2008/12/30 - 2008/12/30

1980位(同エリア3393件中)

Licod

Licodさん

<京都2日目>

【京都旅行日程】

12月29日 大阪→京都 宇治の平等院、宇治上神社
 12月30日 金閣寺、龍安寺、仁和寺
 12月31日 東寺、三十三間堂 京都→東京

高速・路線バス 新幹線

京都駅前バス総合案内所で1日乗車券を購入し、205系統のバスに揺られること約30分、金閣寺道停留所へ着きました。
    バスの中は、通勤電車の様な混みかたで、ほとんどの乗客は金閣寺が目的地でした。バスを降り、大勢の観光客の後をついていくと「鹿苑寺 通称 金閣寺」の札が見えてきました。

入場時驚いたのは、チケットがお札になっていることでした。そこには、「金閣舎利殿 御守護」とあり、大人用と子供用で書かれている内容が違っていました。

大人用 : 開運招福 家内安全
    子供用 : 学業成就 交通安全

船形石

宝船に見立てられた縁起の良い石だそうです。

鹿苑寺境内図

お釈迦様のお骨を祀った舎利殿

1層は寝殿造、2層は武家造、3層は中国風の禅宗仏殿造で、3つの様式が見事に調和されています。

鏡湖池には、当事の諸大名から献納された名石が配されています。

撮影時には気付かなかったのですが、奥に「陸舟の松」が写っていました。

龍門の瀧と鯉魚石

鯉が滝を登ると龍になるという中国の故事に因んでいるそうです。

茶席「夕佳亭」
    「夕日に映える金閣が殊に佳い」ことから名付けられた。

金閣寺を後にして、市バスで龍安寺へ

龍安寺 世界遺産のプレート

• 庫裏<br /><br />ここからあの有名な石庭へ入ります。

庫裏

ここからあの有名な石庭へ入ります。

石庭の模型
    目の不自由な人が触って、石の位置関係を知ることが出来る。

石庭の鑑賞は、縁側に腰掛けて

暖かな日和に恵まれて、あまり寒くありませんでした。

• 方丈<br /><br />石庭の後ろは、こんなに大きな間があります。

方丈

石庭の後ろは、こんなに大きな間があります。

銭型のつくばい
    禅の格言を謎解きに図案化された奥深い言葉が、「吾唯足知」(われ唯足るを知る)

鏡容池

龍安寺を後にして、きぬがけの路を20分ほど歩くと、仁和寺の大きな門に到着しました。

左右に金剛力士を安置していることから二王門と呼ばれています。

境内は9万平方メートルもあるそうです。とにかく広い。

まずは、宸殿の中へ入ってみました。

仁和寺の文化活動のひとつに御室流華道があります。

見事な襖絵

松を主題とした襖絵の間が続きます。

南庭の景観

勅使門と二王門

仁和寺 五重塔

種子字でしょうか?
    一字で仏尊を現しているそうです。仏教の起源であるインドとの深い繋がりを感じさせられます。

今日のお寺巡りはここまでです。
    それにしてもどれも見応えがある素晴らしい文化遺産でした。

ホテルへの帰路は、この門の右手のバス停から京都駅へ直通のバスが20分毎に出ています。約40分で京都駅に着きました。