2008/12/13 - 2008/12/13
- 4,047,580アクセス
■姫路ぶら~り旅
兵庫県姫路市<姫路観光?最終ファイル>
【兵庫県立歴史博物館[3]】
歴史博物館の2階の常設展示には兵庫県の成立にかかわる資料と庶民の暮らしを伝える生活用品や、「懐かしいおもちゃ」がたくさん展示してあります。
【手記】
11月16日以来、1ヶ月ぶりのフルお休みです。しかも今回は日曜日もお休みで大型?連休なのです。\(^-^)/バンザーイ!も・ひとつ\(^o^)/バンザーイ!!
想い出さがし長駆日帰りの旅、姫路城へ行ってまいりました。今回は時間がたっぷりと?(1日だけですが)ありましたので、姫路城の天守閣や曲輪はもちろんのこと、周辺施設の兵庫県立歴史博物館や姫路市立美術館、さらにはなんと姫路市立動物園(^^;)まで散策してまいりました。
姫路散策終了から珍しく寄り道もしないですぐに帰途に着きました。と言うのは、前回の雪辱戦ならぬ「広島ドリミの撮り直しを…」と思ったからで、18年目の愛車を操り230キロの道程をのんびりゆっくり駆け戻りました。
帰路途中に睡眠休憩を入れたりして、広島平和大通りに着いた時刻が午後10時45分、・・・。さあ「広島ドリミをバンバン撮るぞお」と思って気合十分であったところ、、、ドリミは夜11時で終了なんですね。知らなかったあ。結局、広島ドリミは正味10分くらいで20枚ほど撮って終了。ザンネ~ン。
こりゃ仕方ないので、今日(12/14)は広島ドリミはパスして、折角の日曜日フル休みですから、今から!そう今から庄原へGOです、庄原の備北丘陵公園「ウインターイルミネーション2008」へ本気モードで行ってきま~す。姫路のあと庄原へ、元気なおじさんです。
<姫路観光?兵庫県立歴史博物館[3]>
※姫路観光?の続きです。
「こどもはくぶつかん」
想い出さがし長駆日帰りの旅。今回で姫路旅行記が最終ファイルとなります。 -
「こどもはくぶつかん」
歴史博物館の2階の常設展示には兵庫県の成立にかかわる資料が展示してあります。 -
「こどもはくぶつかん」
庶民の暮らしを伝える生活用品や、「懐かしいおもちゃ」がたくさん展示してあります。 -
「こどもはくぶつかん」 -
わーーーっ。鉄人28号です! -
ビルの街に ガオーッ♪ -
「こどもはくぶつかん」
懐かしいおもちゃがずらっと陳列されています。 -
自動菓子販売機・・とある。 -
幻灯。 -
<姫路観光?兵庫県立歴史博物館[3]>
幻灯。中をのぞくと・・・ -
「こどもはくぶつかん」 -
<姫路観光?兵庫県立歴史博物館[3]>
「1階バーチャル歴史工房」
全国的にも最新のシステムで姫路城と城下町の様子が学べます。 -
<姫路観光?兵庫県立歴史博物館[3]>
「1階バーチャル歴史工房」
兵庫の歴史・風土・ 姫路城についての資料が展示してあります。 -
姫路城大天守東大柱。 -
姫路城軒瓦
姫路城築城時の大工道具。 -
「バーチャル歴史工房」
3×9mの大型スクリーンで立体的な映像が楽しめるバーチャルリアリティシアターを設置。 -
<姫路観光?兵庫県立歴史博物館[3]>
「エントランス」
ふたたびガラス細工の姫路城です。 -
「エントランス」 -
<姫路観光?>
城内図書館。県立歴史博物館の北側に位置しています。 -
<姫路観光?>
城内図書館 -
■山陽自動車道 広島志和IC
姫路散策終了から珍しく寄り道もしないですぐに帰途に着きました。 -
■2008 Hiroshima ドリミネーション
と言うのは、前回の雪辱戦ならぬ「広島ドリミの撮り直しを…」と思ったからで、18年目の愛車を操り230キロの道程をのんびりゆっくり駆け戻りました。 -
■2008 Hiroshima ドリミネーション
帰路途中に睡眠休憩を入れたりして、広島平和大通りに着いた時刻が午後10時45分・・・。 -
■2008 Hiroshima ドリミネーション
さあ「広島ドリミをバンバン撮るぞお」と思って気合十分であったところ、、、。 -
■2008 Hiroshima ドリミネーション
ドリミは夜11時で終了なんですね。(~0~)知らなかったあ。 -
■2008 Hiroshima ドリミネーション
結局、広島ドリミは正味10分くらいで20枚ほど撮って終了。ザンネ〜ン。 -
■2008 Hiroshima ドリミネーション
後日、通勤帰りにわざわざ平和大通りへ立ち寄り、広島ドリミの撮り直し!リベンジを果たしました。↓
http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10295611/ -
=THE END=
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記