2008/11/08 - 2008/11/08
つーさん
群馬県藤岡市と埼玉県の境には神流湖がありますが、そこから程近くに桜の名所として大変有名な桜山公園があります。
桜といっても今日見る桜はこの季節なので冬桜。約7000本の桜の木があってこの時期大変混みあうそうです。
場所は鬼石町という場所で、関越だと本庄児玉ICあたりから下の道を来ればそれ程遠い距離ではありません。上信越の藤岡からも来ることができます。
今日の天気は分厚い雲に覆われたあいにくの天気でしたが、城峯公園の桜に続き、せっかくここまで来たのだからと少し足を伸ばしてやってきました。そこからは30分もかかりませんでした。
12月には桜まつりも開催されるので、本当の見ごろはその頃だと思いますが、今日も山の斜面いっぱいに咲いた桜の美しい姿を見ることができました。
- 自家用車
群馬県鬼石町の桜山公園は7000本の冬桜でとても有名な場所ですが、冬桜は紅葉の時期と重なりますので、この時期とても美しい景色を楽しむ事ができます。
公園内は沢山のもみじがあって、みな真っ赤に色づいていました。
埼玉県よりも北にあり、さらに結構高い場所にありますので、ここも地面を埋め尽くすほどの落ち葉でした。
冬桜といえば見ごろは11月から12月にかけてですが、11月の方が紅葉と一緒に見ることができるようです。
先ほどの城峯公園同様、こぶりの小さな花を枝いっぱいにつけて美しく咲いています。
空の色はどんより曇り空で青空には程遠いですが、綺麗なもみじの赤が沢山目に飛び込んできます。
まもなく紅葉の時期も終わりでしょうが、最後まで美しい姿で訪れる人を楽しませてくれているようです。
足元に落ちた枯れ葉達。 -
毎年紅葉を見に色々な場所を訪れますが、もみじの多いこの公園も全盛期は大変美しい紅葉を見ることができそうです。
雰囲気は長瀞の宝登山のようです。あそこは梅ですが、今日は美しい紅葉と冬桜。
大きなもみじの木々も風に揺られて、次々と葉が舞い降りてきます。
そんな降下してくるもみじの葉の向こうには真っ白で綿毛のような桜の花が広がっていました。
公園は庭園のように綺麗に整備されていて、ところどころ石のオブジェクトが美しい景色を作り出しています。
少しの太陽の光に透かして見えたもみじのオレンジ色が本当に綺麗でした。
落ち葉の上を、綺麗なもみじを踏まないように歩きます。
たまに上を見上げれば枝に沢山咲いている冬桜の花がまるで首にマフラーを捲いているようです。
ここ桜山公園は7000本の冬桜があるそうです。
まだ満開とはいえません。12月に桜まつりがあるそうなので、その頃が全盛期なのかもしれません。あと一ヶ月程。
この時期は紅葉と一緒に楽しめるので、そこを狙って訪れる観光客もおおいようで、かなり混みあっています。
公園を上の方まで登ってくると遠くの山並みまでよく見えます。
そして黄色く色づいた木々そしてその向こう側には白くふわふわとした冬桜の花が山全体を包み込むように咲いています。
紅葉の赤と桜の白とのコントラストが素敵でした。
山の斜面は色々な色の絵の具を上から流したように、沢山の色に溢れています。
まるでこれからやって来る本格的な冬に備えて、真っ白な毛皮のコートをまとっているようです。
来年の春に先駆けて一足先にこんなに素敵な桜を見ることが出来るなんて素晴らしいです。
あと少し空が晴れていてくれたらな。
なおここの冬桜は国の名勝、天然記念物にも指定されています。
木によってはこんな風に重たそうに沢山の花を付けたものもあって、その周りには沢山の観光客がカメラを向けていました。
また来た道を戻りながら今度は紅葉を楽しみました。
一日に紅葉と桜と同じ場所で二度楽しめるのは素敵です。
美しく形作られた公園内、少し寒いですが多くの人がカメラを片手に美しいもみじの下で足を止めていました。
そろそろ陽も暮れてきました。
また来年、今度は桜祭りの時期にでも、もう一度訪れたい場所です。