東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK連続テレビ小説「だんだん」の舞台、京都・祇園に行きロケ地めぐりをしてきました。大阪で宿泊予定で時間が余っており、準備なしの当日思いつきで行きましたが雰囲気は十分味わえました。<br />なお、細かいセリフは後ほど修正予定です。<br />

「だんだん」ロケ地めぐり京都・祇園編

2008/11/30 - 2008/11/30

けい

けいさん

なお、細かいセリフは後ほど修正予定です。

1万円未満
JR特急 私鉄 徒歩

JR京都駅です。
    めぐみと石橋の待ち合わせ場所ですね。

JR京都駅から祇園四条駅へ。そこからてくてく歩いて辰巳大明神です。
    夢花が花雪と会話する場面、夢花が隆康(おじいちゃん)へ「一条の旦那さんどす」と話す場面が思い出されます。

「よろしおすなぁ、愛嬌だけでもそこそこ売れて」
    「なんどすて!!?」
    夢花が涼乃と会話する印象的なシーンがありますが、この場所です。

石橋に連れられてきためぐみが夢花(のぞみ)と再会する場所でもあります。

辰巳大明神のすぐ左側にあります。

上の写真だと人影があまりありませんが、実際はこんな感じで観光客でいっぱいでした。

忠と真喜子が出逢った橋の上から。

祇園の路地です。

街角にもだんだんのポスターがちょこちょこ貼られていました。

八坂女紅場学園です。

通り抜けの小道です。
    ドラマで使った場所とは違ったようです。

加茂川です。

加茂川横の散策路です。
    紅葉がきれいでした。

八坂神社です。

夕暮れの祇園へ。

辰巳大明神にも灯りがともっていました。

3時間ほどウロウロしただけですが、雰囲気は味わうことができました。本物の舞妓さんも見られたし。(体験舞妓の人とは眼力が違いました。観光客を適当にあしらいながら去る姿はプロを感じさせました。)

できればどこかお店で夕食を取りたかったですが、相場が分らない。。(結局、谷町四丁目まで戻りホテル近くの和民へ行きました。(^^; )

次回は、もう少し下調べしてから来てみたいですね。