2008/12/22 - 2008/12/30
RIOさん
クイーンズタウンでの最終日。リュージュとジェットボートを楽しむ。天気が悪かったらどうしようかと思っていたが大丈夫そう。朝ゆっくりと食事してからスカイライン・コンプレックスへ。まずはゴンドラ乗り場へ。日曜日の朝の町は静か。高原の避暑地のような感じ。すべてが絵になる。澄んだ空気が心地よい。
クイーンズタウンは最高!
2人ともスキーが大好きなので、リュージュも楽しかった。リフトに乗るのでスキーみたい。いい歳してみっともないかと思ったけれど皆ファミリーで楽しんでいた。コースは2つあって初めての人はまず基本コースを滑って手にlugeのスタンプを押される。それから普通コースを滑ることができるシステム。2カ所にカメラが設置されて気に入った物を買うことができる。
ホテルから広い道沿いに歩きます。けっこう坂がきつい。
湖を見ると
郵便局がありました。今回は入る機会がなかった。
キャンプ通りに沿って歩いています。
この辺りが町の中心かな?時計の建物は観光案内所です。
ゴンドラ乗り場が見えてきました。と思ったら正面は消防車の車庫でした。乗り場は左手から回り込みます。
ゴンドラ乗り場にマネキンがありました。
リュージュ5回乗り券を買いました。ゴンドラに乗り込むときおみやげ用写真を撮られました。ゴンドラからの風景。
バンジージャンプ台が見えます。こわそう〜!
ゴンドラを降りたところにゲーム機があって日本語表示もでていました。日本人ツアー客はここで食事するのが定番のようです。
登って左展望台からの風景。すぐ下がリュージュ用リフト乗り場になっています。
リュージュのコースです。湖を下に気持ちよいコースです。
子供達楽しんでいます。
2コースあります。あまり難易度に差はありません。
風も無く絶好の行楽日和。リュージュをやる人もどんどん増えて来ました。
帰りのゴンドラから。今思えば1万円ちょっとでパラグライダーが体験できたんだとちょっと後悔。
この時は前日のセスナ遊覧で十分だと思っていたけれど・・・ -
スポーツ店に入ったら自転車がたくさん。日本じゃ考えられない。レンタルもやっていました。クイーンズタウンではやりたいことが山ほど。
昼食場所を探して町歩き。軽くて良いのでVudu Cafeに入る。人気のある店で屋外に席をゲット。バナナ・にんじんジュースが量もたっぷりでおいしかった。
日替わりパスタもおいしかった。量は少なめ、野菜が多くてヘルシー。
日曜日の昼過ぎ、湖のビーチも家族連れで賑わっています。湖だけど風があると波もあって海のようです。
向こうに見えるのはクラウンプラザホテル。最初の予定ではここに泊まるはずだった。
上の写真をひいて見ると
蒸気船TSSアーンスロー号です。このツアーも良いかなと思いましたが、また羊の毛刈りもあるのでやめました。私たちはスピードを求めてジェットボートです。
ボートの集合時間まで1時間あるのでクイーンズタウンガーデンを一周しました。この時も連れは疲れたと言ってガーデン入り口でずっと座って待っていました。
まだまだ続きますの次の旅行記へ
- むんさん 2009/01/25 14:59:08
- リュージュ♪
- RIOさん、こんにちは。
お邪魔します〜。
美しい湖の光景を眼下にしながらのリュージュ♪
とっても気持良さそうですね〜!
そしてすごく楽しそう。
リュージュ〜日本では見たことがないので、
とっても興味深く拝見しました。
- RIOさん からの返信 2009/01/25 17:32:29
- RE: リュージュ♪
- むんさん、書き込みありがとうございます。
初めて書き込みをもらいました。
感激!
むんさんの旅行記一覧を見て「すごい!」の一言。
私も旅行大好きですが、なかなか家族そろっては難しくて・・・
初めての海外家族旅行は今から10年以上前で、
エアーズロックとケアンズでした。
デジカメではなかったのでまだ旅行記を作っていません。
むんさんのケアンズの旅行記を見てとてもなつかしくなりました。
今回は成長した息子と2人旅。
ニュージーランドの大自然の中でのリュージュは最高でした。
実は「若者でなくてもできるの」が良かったかも?
旅行代金はすご〜く高かったのですが、円高のおかげで現地のアクティビティは満喫できました。
オーストラリアのファンですが、ニュージーランドファンにもなりました。
- むんさん からの返信 2009/01/25 18:58:29
- RE: RE: リュージュ♪
- RIOさん、返信ありがとうございました!
息子さんとの旅!
いいですね〜。
我が家の娘たち、そろそろ親と一緒の旅行に抵抗感が
出てくる年頃。
でも、大きくなっても一緒に家族旅行したいなぁ〜と思って、
家族旅行に違和感ないよう今のうちから訓練&訓練。(笑)
私にとって、オセアニアは今回が初めて。
でも一度でその魅力にはまってます。
エアーズロックやニュージーランドにも、ぜひ行ってみたいなぁ〜と
思ってます。
これからもどうぞよろしくお願いします!!
- RIOさん からの返信 2009/01/25 20:26:28
- RE: RE: RE: リュージュ♪
- むんさん、返信ありがとうございました。
私には娘もいるのですが、4回に1度ぐらいしか付き合ってもらえません。
息子とはスキーと大自然で趣味が一致し、誘えば何とか付き合ってくれます。
家族そろって旅行ができるのは人生の中でほんの短い期間だけかな?
お金も時間もないけれど、チャンスがあれば実行するだけです。
昨年このサイト(フォートラベル)を見つけてすごく励まされています。
むんさんもがんばってくださいね。
私もがんばります。
RIOさんの関連旅行記
クイーンズタウン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~