ナミブ砂漠周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月半ばになってGWにゆっくり休めることがほぼ確定したので、旅行を決意。もうパックツアーは締め切られていたし、たとえ間に合っていたとしても利用しなかったと思います。というのも、ビクトリアフォールズでゆっくりしたいという部分だけは譲りたくなかったから。当時のパックツアーは(今も?)ビクトリア・フォールズとナミブ砂漠の両方を訪れるツアーの数は少なく、出発日は限られているし、喜望峰やチョベにも寄る強行軍日程が組まれていました。<br /><br />とにかく慌てて航空券を予約して、ホテルを予約して、現地ツアーを予約しました。焦りながらも、この時ほどインターネットの有り難さを感じたことはありません。<br /><br />さすがにGW初日4.29出発のチケット予約は難しいだろうと思い、休暇を足して4.28出発、5.7帰国の10日間にして、行き先をビクトリア・フォールズとナミブ砂漠に絞って日程を組み立てました。<br /><br />4月28日(木)成田(CX505)⇒香港(CX1749)⇒(機内泊)<br />4月29日(金)⇒ヨハネスブルク(SA40)⇒ビクトリアフォールズ<br />4月30日(土)ビクトリアフォールズ滞在<br />5月 1日(日)ビクトリアフォールズ滞在<br />5月 2日(月)ビクトリアフォールズ(SA41)⇒ヨハネスブルク(SA1735)⇒ウィントフック<br />5月 3日(火)午後ウィントフックからソサスフレイに移動<br />5月 4日(水)ナミブ砂漠観光<br />5月 5日(木)午前中にソサスフレイからウィントフックに移動<br />5月 6日(金)ウィントフック(SA75)⇒ヨハネスブルク(CX1748)⇒(機内泊)<br />5月 7日(土)⇒香港(CX508)⇒成田<br /><br />ナミブ砂漠の位置です。航空写真の方が分かりやすいです。<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?msid=217060995066834800339.00045f2d59f1470ce161c&amp;msa=0&amp;ll=-24.387127,15.759888&amp;spn=2.356349,3.68042

GWを利用してビクトリアフォールズとナミブ砂漠へ(ナミブ砂漠編)

2005/04/28 - 2005/05/07

jiuさん

4月30日(土)ビクトリアフォールズ滞在
5月 1日(日)ビクトリアフォールズ滞在
5月 3日(火)午後ウィントフックからソサスフレイに移動
5月 4日(水)ナミブ砂漠観光
5月 7日(土)⇒香港(CX508)⇒成田

ナミブ砂漠の位置です。航空写真の方が分かりやすいです。

南アフリカ航空

Namib Naukluft Lodgeへ移動中

5月3日です。これから2泊3日の現地ツアーでナミブ砂漠の観光です。

ウィントフックのホテルの前で待っていると、時間どおり昼1時にバンが迎えに来てくれました。同行者はガイド兼ドライバーのほかに、偶然にも日本人2人。しかもハネムーンでアフリカ南部を回っているという凄いカップルでした。凄いというのはパックツアーを使わず回っていることに対する私の感想で、外見はパックツアーに混じっていそうな感じの、ごく普通の旅行者です。

今夜泊まるロッジ(Namib Naukluft Lodge)まで、休憩しながら約3時間半のドライブです。

写真は出発してから約30分後。サバナが広がっています。

Namib Naukluft Lodgeへ移動中

途中、スプリングボックを見かけました。

Namib Naukluft Lodgeへ移動中

道路は大部分舗装されていませんが、その割にはデコボコになっておらず、お尻が痛くなるようなことはありませんでした。

Namib Naukluft Lodgeへ移動中

峠のようなところで休憩。ツアーの車です。

Namib Naukluft Lodge

日陰側で分かりにくいですね。

sundowner-driveへ

夕陽を見に近くの岩山へ行く途中でダチョウを見かけました。

sundowner-driveへ

オリックスでしたっけ?

sundowner-driveへ

あと15分くらいで日没です。

sundowner-driveへ

岩山といってもこんな低い山です。

写っているのはツアーで一緒になったカップルのご主人。

sundowner-driveへ

地平線のすぐ近くだけ雲がたなびいていて、きれいな夕陽とはいきませんでした。

セスリエム(Sesriem)

Namib Naukluft Park のゲートです。

翌朝5時にロッジを出発し、ゲートに着いたのが6時過ぎ。

ゲートを通過して20分くらいで道路の右側に砂丘(デューン)が見えてきました。

まだ6時半過ぎなので影が長〜〜い。

左側にも砂丘が見えてきました。

これが有名なデューン45。道路から約300m離れた左手にあります。

デューン45

大きさが分かりにくいですが、元の画像では砂丘の上に点のような人が見えています。

高さは100mぐらいでしょうか? この旅行記の投稿以後も、どこかのに高さが書いてないものか探しているんですが、はっきりとは分かりません。日々変わるのかな?誰か教えて!!

デューン45に登りました。

既に10台近くの車が来ていた割には、砂丘のきれいな姿はあまり乱れていませんでした。一番乗りでなかったのは残念ですが、こんなに大きな砂丘に登るとワクワクしてきます。

デューン45からの眺め。

ソサスフレイに向かって道路を走る車と、道路の反対側の砂丘を眺めています。

デューン45からの眺め。

多分、登ってきた目線の左手の方向に向いて撮ったと思います。

デューン45からの眺め。

表紙の写真です。登ってきた目線の方向、かな?
    3年前のことなので記憶が曖昧だ〜。

デューン45には約1時間居ました。晴れてて風も無くて景色も綺麗で言うことありません!

