金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初湯は、新潟県・小出〜福島県・会津若松を4時間強で結ぶローカル線只見線沿いの秘湯「玉梨八町温泉」へ、いってらっしゃいとのことでチビとの2人旅。200世帯の集落に玉梨共同浴場、八町共同浴場と住民の方に愛される2つの小さな共同浴場があります。八町共同浴場は混浴です(写真)。地元のご夫婦づれやご婦人に圧倒されてしましました・・・(笑)<br />女性には、ちょっと・・というかかなり勇気がいるお風呂です。<br />不便な場所ですが余り教えたくないな・・・と言う絶品の温泉場です。

雪の只見線で初湯、玉梨八町温泉の旅

2009/01 - 2009/01

swalさん

女性には、ちょっと・・というかかなり勇気がいるお風呂です。

今日はチビとの2人旅。
    どうせ行くなら只見線で雪合戦!!
    いい天気で赤城が。

トンネルを抜けると「湯沢」

越後湯沢着

• picotabiさん 2020/05/19 17:55:18
    お湯どばどば
    私もはじめて福島の温泉をアテンドしてもらったところはどこだか忘れたけど100円のとこでした。さすがに今は200円ぐらいなってるのかなぁ。。めちゃくちゃ熱かった記憶が。写真のプラ板の温泉はめっちゃよさげですね。こーゆー温泉がまだまだ福島にはいっぱいありますね。

会津川口駅のモノクロ写真、あそこは今とかわらないですね。只見川の橋がホームから見えて。ダイヤもほぼ当時と変わらないってのはすごい。

swal

swalさん からの返信 2020/05/19 22:20:05
    Re: お湯どばどば
    picotabiさん
    こんばんは!
    またまたメッセージありがとうございます

福島も、まだいい隠れ湯が残っていますね
    特に会津地方に
    100~200円湯は、まず間違い無くローカルな痺れる普段着の湯

会津川口構内はなるほど、確かに確かにほとんど変わっていないかも!?

picotabiさんも会津旅
    川口、柳津、そして東山の川床旅館なんて粋っ

酒処会津、いいですよね!
  • nakamasananiwaさん 2009/01/04 18:35:25
    新春のお慶びを申し上げます2
    毎度おおきに

だんな
    すばやいでんな♪
    あっというまの一泊2日ですか?すご〜い
    ご家族いっしょじゃないの?
    おこられな〜い?
    でもええ感じのとこですね
    ええな〜

swal

swalさん からの返信 2009/01/07 19:55:13
    RE: 新春のお慶びを申し上げます2
    ナカさん、温泉は息子との二人旅ですよ〜、うちのは仕事で行かれずご心配なく。
    今日から正月休みです。これから香港に飛び、マカオに夜半過ぎ過ぎ頃に着く予定計画です。安いチケットあったらシンガポール飛んじゃおうかな〜(笑)
    今年もよろしくです。

swalさんのトラベラーページ