2008/12/13 - 2008/12/13
- 4,038,565アクセス
■姫路ぶら~り旅
兵庫県姫路市<姫路城観光乱写の巻?>
【姫路城?】
帯曲輪(腹切丸)
1重1階地下1階の帯郭櫓と1つの井戸が設けられています。櫓は外側の見た目では平櫓ですが、内側からは2重の多門櫓に見えます。
帯曲輪が俗に「腹切丸」と呼ばれる由来としては、建物の形状やその場の雰囲気などから切腹の場を連想させることにより呼ばれるようになったと見られており、実際に切腹が行なわれたことは考え難いという見解があります。
【手記】
11月16日以来、1ヶ月ぶりのフルお休みです。しかも今回は日曜日もお休みで大型?連休なのです。\(^-^)/バンザーイ!も・ひとつ\(^o^)/バンザーイ!!
想い出さがし長駆日帰りの旅、姫路城へ行ってまいりました。今回は時間がたっぷりと?(1日だけですが)ありましたので、姫路城の天守閣や曲輪はもちろんのこと、周辺施設の兵庫県立歴史博物館や姫路市立美術館、さらにはなんと姫路市立動物園(^^;)まで散策してまいりました。
- 自家用車
※姫路城 観光乱写の巻?の続きです。 -
<姫路城 観光乱写の巻?>兵庫県姫路市
インドネシアのご家族と仲良くなり、化粧櫓からずっと一緒に観光しています。 -
<姫路城 観光乱写の巻?>兵庫県姫路市
わたくしは片言のジャパニーズイングリッシュ、相手は片言の日本語・・・身ぶり手ぶりが半分、結構通じるもんですね。 -
<姫路城 観光乱写の巻?>兵庫県姫路市
姫路城の美しい造形を生み出している要因の一つとして、千鳥破風と唐破風があります。 -
<姫路城 観光乱写の巻?>兵庫県姫路市
千鳥破風とは末広がりな三角の形をした屋根の作りで、採光や換気などの目的などでつくられ、中には内室(うちむろ)と呼ばれる小さな部屋が隠されているものもあります。 -
<姫路城 観光乱写の巻?>兵庫県姫路市
唐破風とは上部が丸くなだらかに拡がる屋根のことです。
姫路城の南にある大きな唐破風は日本で最大級のもので、姫路城の繊細で美しい造形にダイナミックさを付加しています。 -
<姫路城 観光乱写の巻?>兵庫県姫路市
城の天敵はなんと言っても火で、火を避けるためにいろいろな形のおまじないが装飾に隠されています。
一番有名なのは鯱(しゃちほこ)でしょう。 -
<姫路城 観光乱写の巻?>兵庫県姫路市
火の反対の水の代名詞として魚をあげ、魚を城に飾ることで火よけとしました。
火災から建物を守るための火除けの呪(まじない)として取り付けられています。 -
「帯曲輪(腹切丸)」
天守の南東にある帯曲輪(おびくるわ)は城の防御において射撃などを行なう場所として築かれました。 -
「帯曲輪(腹切丸)」
1重1階地下1階の帯郭櫓と1つの井戸が設けられています。 -
「帯曲輪(腹切丸)」
櫓は外側の見た目では平櫓ですが、内側からは2重の多門櫓に見えます。 -
実■姫路ぶら〜り旅
「帯曲輪(腹切丸)」
帯曲輪が俗に「腹切丸」と呼ばれる由来としては、建物の形状やその場の雰囲気などから切腹の場を連想させることにより呼ばれるようになったと見られています。 -
「帯曲輪(腹切丸)」
板場が切腹場でしょうが、実際に切腹が行なわれたことは考え難いという見解があります。 -
「帯曲輪(腹切丸)」
この櫓の南側は、深い濠になっています。その濠を渡ってくる敵を上から攻撃できる櫓です。 -
「帯曲輪(腹切丸)」
板場の前にある井戸が首を洗うよう場所のように見えたため、いつしか「腹切丸」と呼ばれるようになりました。 -
「帯曲輪(腹切丸)」 -
「帯曲輪(腹切丸)」
なんやら、訳の分からない言葉で会話をしていましたが、さっぱりわかりません(^^;) -
<姫路城 観光乱写の巻?>兵庫県姫路市 -
<姫路城 観光乱写の巻?>兵庫県姫路市
城壁には数多くの丸・三角・長方形の穴が開いています。これは狭間(さま)という射撃用の穴で、長方形のものが「矢狭間」、他が「鉄砲狭間」です。 -
「りの門」
長方形の狭間は他の城にもよく見られますが、様々な形の狭間が配置してあるのは独特のデザインです。 -
「りの門」
お菊井戸のある上山里とよばれる広場につながる門です。 -
「お菊井戸」
この井戸は、播州皿屋敷怪で知られるお菊さんゆかりの井戸でよく知られた怪談話が残されています。 -
「お菊井戸」
約450年前の室町時代中期、姫路城執権の青山鉄山(てつざん)は、城を乗っ取ろうと、城主を増位山の花見の宴で毒殺しようと企てていました。 -
「お菊井戸」
それを察した城主の忠臣、衣笠元信(きぬがさもとのぶ)は、愛人であるお菊を鉄山の屋敷に奉公させて企みを探らせ、鉄山の息子小五郎から父の陰謀を聞き出しました。 -
「お菊井戸」
この知らせを聞いて元信は、花見の宴で城主を毒殺しようとする鉄山の陰謀を阻止することができました。
その後もお菊は、鉄山の屋敷で動向を探り続けていましたが、鉄山の同士町坪弾四朗(ちょうのつぼだんしろう)に気づかれてしまいます。 -
「お菊井戸」
ところが、以前からお菊に好意を持っていた弾四朗は「黙っている代わりに自分のものになれ」とお菊に言い寄りました。 -
「お菊井戸」
しかし、お菊はその条件を聞き入れず、弾四朗に折檻されます。
それでも強情に言うことをきかないお菊を憎らしく思うようになった弾四朗は、ある日、お菊が預かる家宝の十枚の皿うち一枚を隠してその罪をお菊に負わせ、ついにお菊を切り殺し庭の井戸に投げ込みました。 -
「お菊井戸」
それからというもの夜ごと井戸の底から悲しげな女のか細い声で「一枚、二枚、三枚、四枚、五枚、六枚、七枚、八枚、九枚・・・・・」と皿を数える声が聞こえるようになりました。
そのお菊が投げ込まれた井戸がお菊井戸だと言われています。 -
「嵯峨御流」
嵯峨御流 姫路司所・・とある。ぬの門廊下にあった生花。 -
「扇の勾配」
ぬの門の前にあるきれいな曲線を描く石垣。扇形の形が美しさと強度を生み出しています。
もともとこの上には備前丸と呼ばれた建物がありました。 -
「るの門」
そこに門があるとは思えない場所に「るの門」はあります。この門をくぐると天守までの道のりが早くなるため、近道として用いられていましたが、実際、戦などの場合はこの門を埋めて敵を遠回りさせるように作られました。
別名「埋め門」とも呼ばれます。 -
「いの門」
入城口から菱の門をくぐって正面にある門です。 -
<姫路城 観光乱写の巻?>兵庫県姫路市
※<姫路城 観光乱写の巻?>へ続きます。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記
姫路(兵庫) の旅行記