小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい冬桜が見たいと、埼玉県と群馬の境にある神流湖そばにある城峯公園を訪れました。<br />場所的には湖は県境なのですが、そこから南へ少しの場所、児玉郡神川町という場所です。この時期には紅葉と、それを背景に咲き乱れる冬桜を見ることが出来ます。見ごろは10月から12月にかけてですが、紅葉と同時期に見るなら11月過ぎてからが良いです。<br /><br />今日の天気はあいにくの曇り空で、かなり気温も低く寒空の下の冬桜となりました。まだ満開とは言えなかったですが、とても綺麗に咲き乱れる桜の花、いつもなら春になるまでじっと待つのですが、早くも素晴らしい桜を見ることができました。<br /><br />とても小さくて可愛らしい花を旅行記にします。

冬桜の美しさ、城峯公園にて

2008/11/08 - 2008/11/08

つー

つーさん

とても小さくて可愛らしい花を旅行記にします。

自家用車

桜の時期は春ですが、冬に咲く花もあると聞き神流湖の近くにある城峯公園に来ました。
    周囲は紅葉でもみじも真っ赤に色づいています。

公園に入りすぐにピンク色の花が目に入ってきました。
    冬に咲く桜の花はちょっとこぶりでピンク色と白が混ざっていました。

周囲の山全体はまだ紅葉はいまいちで、もう暫くかかりそうですが、ところどころ黄色や赤に染まっています。

もみじも緑色から赤に変わっている途中のようなグラデーションをしています。

それにしても天気がすごく悪い上に風もびゅーびゅー吹き抜けていくのでかなり寒いです。

そして山の斜面には沢山の寒桜が咲いていました。
    上から見ると満開に見えましたが、まだ3分ほどと後で聞きました。

それでもこんなに沢山。風に揺られて一斉に同じ方向に木々が揺れています。

城峯公園は小高い丘のようになっていて、上の方へ歩いていくとログハウスみたいな家が沢山建っていて、キャンプなんかが出来るのでしょうか。

そちらは林の中のようになっていて、木々に囲まれた静かな風景でした。もみじがたまにあって、今日の雨を浴びて緑の濃さを増した色の中に真っ赤な色が際立っていました。

もみじの赤も鮮やかに輝いているようでした。

それにしても今日の曇り空は悲しいほど暗くてそしてとても寒いです。

そんな寒い空気の中で咲いている桜を見ていると少しだけ悲しくなりました。

ここに咲いている桜はまるで星のような形をしていてとても可愛いです。桜には沢山の種類があり、寒桜にも色々と種類があるそうです。

一本の枝から沢山の花が咲いています。中心からうっすらピンク色そして外側に向けて白くなっていきます。

周囲の紅葉がもっと進んで桜も満開に近づいたらきっともっと美しくなることでしょう。

黄色い葉がまるで空に浮かぶ星のようでした。

地面にはまだコスモスも咲いていました。
    風に揺られてとても寒そうです。

プチプチの実がなんだか美味しそうです。

公園内には地元の物産品を売っているお店があって、そこの人がまだ3分咲きと言っていました。

落ちたもみじ、まだ本格的な紅葉は先のようですが、こうして地面に落ちている葉も綺麗です。

今日は桜を見に来たのですが、このところ毎週のように紅葉を見ていたので、紅葉にも目がいきます。

場所によっては早くも枯れている葉もあります。

こうして黄色からだんだんと赤に変化していくのでしょうか。もみじのグラデーションはとても綺麗でした。

今日みたいに寒い日が続くとあっというまに色づいてきそうです。

そこから神流湖の周りを車で走りました。所々色づいている木がありました。全体的にはもう少し先になりそうですがこうしてたまにあるのも宝探しをしているようで面白いです。

風が止んだ瞬間でないとぶれてしまってなかなか写真が撮れません。

それからまた暫く走るとお寺があって、そこの庭にも沢山の桜が咲いていました。

今日は紫の実もみましたが、このプチプチとした花はなんでしょうか。

立派な門で周りには花が沢山さいていました。

そして大きな瓦がけっこう無造作に置かれています。
    持っていかれちゃわないかな〜。

冬桜の美しさも、この雲に覆われた空の下ではいまひとつといった感じでしたが、それでも美しい花を見ていると心が落ち着きます。

このお寺は道路沿いにあって、その庭の桜の花は運転していてもすぐに目に飛び込んできます。

風がかなり強いのでぶるんぶるんと枝が大きく上下左右に揺れています。

満開まではまだ時間がかかりそうです。花がまだ付いていないと寒そうに感じます。

そこからまた暫く車を走らせ、湖の周りなどで紅葉を探してみました。

神流湖には真っ赤な琴平橋という橋がかかっていますが、そこから眺めた渓谷は、まだ紅葉全盛期とは言えないものの美しい景色でした。

琴平橋といえばどちらかというと心霊スポットで有名ですが、それを思い起こさせない程、周囲の自然はとても壮大で美しいものでした。

ここにも小さくて可愛らしい桜がちょこんと咲いています。

足元には菊のような花も鮮やかに黄色く咲いていました。

全体的にくすんだ色で紅葉しています。
    鮮やかなな黄色や赤ではなく、渋いオレンジ色。

埼玉県の紅葉の見所として三波石峡という場所があります。ここの紅葉はかなり美しいらしく、毎年沢山の人が全盛期には訪れているそうです。

枯葉が地面に沢山降り積もっているところを見ると、全盛期を過ぎてもう落ちてしまっているのかな。

それでも大きなカメラに三脚を抱えた人が沢山います。
    景色は全体的にくすんだ茶色といった感じでしょうか。鮮やかな色ではなく空も雲で薄暗いですが、沢山の人がカメラを構えていました。

積もった枯れ葉の上をザックザックと音を立てながら歩きました。

近くの民家には沢山の花が咲いていて、寒さを忘れさせてくれる美しさでした。
    このあと群馬の方に移動しました。