屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、縄文杉トレッキング。<br />朝4:15にホテルを出発してから、トータル13時間程の長い旅。<br /><br />無事戻ってこられるか、若干心配もありましたが、意外と平坦な道が多く、疲れませんでした。<br /><br />

屋久島旅行記:3日目 縄文杉トレッキング

2008/08/02 - 2008/08/05

FOOD THERAPY

FOOD THERAPYさん

3日目は、縄文杉トレッキング。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルを出た時は真っ暗。

途中から、バスに乗り換えて荒川登山口まで。

着いた頃には、すっかり明るくなってました。

まずはトイレを済ませ、朝食です。

これもいわさきホテルが用意してくれたお弁当。

おしゃれなサンドイッチ!

準備体操をして出発です。

始め8キロ程はトロッコ道。

まずは大杉にご対面。

この日もラッキーな事に、ツアー参加者は私達だけ。

小杉谷橋まで来ました。

ここまで小一時間くらい。

屋久島に来る前、ちょうどテレビでも屋久島の特集なんかをやっていました。

その際、必ず出てくるのが、小杉谷集落の話。
    昔(といっても、数十年前)は、ここに人が住んで、電気も通っていたなんて、すごい事ですねぇ。

今は殆ど跡形もありません。

翁杉です。

ウィルソン株外観。

有名な構図で撮ってみました。

ウィルソン株の中です。

洞窟の中に入ったような気分。

メデューサのような枝・枝・枝!

縄文杉はまだですが、昼食。

朝はサンドイッチで、お昼はご飯。
    気が利いてますねぇ。

今日は、コーヒーではなく、お味噌汁を作ってもらいました。

縄文杉へ行くまでにも、たくさんの杉があります。

こちらは大王杉。
    縄文杉が発見されるまでは、これが一番大きな杉だったとか。

枝がくっついている夫婦杉。

いよいよ御大登場です。

縄文杉へは、このようは木組みのアプローチがあります。

階段上に設置された展望台から眺める事ができます。

そのため、縄文杉までは若干の距離があり、実物大の大きさがいまいちつかめません。

男の人で16人くらいの幹周りだそう。

以前は、すぐ近くまで行って見る事ができるようになっていたのですが、そのせいで根が傷んでしまい、今は修復中だそう。

さぁ、縄文杉とご対面したところで、帰りの旅路スタートです。

いい眺めです。

トロッコ道は行きと同じ。

でも、帰りはちょっと寄り道です。

きれいな川です。

ここでしばし休憩。

荒川登山口を出発して、ちょうど11時間後の17時に戻ってきました。

バスでは爆睡。

温泉の気持ちいい事といったらありません。
    こうして、毎日温泉につかれたので、疲れが残らなかったのかもしれませんね。

最後の夕食は、屋久島御膳です。

さば節やかからん団子など、名物オンパレード。

ごちそうさまでした〜。