2008/01/15 - 2008/01/29
ちびのぱぱさん
- ちびのぱぱさんTOP
「ツアーでなく、個人でこの島に来られるお客さんって、とっても少ないんですよね。」
スパの日本人スタッフの女性はそうおっしゃって、しかも私らが二回目のランカウイと知って興味をもたれたようです。
「ランカウイ島は、なんだかよく分からないんですけど、癒されるんです。」
そう私が答えると、その30くらいの女性スタッフはわが意を得たりとばかりに
「そう!そうなんですよね。私もなんだか気に入ってしまって、結局住んじゃってるわけです。」
「収入はどうなんですか?」というぶしつけな質問にも、
「3万円くらいですね。ここではいいほうです。」
と気さくに答えてくださいました。
この辺が、ランカウイのランカウイたるゆえんでしょうか。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船
- ユナイテッド航空
ランカウイの海の透明度は高くありません。
シュノーケル大好きの私たち夫婦にとって、ある意味致命的ともいえます。
ただし、ビーチは最高(写真はパンタイテンガー)!
そして、ジャングルなども生き生き。
タイの秘島で、散々シュノーケルを楽しんだ後、プール付きのホテルで、
「ただのんびりしたい。」
そんな風に考えたわけです。 -
ネットで見ていて、ランカウイ島最大のプールを持つという、格安ツアーでも良く使われる
「アセアニアホテル」
が朝食つきで3000円ちょっと(ツイン)でした。
(写真:アセアニアホテル)
塩水に漬かっているのもいいのですが、やはりのんびり過ごすにはプールサイドは悪くありません。
こういう格安物件を利用するコツは、決して期待しないことです。
とりあえず、プールといえば水が溜まっていること。
朝食つきといえば、人間の食べ物が出ること。 -
そんな感じですから、今までがっかりしたことというのは余りありませんですね。
アセアニアホテルは、クラシカル(古い)で趣のあるつくりです。
ペンキやさんが、炎天下に屋上の欄干のところを大汗をかきながらペンキを塗っているのを眺めながら、
プールサイドのチェアーに横になってビールを飲んだりしていました。
向かいにある小山に、目の周りに白い縁取りのあるかわいい顔をしたサルがやってくるのも見ました。
サルの名前は‥‥
忘れました。 -
(写真:アセアニアの波の出るプール)
とうとう最後(4泊しました)までどこの国の人か分からずじまいだったのですが、
毎日朝一番で、必ず決まった場所のビーチチェアーを確保する、60代くらいのご夫婦がいました。
「今日もいるかな。」
「いるでしょ。ほら、やっぱり。」
小柄で、昔ギリシャに行ったときに見かけた人に良く似ていたので、勝手にギリシャ人夫婦と呼んでいました。
毎日、ほとんどプールにも入らずに寝そべっていますから、とてつもなく真っ黒です。
側をわざと通って、会話に耳を傾けても、何語なんだかさっぱり分かりません。
ただし夫婦とも、お互い空気のように意識していないのか、必要なときにしか口を利きません。
でも、こんな風に時間を過ごすのも、「悪くないな」、と最近少し思うようになりました。
(写真:ホテルのロビー)
このホテルの従業員なんですが、
見た目はミクロネシア系のまん丸っこい大男なんですが、バケツとモップを手にいつも一生懸命に働いています。
目が合うと、笑顔でにっこりしてくれます。
あるとき、エレベーターでプールサイドに降りると、ドアが開いた瞬間に彼と鉢合わせしたのです。
不意をつかれた彼は、
「きゃー、あらー!まー!」
と、「しな」を作って、口に手を当て、まるで乙女のように驚いたのです。
驚いたのはこちらも同じ。
「おネエ?」
「うん、ぜったいそうだね。」
後で彼がいなくなってから笑い転げたのはいうまでもありません。
ランカウイ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる