アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと天気が悪かったというマウントクック。完全にあきらめていたのに、思いがけない天気の回復で、日差しのある中フッカーバレーへのハイキングもできて、大満足の2日間。快晴の山はもちろんすばらしいけれど、雲の合間にちらっと見えた時の感動はまたすばらしい!<br />このフォートラベルの皆の旅行記ですばらしい写真を見ていたおかげで、雲の合間に見える山肌で十分その全容を想像することができました。感謝!<br />この後、クイーンズタウンからオークランドへの飛行で空からしっかりマウントクックを見ることができました。(実はどれがマウントクックかよくわからなかった。理由は最終旅行記で。)

感動のニュージーランド南島(5)マウントクックからクイーンズタウンへ

2008/12/22 - 2008/12/30

RIO

RIOさん

観光バス
ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

ハーミテージホテルの洗面所。シドニーのオペラハウスで見つけた時は驚きましたが・・・掃除しやすいのかな?

雨は本降り、食欲のない連れに考慮してカフェでサンドイッチを買いました。その場で焼いてくれるのでおいしくなります。人も少なく何時間いてもOKです。そういえば昨日からホテルにはVacancyの表示が出ていました。初め個人旅行にしようと旅行社に相談した時、ハミテージホテルの予約が難しいと言われたのは何だったんだろう?このツアーの日程はクリスマスにホテル滞在ですごくうまくいきました。

ヒラリー卿のイラスト。銅像は玄関前にありました。
    到着日の夜は「エドマンド・ヒラリー・アルパインセンター」で3Dムービーとプラネタリウムを楽しみました。
    日本人山岳ガイドのお姉さんが親切にいろいろ教えてくれました。

スーツケースを預けたまま集合時間に現れなかったツアー客がいてバスは約45分遅れで出発。ホテル中を探し回り、日本人ガイドさんがかわいそうでした。
    バスの私たちも予定が狂って、クロムウエルの街に止まる予定がキャンセルされました。
    お騒がせなその人達、タクシーでクイーンズタウンに移動したそうです。

バスからの眺め、両サイドこんな感じです。

プカキ湖方面。

車1台しか通れない橋。これでも何の不自由もないようです。

こんな川をいくつか渡ります。

マウントクックビレッジ辺りはは霞んでいます。

プカキ湖です。まだ山の方には雲が残っています。

プカキ湖はきれい。こんなドライブコースなら私にも運転できそう。初めの予定ではレンタカーを借りて移動でしたが、連れはいつも眠そうで「バスにして良かった。」が実感です。

どこでも花がきれいです。

ちょっとアメリカ西部のイメージです。トイレ休憩に寄った所。オマラマの辺りかな?

木の無い山を通っています。もうすぐ峠で森林限界を超えているようです。山が多いのに、南島にはトンネルが2つしかありません。日本だったら考えられない。第二東名はほとんどがトンネルの中ですよ。

青空は気持ちよいですね。

ワナカヘ行く人をおろしました。タクシーが待っていました。こちらのタクシーはバンタイプが多いかな。

ガソリンスタンド、小さな雑貨屋、おみやげ物屋そして隣に小さな小学校。これだけです。

バスの車窓から。いつの間にか青空です。

子供達がマウンテンバイクで遊んでいました。そういえば、ニュージーランドに来てから携帯のメールを打っている人を見かけません。皆ジョギングしたり、散歩したり活動的です。

牛がいます。のどかな風景。

牧草地帯、牛が放牧されています。動物たちは牛舎などなくて1年中放し飼い状態。たくましい!

空に不思議な現象が・・・
    誰か教えてください。

バスは渓谷を行きます。下を見るとけっこうな高さがあります。

Kawarau Riverです。いよいよクイーンズタウンが近づいて来ました。

後日この川をジェットボートで疾走しました。

ワカプキ湖が見えてきました。

夕方ですが、まだまだ明るい。私は半日ハイキングで疲れ思考力が落ちています。「今夜は26日ボクシングデーだからレストランの予約が必要」とチェックインアシストガイドに言われ、食事クーポンを買って失敗。小さな町なので自分たちで食事場所を探す方が楽しかった。

ホテルからの眺め。コプソーンホテルで内装が新しくて快適でした。部屋が1階で部屋からすぐ外に出られました。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る