ソサスフレイ(Sossusvlei)

再び道路の両側の砂丘を眺めながら1時間余りドライブが続き、ソサスフレイに到着です。

ソサスフレイ(Sossusvlei)

周囲を大小さまざまな砂丘に囲まれています。

ソサスフレイ(Sossusvlei)

時には動物の骨も。なむなむ。

ソサスフレイ(Sossusvlei)

周囲を大小さまざまな砂丘に囲まれています。

ソサスフレイ(Sossusvlei)

こんなところでも涸れずにがんばっている木もあるんですね〜。

ソサスフレイ(Sossusvlei)

登ってみたくなるような大きな砂丘。

ソサスフレイ(Sossusvlei)

40分ほど歩き回りました。ぐるり周囲を砂丘に囲まれると、砂漠に来たんだな〜という気分です。

ソサスフレイ(Sossusvlei)

来た道を戻ります。

デューン45再び

車の中から走りながら遠くからの撮影ということや私のカメラの腕のせいもありますが、なんとなく冴えない感じに見えます。太陽が高くなって陰影がなくなっているからでしょうか。時刻は10時40分頃です。

セスリエム渓谷(Sesriem canyon)

(多分)ゲートの数km南にあります。「グランド」ではなく、こじんまりした渓谷です。

セスリエム渓谷(Sesriem canyon)

渓谷に降りて散策。

セスリエム渓谷(Sesriem canyon)

水はほとんどありません。

セスリエム渓谷(Sesriem canyon)

その顔はハトかな?

セスリエム渓谷(Sesriem canyon)

蝶、ですね。水があるようには見えませんが、何してるんでしょう?

セスリウム渓谷も40分くらい歩いて、今日の観光は終了。

ロッジに戻る途中の風景

元の画像でないと分かりにくいのですが、遠くに見える崖の模様を撮りたかったようです^^;

1時半にロッジに到着。この日の午後は、遅い昼食、シャワー、読書、夕食でのんびりと過ごしました。食事ではオリックスやスプリングボックスの肉料理も頂きました。

ウィントフックへ帰る途中

翌日(5日)は8時にロッジを出発して、ウィントフックには11時前に着いてしまいました。

その途中で、何を思ったのか一頭のシマウマが現れ、私たちの車を先導するかのように走り始めました。

ウィントフックへ帰る途中

2、3分走り続けて、おもむろに脇にそれて行きました。バイバ〜イ。

• バートンさん 2010/03/15 00:19:44
    凄いスケール
    jiuさん、こんにちは。

憧れのナミブ砂漠♪
    砂の色がオレンジと聞いていましたがほんとうに赤いんですね。
    砂丘に一つ一つ名前が付いているのって面白い。
    形があってないような砂丘と思っていたので
    あまり地形は変わらないんでしょうね。
    この砂漠では車で砂丘の上を走ることはないのでしょうか?
    あ〜、いつか行ってみたいなー。

Eチケットを初めて手にした時は
    ほんとうにこれで乗れるのだろうか、って私も不安になりました。
    ネットのお陰でだんだん便利になってきましたね。

ばーとん

jiu

jiuさん からの返信 2010/03/15 01:17:33
    RE: 凄いスケール
    バートンさん、こんばんは。
    アフリカの旅行記に訪問&投票して頂き有難うございました。

> 砂丘に一つ一つ名前が付いているのって面白い。
    > 形があってないような砂丘と思っていたので
    > あまり地形は変わらないんでしょうね。

色も形も自然の造形は面白いです。私の行った場所では、道路の両側に
    砂丘があるのに、道路が砂で埋まらないのも不思議でした。

> この砂漠では車で砂丘の上を走ることはないのでしょうか?

よく調べたわけではありませんが、ここでは無いみたいでした。

> ネットのお陰でだんだん便利になってきましたね。

国内線のことですが、電車で空港に向かってて、このままではチェック
    インに間に合わない〜、と思ったときに携帯でチェックインできることに
    ふと気付いて、電車内で携帯と格闘してチェックインを済ませ、出発時間
    ぎりぎりでゲートまで走り、なんとか搭乗に間に合ったことがありました。
    事前チェックインに慣れていなかった頃のお話でした。(^^ゞ

• 佐吉さん 2009/01/19 21:30:43
    白骨海岸
    jiuさん、こんにちは、佐吉です。
    デューン45きれいな三角錐で影が半分の美しい写真ですね。

ナビブ砂漠というと、私の勝手なイメージではテレビの動物番組で映し出される白骨海岸を思い浮かべてしまうのですが、そこまでは観光ルートは伸びてないのでしょうか?

jiu

jiuさん からの返信 2009/01/20 00:06:35
    RE: 白骨海岸
    佐吉さん、まいどです。投票有難うございます。

白骨海岸のこと、佐吉さんの書き込みを見るまで全然知りませんでした。で、ナミビアに行った時に現地旅行会社からもらったナミビアの地図を見てみたら、北の方の海岸沿いに SKELTON COAST PARTK というのがあるのですね。名前からして恐ろしい、、、。

地図には SKELTON COAST PARK の中の Terrace Bayという所に飛行場マークが付いていましたが、Google検索したら、どうやら閉鎖されているみたい。アクセスは陸路しか無いのかも。挑戦のし甲斐はあるかも。でも、白骨化しないように気をつけて。

jiuさんのトラベラーページ

ナミビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナミビア最安 1,560円/日~

ナミビアの料金プランを見る