2021/11/05 - 2021/11/07
けんいちさん
けんいちの1人旅です。
JALどこかにマイルは岡山空港が選ばれました。行ってみたかった小豆島に渡ることにしました。また2015年に天守の補修工事を終えた姫路城も見てみたいです。
姫路・日生編です。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
小豆島から2時間ほどで姫路に到着です。
姫路港 乗り物
路線バスで姫路駅まで来ました。今日の宿は駅前にあるドーミーインです。チェックインして荷物を置いてふたたび夜の街に出掛けます。
姫路駅 駅
姫路駅の北口に出ると、青い光にライトアップされた姫路城が暗闇に浮かび上がっています。たくさんの人がスマホのカメラを向けています。
歩いて姫路城に向かいます。青いライトアップも時間と共に色合いが変化します。紫っぽくもなります。
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
わずかな時間だけ白いライトになりました。青や紫もインパクトがあっていいですが、やはり白鷺城と言われるだけあって白がいちばんしっくりきます。
光線まで出て派手な演出です(^-^;
ホテルに帰る途中で、これはと思う居酒屋に入ります。
坊勢(ぼうぜ)サバ
脂が乗ってとても美味しいです(^-^)
*坊勢 瀬戸内海に浮かぶ坊勢島産 -
この時期の瀬戸内海に居るのですから牡蠣はいただきたいですね。
坂越(さこし)産 牡蠣フライ
これまたすごく美味しいです。これまで食べてきた牡蠣フライ1番かもです(^-^) -
瀬戸内海ではありませんが、土佐から直送されてきたというカツオのお茶漬けで〆ます。これまた美味しいです。
大満足でした(^-^)v -
3日目です。
昨日の夜も行きましたが今日も姫路城に向かいます。 -
さすが国宝&世界遺産。別格ですね。
ろの門
天守閣を登って行きます。だいたいお城というと展示物や企画展をやっていたりするものですが、ここは建物そのもので十分と言わんばかりで余計な展示物がありません、
急な階段を登っていきます。
最上階まで来ました。
姫路駅方面を眺めます。下の三の丸広場ではなにやらイベントが行われているようですが、広場に対してイスの数がすごく少ないのが気になります(^-^;
天守閣から出てきて本丸(備前丸)広場で休憩します。ベンチに座って天守を真ん前から見上げます。
イベントは素人さんのカラオケ大会のようになっていました(^-^;
姫路駅まで商店街を歩きます。姫路は縦横と商店街がたくさんあります。
姫路駅から山陽本線に乗ります。
姫路駅 駅
赤穂線に入り日生(ひなせ)駅に到着です。
日生駅 駅
駅前の観光案内所のコインロッカーに荷物を預け、身軽になって歩きます。
駅から20分ほど歩いて五味の市に来ました。15年ぶりの訪問です。
五味の市 グルメ・レストラン
日生と言えばもちろん牡蠣です。
多くの観光客で賑わっていました。
日生は「かきおこ(牡蠣入りお好み焼き)」で売り出しています。せっかくなのでかきおこを食べましょう。注文をして待ちます。
待っている間に牡蠣加工所を見てみます。
多くの人が牡蠣をむく作業を黙々としています。
これだけは機械化というわけにはいかないのですね、
注文を忘れられているかと思うくらい時間が掛かりました(^-^;
お店は小さいので、テイクアウトにしてもらって五味の市の2階のフリースペースでいただきます。コンビニで缶ビールも買ってきました。やっぱりお好み焼きにはビールが必要ですもんね。
牡蠣のギュッと詰まった味わいは、ソースやマヨネーズの味に負けていません。うん旨い!(^-^) -
そしてデザートは・・・15年前にも食べたカキフライソフトです。
自分史上最高にインパクトがあるソフトクリームです。
食べてみると・・・15年前と変わらずやっぱり美味しくないですね(-_-)
ソフトクリームと牡蠣フライはどう頑張ってみても合いません。ただこれを見ると日生に来たんだという実感は湧きます(^-^; -
駅に戻って赤穂線に乗ります。
日生駅 駅
岡山駅に戻ってきました。
岡山駅 駅
往きと同じくリムジンバスで岡山空港に向かいました。16時発羽田行のJAL機はほぼ満席です。新型コロナウィルスが流行してから久しく見なかった光景でした。
3日間の岡山旅でしたが小豆島ではもっと時間が欲しかったです。もう1回小豆島に渡ってじっくり島時間を過ごしてみたいものですね(^-^)岡山空港 空港
- mienaichikaraさん 2021/11/22 22:07:16
- 小豆島いいですね。
- はじめまして。けんいちさんの旅のレポはとても優しい文章で読みやすいですね。わたしも小豆島へ行きたくなりました。食べ物も美味しそう!勝手ながらフォローさせていただきます。
- けんいちさん からの返信 2021/11/24 10:01:25
- Re: 小豆島いいですね。
- 初めまして、こんばんは(^ ^)
旅行記を読んでいただきましてありがとうございます。
mienaichikaraさんも2年前に姫路城へ行かれているんですね。
写真を見ますと瓦などがまだ白くて綺麗ですね。私ももっと早い時期に行きたかったです。
小豆島は見どころ、そして美味しいものの宝庫です。ぜひ行ってみてください(^_^)