ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぽかぽかとした小春日和のザグレブの1日<br /><br />内陸部が寒いだなんてまるでウソみたいに・・・<br /><br />秋一色に染まった街を見下ろし、しばし郷愁に惹かれる<br /><br />----------------------------------<br /><br />首都ザグレブに到着したのは昼過ぎ<br />今までの旅を通じて、一番の大都会がザグレブの街であった(※注 フランクフルトは除く...)<br />バスで街に入っていくと、近代的な高層ビルや「東欧」の古い街並みに出会い、今まで訪れた街とはだいぶ雰囲気が違う。<br /><br />そもそも「アドリア海の旅」という今回の旅のテーマからすれば、ザグレブの街は明らかに外れているのだが(笑)、今までよく訪れていたドイツの街並みを色濃く残す、このクロアチアの首都には以前より訪れてみたかった。中世よりオーストリアやハンガリーの影響下にあったザグレブの街はいかにも「ドイツ的」、ヴェネツィアの影響下にあったアドリア海の「イタリア的」な街並みとはまるで雰囲気が違う。この多様な街並みこそが、クロアチアの魅力でもあると思って。<br /><br />内陸部に位置するザグレブは「寒い」「寒い」とばかり思って、天気予報が悪そうだったから雪でも降るんじゃないかってチキっていたが、着いてみれば小春日和の暖かさ。。。トラムの行き交う大通りに沿って街を歩いていると、もう1年以上前となってしまったドイツ・中欧諸国への旅が思い出されていく。<br />あの頃、どんな気持ちが一人旅をしてたんだろう。そっか、まだ学生だったんだよなって。初めての一人旅だったあの頃、期待と不安に溢れた思い出が蘇ってくる。今はこうして社会人として旅に出て、クロアチアの地を踏んでいる。さすがに旅には慣れている。でも旅への思いは、今も昔も変わらないんだなぁって。まるで昔の日々を懐かしむかのように、ザグレブの街はいろんなことを思い出させてくれた。<br /><br />そしてこの街も秋の彩りで溢れていた。黄葉に染まった公園でぼーっとしてみたり、旧市街の高台に上がって街を見下ろしてみたり、最高の秋の休日。秋のヨーロッパもまた美しい。<br /><br />この日は日本人宿に宿泊。だが連日の移動とちょうど旅の真ん中であったためか、疲れが溜まっていて長時間爆睡。。。せっかくの他の旅行者たちと交流できるいい機会であったが、個人的にはそれどころじゃなかった、ゴメンナサイ。。。<br />ただ本棚においてあった、昔の電波少年のヒッチハイクの旅行記にはハマった。これが本当の旅なんだろうなぁって。旅を通じて自分自身、そして自分の人生をも変えることができるのだろう。そんなことを感じたザグレブの夜。<br /><br />翌日はいよいよクロアチア出国!!!<br />思えば1週間前ドブロヴニクに来てから、クロアチアを文字通り端から端までひたすらバスで移動してきた。今を思えば、ドブロヴニクにいたことが遠い昔のように感じる。そのくらい町の雰囲気や景色は変わり続けた。<br /><br />そして懐かしい鉄道の旅が、今の自分を昔へといざなってくれる。<br />

遥かなるアドリア海Vol.7 Zagreb ~郷愁の首都~

2008/10/25 - 2008/11/03

てつや。

てつや。さん

ぽかぽかとした小春日和のザグレブの1日

内陸部が寒いだなんてまるでウソみたいに・・・

秋一色に染まった街を見下ろし、しばし郷愁に惹かれる

首都ザグレブに到着したのは昼過ぎ

翌日はいよいよクロアチア出国!!!

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

高速道路を下りてザグレブの市街地へ

近代的なビル群の立ち並ぶ大都会
    やはりアドリア海沿岸とは違います。

ん、クロアチアの国旗と一緒に並んでいるのはスロバキアの・・・?

よく分からんですが、街の他の場所でもスロバキアの国旗が多く立ち並んでいました。

ザグレブのバスターミナルに到着

プリトヴィッツェからは約2時間、あっという間のバス旅でした。

なるほど大都会ですね

初めて来た街にもかかわらず、どこか懐かしい

そんな雰囲気がとても居心地いいです。

中央駅前のトミスラフ像

ザグレブの中央駅前

人々の喧騒が止まない大都会の駅

歴史感あふれる建物・・・

秋晴れの空と黄葉に彩られた公園

かなりイイ気分・・・

市の中心街、イェラチッチ広場へ

学校帰りの学生とか若者とか、とにかく人の多さに驚きました。

広場の中心にあるイェラチッチ像

こうして見ると大都会ですね・・・もし自分なら、この辺で友達と待ち合わせなんかしてるのかな・・・

市街地をめぐる観光列車

旧市街にそびえる大聖堂

歴史の重み、というか郷愁を感じさせる旧市街でした

ついさっきまで青空市場として賑わってたところ

ザグレブのシンボル?クロアチアカラーです〜聖マルコ大聖堂です。

やはりこういった旧市街が、自分にとっての心落ち着く場所のようだ。

世界一短いケーブルカーらしい・・・

それ本当?でも乗らずに普通に歩いて帰りました(笑)

旧市街の高台から大聖堂を臨む

旧市街のベストショット☆

中心街の繁華街を歩く。

おしゃれなお店やレストランが並ぶ。
    これも今まで訪れたクロアチアの街にはないっすね〜

ライトアップされた中央駅

夜になっても人通りは止まず。やはり大都会。

美術館だっけ・・・?
    美しい建物が立ち並ぶエリア

本当にいい天気に恵まれました・・・

中央駅から電車に乗って次の街へ

さよならザブレブ、さよならクロアチア

中央駅の構内

意外と(?)こじんまりとしている
    お店とかないし、あまり便利じゃない?><

ホームに列車が到着

EC特急のザルツブルク行き

途中で経由するスロベニアの首都リュブリャナまで乗ります。
    88クーナ(=1500円)は、まぁ手頃なお値段

ザルツブルクって懐かしいなぁ・・・

いよいよ発車

ザグレブの街が遠くなる・・・

あっという間にのどかな田園風景・・・

このあとすぐに出国審査で、
    国境警備の陽気なお兄さんが来る。

自分のパスポートに押されてあるドブロヴニクでの入国印を見て、「自分もドブロヴニクから来たんだ」って。思わず笑顔がこぼれて、最高の出国に。
    そんな偶然のつながりもあり、クロアチア感動の1週間でした。またいつか、今度は思い切りバカンスしに来たいな〜
    そしてこの旅はいよいよ後半へと突入。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る