2008/12/22 - 2008/12/30
RIOさん
念願かなって9日間の旅が実現。英語圏のクリスマス前後は日本のお正月と同じなので日程にも気をつける。クリスマスをハミテージホテル滞在とぶつけて大正解。天気は快晴とまではいかなかったけれど、幸運がいくつも重なり、満足のいくすてきな旅になりました。
さらにニュージランドの水が合うのか、体調がすこぶる良くて快眠、快食、快便。できるものなら住みたい〜!
それがダメなら、せめて航空運賃安くならないかな。
- 家族旅行
- ニュージーランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
初めてのニュージーランド航空。評判通りのサービス。窓側をリクエストしたところ、何とエコノミー最前列。食事サービスも早く、何といっても隣の人に迷惑をかけずに立つことができるスペースがありました。11時間の長フライトも快適。
機内食、チキンとビーフどちらもおいしかった。(2人で交換して味見)ワイングラスが洒落ている。フォーク、ナイフ類が透明プラスチックで使い易かった。赤ワインなども選ばせてくれる。細やかなサービスはJALと共同運航だからかな?映画の選択肢も多かった。
いよいよニュージーランド上空。山は緑でなくて夏のイメージではない。日本とはかなり違いそう。
快晴のクライストチャーチ。思ったより涼しい。出発した東京が暖かな日だったからあまり違わない感じ。
とにかく車が少ない。 -
トラムです。午前到着、空港からホテルに直行、すぐにチェックイン。少し部屋で休んでから町歩き。トラムに乗ってボタニックガーデンを散策する。
トラムの車内。
ボタニック・ガーデンの入り口
ガーデンの案内図
天気も良くて昼寝している人もいました。紫外線が強くて、日焼け止めを塗りましたが、この日の肌のダメージ大きかった。
見たことのない花をつけた木。蜂がいっぱい。さすがハニーの国。
エイボン川でカヌーを楽しんでいる家族連れ。
ロックガーデンには小さな噴水もある。
奇妙な形の木
ボタニックガーデンを散策する。池の中に芸術作品が何気なくあったり・・・
ガーデンのバラ園
バラ園の前の温室
バラ園の前には温室があってたくさんの植物が育てられていた。寒い日だったので中は快適。
クリスマスバージョンの温室も併設されてポインセチアがいっぱい。
砂漠バージョンの温室も
寄生植物の温室
不思議な植物、でもマウントクックでフォレストウォークした時には木に付いたものをたくさん見た。
アートセンター。カフェもあった。しっかり下調べをしてなかったのでこの時はパスしてしまった。後悔。
今回の旅、12月になってから仕事に追われ、準備が不十分のまま旅立ってしまった。ホテル間の移動も観光バス利用のお気楽ツアー形式なので緊張感なし、せっかくの快晴の自由時間もダラダラ、ぶらぶら。 -
トラムがやってくる。
ホテル前の交差点から大聖堂を見る。
トラムしか通らない通り。
モールがいくつかある。
街をぶらつくのも楽しい。
トラムで街を一周したら屋根付きの場所で運転手交代。私たちも降りて徒歩で大聖堂に移動する。
クライストチャーチの街。ホテルも近いし、とにかく便利。
有名な大きなチェス。大聖堂前広場です。
大聖堂のライトアップを見ようとしたがいつまでたっても暗くならない。食事後ホテルに戻り、暗くなってから出かける。10時近くなってこの状態。
追憶の橋のライトアップ。暗くなるのが10時近く。周りはバー、レストランが多くて、テラス席で皆陽気にお酒を楽しんでいた。
コプソーンホテルの朝食。アカロアへのツアーがあるので6時過ぎにレストランに行ったら中国人の団体がいた。こぢんまりしたホテルで何かと便利。
レストランからの眺め。前がビクトリアスクエアなので気持ちが良い。
エイボン川がすぐ近くを流れていて雰囲気が良い。朝の風景。
RIOさんの関連旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~